Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:12 

Монголы начала 20 века

Одеяния аристократок. (Да, если вам что-то напоминает, то правильно напоминает.)


Источник мною потерян. Нет, гугл не в помощь, он вообще не с нами уже.
Под катом - ещё. (В подборке главным образом - аристократы и немного монахов.)
это подкат!

@темы: история, Монголия

19:13 

Фотографии Китая 19 - нач. 20 вв.

1. Невеста на свадьбе, пров.Фузцянь, окр.Фучжоу, 1911-1913


Фотограф: Ralph G.Gold
"Покрывать голову невесты покрывалом красного цвета, перед тем как она сядет в свадебный паланкин было древней китайской традицией. Красное покрывало, которое обычно было квадратной формы, назвалось "хун гай то". Жених в первый раз мог снять его с головы невесты только в брачных покоях. На этом фото видно невесту, на голове у которой вместо хун гай то - плетёная корзина."


читать дальше

@темы: Китай, история

14:56 

Много кино за год

+7

+5

+3

+4

UPD:
+3
запись создана: 30.05.2012 в 01:33

@темы: кино

18:22 

J. R. Ackerley - My Father and Myself



Вот прекрасная автобиография. Призываю читать. Интересно и красиво написана. Без лишнего. Джо Рэндолф Экерли (1896 - 1967) - британский писатель, много лет был редактором журнала «The Listener». А, ещё он мажором, ветераном первой мировой и открытым геем. Поэтому в книге есть интересное про мажорную жизнь начала 20 века (его отца и его - молодого), войну и гейские дела. (Он был тру-геем, презирающим жалких недолюдей - женщин, за то что они были слабы и убоги, в его понимании. И по этому причине он с ними не имел дел и о них не думал, а что и думал - уместил в одно предложение. (Кое-кому стоит поучиться.))

@темы: литература, история, download

15:14 

Про Китай просто-2



1. В Китае нет часовых поясов. Не смотря на всю свою ширину. Везде одинаковое время.
2. Вкусов блюд шесть: соленый, острый, сладкий, кислый, горький и пряный. Северяне больше любят соленый, южане - сладкий, запад - кислый, а восток - острый. Да, готовить сладкую еду любят страшно. Сладкая колбаса, вяленые кальмары, сыр... Это при том что сладости сами по себе китайцы не любят, шоколада почти не производят и традиционные китайские печеньки тоже сладкие лишь чуть-чуть. То есть, по сравнению с китайской, русская кухня - солёная, потому что как таковых сладких блюд у нас нет.
3. Праздник весны ("Китайский новый год" у нас его называют) - это семейный праздник. Кровь из носа, а надо вернуться домой к родителям за неделю до него. Посему крупные города типа Пекина резко пустеют, закрывается всё, кроме супермаркетов. Так что никогда не вздумайте верить туроператорам и ехать в столицу на этот праздник. Это на картинке вы увидите драконов и шествия, а на самом деле ничего вы не найдёте, даже площадь Тяньаньмэнь будет закрыта.
4. Чтобы сейчас обзавестись автомобилем в Китае, недостаточно иметь деньги, нужно сначала получить автомобильный номер. Выдаются номера по принципу "А теперь - крутите барабан!". Барабан крутит, конечно, система, раз в месяц определенное число (разное для провинций) заранее подавших заявления счастливчиков получают номера. (Например, в Пекине каждый месяц «разыгрывается» 20 000 номеров. Получив номер и купив машину, вы сможете ездить 6 дней в неделю из 7. (Зависит от буквы на номере.))
5. Кстати роуминг у китайских сим-карт не включается автоматически. Надо специально идти и писать заявления, чтоб тебе его включили. (И, говорят, много денег заплатить.) Да и внутри страны роуминг тоже не включится, если сим-карта обезличеная.
6. Женщины тоже любят смотреть футбол. Только не потому, что они спорт любят, а потому, что очень любят иностранных футболистов. Они в их понимании - очень красивые.
7. Вообще в Китае адова идеализация красоты. (Даже заслуживающая отдельного поста.) Признаки красоты третичны, для мужчин – это «высокий, богатый, красивый» (高富帅), для женщин – «белокожая, богатая, красивая» (白富美). И всё. И трава не расти. Если ты некрасивый по пунктам выше, то ты автоматически лох. И ничто, похоже, не может убедить китайца в том, что не-лохом можно быть, даже не соответствуя этим шаблонам. Маленький рост для мужчины - катастрофа, женщины ходят летом в жару в брюках, кофтах с рукавом и под зонтиками, чтобы не дай бог, не загореть. Последнее, впрочем, оправдано, так как солнышко - ну жаркое же... но как ходить в тридцатиградусную жару в кофтах тёплых - мне не понять, наверное также, как не понять китаянкам, как можно бегать в 15-и градусный мороз и гололёд в мини-юбке и на шпильках. У каждого - свои радости, что сказать.
8. Кроме того, что в Китае нет бесплатного высшего образования, очень сурово и с поступлением. Существует возрастное отграничение на поступление. У выпускника школы есть 2-3 года, чтобы поступить в ВУЗ. Если после третьей попытки абитуриент проваливается, то всё, теперь всю оставшуюся жизнь - только мыть стаканы. Так что, если встретите в РФ китайского студента, то знайте, что в 99% случаев - это дебил или долбо*б, который не смог поступить дома или альма-матер дала пинка (получить пинка в китайских вузах тоже легко). Оставшийся 1% – это либо студент какого-нибудь действительно неразвитого в Китае направления типа «живопись/скульптура/рисунок» (что тоже не исключает долбо*бизм), либо уж и впрямь русофил (а это вообще редкость). Нет, есть, какие-то курсы при вузах для взрослых, но их мало. Менять специальность тоже трудноосуществимо в Китае пока что. (Ну, собственно, а как это сделать?)
(Для поступления в ВУЗы Китая иностранцам тоже есть ограничения, по понятиям жителей Срединного государства, обучиться по программе "бакалавриат" может только тело не старше 25 лет, "магистратура" - не старше 35 лет, "докторантура" - ну, соответственно 45. Ну если чо, в поняли, стаканы - там.)

@темы: Китай

15:47 

Вы всё ещё дрочите на нарисованных японских девах... ахаха, ну продолжайте

Есть в окрестностях города Чжуочжоу (пров. Хэбэй) «киношный город» Zhuozhou Yingshi Cheng (涿州影视城). Это резервация построек для съёмок исторических фильмов и сериалов. (И сериал «Троецарствие» 2010 там снимали тоже.) Сейчас это ещё и как музей под открытым небом, площадью 20 Га. Можно ходить и смотреть. Внутри построек тоже можно спокойно ходить и смотреть, только на самые высокие башни дворца не пускают, в смысле там лестницы убраны, а не то что кто-то гонит палкой. (Из сотрудников я видела только билетёров на входе, пожарную машину где-то на краю парка и что-то, похожее на полицейский грузовичок, где-то в далёких кустах самого далекого конца парка.)



читать дальше

@темы: Китай, отчет

15:55 

Сезон сакуры



В Китае тоже любуются японской сакурой. Как раз сейчас она цветёт.
читать дальше

@темы: отчет, Китай

19:53 

Тяньцзинь

В апреле намотаю волю на кулак и поеду в Хух-хото. Говорят, все монголы пьют, как собаки. Хочу увидеть своими глазами. (Нет, во Внутренней Монголии они всё ещё есть, верьте мне.) Может бинокль таки купить? Смотреть в степь...
А пока – Тяньцзинь, один из самых крупных городов Китая (14 000 000 населения) с богатой историей национального позора.




читать дальше

@темы: фото, отчет, Китай

17:01 

Про что бы такое написать, невыносимо прекрасное?
А, вот про технику безопасности в Китае напишу.

Вот что такое техника безопасности в Китае:


читать дальше

@темы: Китай

20:53 

Про Китай просто



1. На рекламных билбордах - лаовай на лаовае. Европейская внешность - это красиво. И всё тут.
читать дальше

@темы: отчет, Китай

14:07 

Китай: лавовай-волкинг

15:44 

Про Стену



Справка
Самое большое заблуждение, в которое верят практически все - это то, что ВКС - это построенная более 2 000 лет назад при императоре Цинь Шихуан-ди стена, которая идёт там чуть ли не через весь Китай. Всё неправда. На эту тему у Джулии Ловелл есть замечательная книга "Великая китайская стена"(Очень хорошая книга эта.) Светлая мысль строить друг перед другом стены приходила князьям периода Чжаньго и до правления первого императора. И строили после, но строили из утрамбованной земли, а не из камня или кирпича, поэтому ничего из того, что строи до династии Мин (т.е. примерно до 15 века) не сохранилось, а если и сохранилось то в виде холмиков по колено. Что касается Шихуан-ди, так он решил соединить уже имеющиеся фрагменты построенные другими царствами (которые он покорил) стен в одну большую. Вот в этом его заслуга. И использовалась эта постройка больше не для отражения кочевников с севера (потому что не отражала их), а для ссылки неугодных, как Сибирь в России. Имеющиеся сейчас стены - это уже отреставрированные и достроенные конструкции. А сказка пошла от европейских путешественников 19 века, которые начали открывать Китай лаовайному миру. Эти люди просто пришли к стене, увидели, что она тянется от одного горизонта к другому, послушали, что им говорят местные, и так и написали в своих трудах: построена две тысячи лет назад, тянется через весь Китай. Название, кстати, тоже их прыткого ума дело. То, что мы называем "Великой китайской стеной" (а англоговорящие - the Great Wall) китайцы называют "Длинной стеной". И вообще такого названия как "великая стена" в китайском языке не было. Но большая часть людей всё равно верит, что это именно то, что построил при династии Цинь, больше двух тысяч лет назад. (Да, прям резко всю стену, которая аж через весь Китай идёт и её со спутника аж видно, а может даже и с Луны.)


стена, туман, листочки

@темы: фото, отчет, история, Китай

14:00 

Китайские сокровища

Наверное, приходилось слышать, что в Китае детей любят?

Но вы даже не представляете как.


читать дальше


@темы: Китай

19:47 

Как побеждать врага пером

Загадка для меня, почему наши доблестные китаисты китайизучисты так упорно игнорируют китайские прописи. Китайцы именно так набивают руку и не изобретают велосипеды. Наши почему-то упёрлись в эти бесполезные клеточки?

Китайские секрет Полишинеля. Как научиться писать красиво.
читать дальше

@темы: Китай

18:49 

Китай: лаовай-шоппинг

00:07 

Иллюстрации к учебникам

... я думаю, их нужно запретить вообще.

Вот иллюстрации к учебнику Спешнева "Введение в китайский язык". (Спешнев, между прочим, был чуть ли ни единственным русским синологом, который мог говорить по-китайски без акцента.)

Первая иллюстрация на вечную тему дружбы народов. Однорукий русский обменивается с одноруким китайцем визитками. Второй русский, на**ав на все правила хорошего тома, треплется при этом по телефону. Ну как обычно, ладно. Ничто не предвещало.


читать дальше

@темы: Китай

22:53 



Фотографии людей эпохи Мэйдзи.
Выложу только часть, наиболее интересные (и хорошо видные), т.к. альбом довольно объемный.
(Особенно мне нравятся фотографии, на которых люд разных профессий разместился со своими инструментами.)
Да, вот они, настоящий феодальной эпохи японцы. Маленькие, в мешкообразных кимоно...

читать дальше

@темы: история, нихон

22:19 

Гламур в "Троецарствии", продолжение

Dynasty Warriors 8//Shin Sangoku Musou 7 (сюжет онли)
(На основе роликов с ютуба (в которых почему-то отстствует эпизод с Сюй Шу).)



читать дальше

@темы: PS3, dynasty warriors, Троецарствие

23:46 

Сайкаку Ихара - Мужчина, несравненный в любовной страсти (1682)

The Life of an Amorous Man (好色一代男 Kōshoku Ichidai Otoko, 1682)
Iharu Saikaku


скачать с mediafire (язык английский)



Первый роман Сайкаку Ихара, написанный в 1682 году. «Мужчина, предавшийся любви» (или «Мужчина, несравненный в любовной страсти»). Не такой интересный (мне так показалось) как «История любовных подождений одинокой женщины», но всё же.

ps Если кто-нибудь подскажет программу для создания pdf приличных размеров (а не "обоженет!"), буду очень-очень благодарна.

@темы: нихон, литература, история, download

18:15 

A Daughter of Han; the Autobiography of a Chinese Working Woman

A Daughter of Han; the Autobiography of a Chinese Working Woman
Lao Tʻai-tʻai Ning; Ida Pruitt




Наконец-то интересная к чтению женская биография. Написана, конечно же, со слов героини, так как героиня не умела ни читать, ни писать. Рассказано без лишних слов, без излишних эмоций, спокойно и приятно. Да, Лао Нин голодала, да было тяжело, но без театральных страданий.
Лао Нин была очень просто крестьянской женщиной. Принцип жизни было тоже простой китайский: "Всё предопределено. Судьбу изменить нельзя." Она - женщина, всего лишь связующее звено между грядущими поколениями и прошлыми. Она должна рожать и растить детей, чтобы продолжать род. Ничего более от неё не требуется. Меня ещё в книге поразила никчёмность китайских мужчин того времени (а это конец 19 - начало 20 века) и отношение окружающих к этому как к чему-то совершенно естественому. Муж Лао Тай-тай был опиумным наркоман, они ничего неприносил в дом, только уносил. Он продал всё своё имущество и даже котёл, в которой жена варила еду, и тот продал. Героиня с дочерьми не умерли с голоду лишь потому, что половину времени она жила у своей матери, а остальное время её и детей подкармливал брат. (Вот кстати интересная традиция - молодая жена жила часть времени у своих родителей, который "временные".) Он даже одну из дочерей продал, втайне от жены. И ничего, "Судьбу изменить нельзя". Муж дочери был такой же никчёмный. Даже хуже, он обворовывал даже собственную свекровь, а также всех в округе. (После чего свекровь шла за него просить в ямынь, чтобы отпустили. Родственник же.) И остальные родственницы из её семьи тоже не могли похвастать счастливыми браками. И всё это почему? Потому что "судьбу изменить нельзя, че.".

читать дальше

@темы: литература, история, Китай

This is madness. This is Changan!

главная