00:33 

Yoshitsune Eiyuuden

Мискант у Стрехи
From Software молодцы. Tenchu 4 им не прощу, но... Yoshitsune Eiyuuden - это игровая реставрация Сказании о Ёсицунэ, где все каноничны и прекрасны, и в зашибенных доспехах. В общем, Хэйан. То есть, Ёсицунэ и Бэнкей - это самурай в гига-шлеме с мечом и монах с нагинатой, а не "мальчик-зайчик и мужик с бревном". (И Сидзука, кстати, выглядит как сирабёси, а не тупая блондинка в рюшах. (Ну не могу не плюнуть при случае в Genji: Days of the Blade!)) В остальном - целая толпа народа из обоих кланов. И дело в общем-то, не столько в самой игре и её малобюджетной кривизне, сколько в том, что ОНИ же двигаются и говорят. И в сторимоде не забыли даже эпизод с оравой вспугнутых гусей.
Большую часть персонажей, признаюсь, не помню, пришлось гуглить. (Кто такой Исе Сабуро Ёсимори, блядь?!)

Команда играемых персонажей (наших) такова:
Ну собственно, Минамото но Куро Ёсицунэ - самый уравновешенный по параметрам персонаж. Оно и ясно. Атака сильная, все остальное - выше среднего.
Характер резкий, решительный. Их тех, что на лопатки укладывает взглядом.
Ёити: Нет, я не попаду в тот веер. И вообще я...
Ёсицунэ: Я сказал - стреляй.




Бэнкей
Самый сильный и здоровый в прямом смысле. Ну что ещё про него сказать? Хорошо брать с собой хотя бы потому, что он почти на верняка в бою не окочурится. (Правда, если играть на изи.)


Рин из "Тенчу"
Это такой прикол разработчиков. В тенчах она была томбоем, а теперь у неё нежный и женский голос. (Хотя что она там говорит? "Да, Ёсицунэ-сама" и всё.) Рин машет нагинатой и девчонки её тоже. Ничем особенно не отличается, но достаточно вынослива. По крайней мере, не помню, чтобы она хотя бы раз померла в бою. Приятно брать её с собой потому, что сразу наш отряд оживляется девчонками. С девчонками-то веселей!


Китидзи
Китидзи был, если кто помнит, тем самым торговцем, который в "Сказании о Ёсицунэ" увез Сянао из монастыря вдаль, подбив на плохое. Теперь он дедусь-лучник. Здоровьем слаб и не проворен. Но лучники тут нужны позарез. Впрочем, с появлением в строю Ёити, нужда в дедусе отпала.


Сато но Цугунобу
Мужик с дверью. Почти не играла им. Зачем мне старый мужик с дверью, если есть молодой и красивый Ёсицунэ? У него ацкий дефенс. Соответственно, его парни тоже с дверями, то есть, тоже с дефенсом => есть шанс, что умрут не все.


Сато но Таданобу
Помните этого чувачка, его сдала любовница в надежде заполучить так другого мужчину? Вот это он. Им правда играть тоже как-то не очень интересно. Он как-то бомжевато выглядит, не нарядно. Он мечник и народ его такой же. Показатели чуть-чуть выше среднего.


Сидзука-годзэн
Сидзуке тоже - нагинату в зубы и вперед в бой. (Очень по-хэйаоновки, да. Неча жене дома сидеть, сложа руки.) Очень слаба здоровьем и не очень быстра. Девчонки её тоже хлипкие, заметно слабее, чем риновские. Какой-то из показателей у нее очень высок, но я не понимаю, какой именно и что мне от этого будет. (Ну понятно, я же не шпрехаю на лунной мове вообще никак.) Из-за того что она самая дохленькая, брать её с собой боюсь, если только на первые уровни. Но милашечка и красотуля.


Мунэтака Ёити
Если помните, самураи большую часть своей истории были конными лучниками. Так вот, Ёити - настоящий самурай. Довольно дохленький, но умеет стрелять из лука, сука. А в игре решает лук и полоска хелса, потому что вражеские лучники ебашат тебя сурово, а лучники на башнях (самый главный геморой игры)вообще ничем не снимаются, кроме лучников же. Посему персонаж важности незаменимой. Атаки мечом, конечно, заметно слабее ёсицуновских, но сносны. Однако, лук! Если взять его в напарники, то может со своим ребятками палить и огненными стрелами. (И иногда попадать куда надо.) Альзо милашка. Был бы я Ёсицэ, служили бы он мне не только на поле боя...


монах Хитатибо
Где-то во во второй части книги он присоединился к нашим. Но был практически незаметен. Тоже очень сильный персонаж с диким дефенсом, как и Бенкей, но только с дубиной. Зачем, правда, нам ещё один чудище-монах, а не понимаю.


Исэ но Сабуро Ёсимори
Несколько веков спустя его профессия буден называться "синоби". А пока он проворно бегает скрючившись с двумя короткими мечами с толпой таких же шустрых пацанов в пролетарских платках.
Тоже дохленький, но забавный. Росточком меньше всех. (Сначала даже не поняла - может девка какая?)


А вот неиграемые персонажи и босы (то есть, Тайра и иже с ними):
Сянао а.к.а. Ёсицунэ мелкий


Томоэ-годзен


Ёсинака, "с которым сами Минамото потом наплакались"


Тайра но Ацумори
Умер молодым и красивым, как положено.


Минамото но Ёритомо
Самый босс игры, ясное дело. До него ещё не дошла, но как-то уже писаю малёк. Статус у него чудовищный.


Императо Го-сиракава
Мелькал немного.


Тайра но Киёмори


Остальных персонажей можно увидеть вот тут. (Это Yoshitsune Eiyuuden Shura, который есть то ли аддон к игре, то ли её переработанная версия.)

Игра уже безнадежно стара (2005 год) и графикой даже для тех времен жутковата. Однако. Есть там некоторые редкие штуки, которых не найдешь в других играх, а именно:
1) трупы остаются лежать в лужах крови на поле боя, а не исчезают
2) напарники реально помогают тебе, как если бы за них играл человек (а не просто бегают вокруг хороводом для вида)
3) в пехоте есть девушки. нормальные боевые девушки в доспехах, а не бляди с голым жопами (как в "Kingdom Under Fire 2", например).

В общем, ничего подобного японцы с тех пор не сделали. (По крайней мере, не попадалось.)

@темы: PS2, gaming, Минамото но Ёсицунэ

URL
Комментарии
2010-10-28 в 13:00 

Ацумори хорош...

2010-10-28 в 13:54 

А кто вот этот прекрасный Тайрасамурай?

2010-10-28 в 22:00 

Ацумори как-то жалко было убивать, красоту. А это чувак, ацко похожий на Нобунагу! Ну написано, что Санемори. Кто он там был, вассал Тайра что ли? Я Хейке Моногатари ещё не дочитала. ХЗ в общем, а в игре, которая у меня, его нет, поэтому ничего про него не знаю.

URL
     

This is madness. This is Changan!

главная