20:18 

Red Cliff

Мискант у Стрехи
Битва у Красной Скалы а.к.а. Битва при Чиби
Китай, 2008-2009 (в двух частях)
исторический, эпик (Троецарствие)
280 минут


Американско-европейская версия сокращена вдвое - до 148 минут... Странный подход, вам не кажется? Зачем урезать фильм вдвое? Не интересна чужая история? Так нахера вообще фильм выпускать? Нахера знать какую-то там историю акромя великой американской? Что за страна такая ваще - Китай? Семки е?



Вот. Дрочила вприсядку все четыре с половиной часа. Не знала, что ещё есть такие операторы, которые могут так снимать, а не просто называть модным именем. Реквизита, толп разновозрастной массовки, табунов валящихся лошадей, крови, сражений и прочего эпичного не пожалели. (Самое примечательное, что бюджет - 80 миллионов, всего на 5 больше, чем у куска говна от Тимура Бакламбетова "Wanted". Так тут до фига всего, даже есть новорожденный жеребенок, а там че? Летящая по косой пуля и старая баба?)





Фильм повествует о том, как объединившие свои хилые войска Лю Бэй и Сунь Цюань победили каку Цао Цао с его 800-тысячной армией у Красной Скалы всякими хитрожопыми уловками. Хотя большую часть фильма нам показывают мужественного Чжоу Юй и безмерно очаровательного и всегда спокойного Чжугэ Ляна. В начале даже нашлось место для того самого спасения младенца (пока что без шубы!) Лю Шаня (Адоу) - Чжао Юнем.

Всё началось с показа императорского дворца и императора. От красоты я сразу же упала без чувств на пол.


Но пришел такой нехороший Цао Цао и стал орать на императора. Все испугались, даже птичка.


Если вы видите в китайском историческом фильме крутого чувака с копьем, то будьте уверены - это Чжао Юнь (он же Цзи Лун).


Гуань Юй такой Гуань Юй...


Чжан Фэй узнаётся всегда и везде.


Чжугэ Лян везде ходил и со всеми кокетничал... то есть, уговаривал и склонял к союзу.





Гань Син есть. Сначала я думала, что это Гань Нин, но нет, это списанный с него ориджинал-персонаж. Он суров. Чуть что - сразу всем лопатой по хребтине.


Смотреть было приятно. И даже приятно слушать. Имена в русском войсовере произносились правильно, хотя я не очень поняла, почему вдруг Сунь Цюань стал во главе царства Вей ... на юге. Всегда казалось, что на юге было У и Сунь Цюань в нём жил. Ещё Чжан Фэя называли Хуан Гаем, времена глаголов не совпадали с субтитрами на английском, но это по мелочи.
Фильм больше опирается на выдуманные "народные" версии о битве при Чиби, чем историческое описание, а ход битвы так вообще переделан. (Войска Цао Цао не были побеждены все махом, его ещё долго гоняли по болотам... Не было эпизода с ложной сдачей Хуан Гая и т.д. и т.п.)
Персонажей не очень много. А большая часть тех, кто есть, просто стоит в сторонке. Действует только жалкая кучка. В фильме главный вклад в победу сделали: Чжугэ Лян, Чжоу Юй, Сунь Шан Сян и ...Сяо Цяо! Хотя все работали сообща. (Солдатиков жалко.)
Любовная линия представлена Чжоу Юем и Сяо Цяо, которые нежно так любят друг друга и всё такое. (И откуда это в договорных браках бралося-то?) Правда, этот паринг выглядел слишком уж заштамповано - нежная, беззащитная и прекрасная как луна жена (невольно напрашивается вывод - "некрасивым женщинам в фильмах не места") и сильный/смелый/etc. муж. Фи, как банально.
Я бы полюбовалась на Чжугэ Лян/Сунь Шан Сян. Собственно. Выбора нет. Сунь Шан Сян - единственная женщина там, а Чжугэ Лян - единственный там же мужчина, который предпочитал умных женщин.

Сунь Шан Сян играла Чжао Вэй, которая играла другую кавалерист-девицу Хуа Мулань в "Мулань" 2009 года. Хороший выбор.


Было в фильме и месть для современной компьютерной графики.




Так вот. Сотни тысяч людей погибли ради чьих-то амбиций.


Размах похвальный. Но про отдалённость от исторических событий ... я не знаю, что сказать.

@темы: кино, Китай

URL
Комментарии
2011-02-21 в 21:39 

Pani Katarina
одного не пойму,откуда у китайцев такие бородищи...блин,в японских дорамах тоже,выходит какой нибь могучий самураый,косматый и бородатый,волосы по зад, борода по перед, и диву даешься откуда такое богатство на японской земле зародилось)))

2011-02-21 в 23:57 

Мискант у Стрехи
Yamato Musashi Ага! Кто-то мне говорил, что у японцев растут бороды как у всех! Помню, помню.
Нет, ну бывали, всё же, рождались. Если речь идет о Гуань Юй, то он известен своей шикарной бородой, которая была так шикарна, что вот уже 17 веков о ней помнят чуть ли не с придыханием.

URL
2011-02-22 в 00:04 

Pani Katarina
нет, ну одно дело когда борода есть а другое дело когда оно до пояса. Про допояса я не говорила!

2011-02-22 в 00:05 

а кто такой Гуань юнь,я в китайской истории не бум бум..

2011-02-22 в 00:34 

Мискант у Стрехи
Yamato Musashi Ну почему бы не вырасти вдруг бороде-то до пояса? Таких челов было немного.
Гуань Юй - военноначальник царства Шу эпохи Троецарствия, который вышел из простых. Он был очень крут и его позже почитали в литературных и прочих жанрах как героя. В общем, герой китайский.

URL
2011-02-22 в 00:45 

Pani Katarina
аа, и отличался я так понимаю бородой)
хотя да,если у древнеяпонских и китайских женщин были волосы по пят то почему бы мужикам не иметь аналогичные бороды)

2011-02-22 в 12:12 

Мискант у Стрехи
Ею самой!
А бородами, походу, тягаться любили там. (Я мужиииг.)

URL
2011-04-13 в 20:40 

Ммм.. Я обожаю этот фильм! Не выдержала и посмотрела с удовольствием!

   

This is madness. This is Changan!

главная