Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:04 

Дом летающих кинжалов (2005)

Мискант у Стрехи
Китай, 2005
Кунг-фу, лямур
в ролях: Takeshi Kaneshiro, Andy Lau, Ziyi Zhang...




ОМГ, что это?
Опять попытка рассказать зрителю, что настоящая тру-любовь рождается за три дня беготни по лесу. (Естественно, между красивыми людьми.) Такая, что прям вот все идеалы, жизненные принципы, обязательства и бла-бла-бла попираются сразу же.

Завязка: ментам (10 в. нашей эры) надо поймать главаря анти-правительственной организации "Дом летающих кинжалов". Они прикидывают, ну где же им искать-то, да за 10 дней, ну давайте сходим в новый бордель. Наверное, там прячутся "Кинжалы". (Логично, ну где ж ещё...) Там новая танцовщица, уникальная личность. (Причем танцует она ужасно, а поёт ещё хуже.) Ой, какое совпадение, она слепая! Прям как дочь убитого бывшего главаря Кинжалов, ну точно она! Так она, к тому же, сразу же стала махать средь бела дня мечом, хотя арестовать её хотели всего-то за неподобающую одежду (в борделе, ага). Везучие менты какие. Прям как наши кгбшники, которым вся страна про себя сливает инфу через одноклассников. Так вот, я увлеклась. Они подстраивают так, что один мент типа спасает её из темницы и они бегут... бегут... чтоб типа вывести к "Кинжалам", а дальше, конечно же, влюбляются друг в друга и всё идет не так.

Вокруг девушки начинают водить хороводы. Почему именно вокруг неё, а не какой-нибудь другой, также относительно приятно выглядящей - совершенно непонятно. Харизмы в девушке нет, у неё, как всегда, ничего не выражающее лицо, подобное надгробной плите. Причем даже далеко не такое ослепительно красивое, как у Софи Лорен, Одри Хёпберн или Вакао Аяко. То есть, есть случаи, когда появление красивого лица может свести с ума, например, как в фильме "Табу" (Gohatto), когда мужланы-мужланы-мужланы - хопа! бисёнен, но тут не этот случай. Выглядит она не хуже и не лучше всех остальных девиц из борделя, которых нам соизволили показать в начале фильме. (На этом массовка закончилась.) В фильме нам ещё словами других героев говорят, что она "сообразительная и умная", но это никак в её поведении или поступках не выражается. Герои могли бы с таким же успехом любить каменную девушку с веслом из парка досуга и отдыха. Ничего бы не изменилось. То есть, блядь, если вы хотите убедить нас (зрителей), что определенный персонаж заслуживает всеобщей любви и провоцировать смертоубийства, то покажите это на деле, а не на словах! Остальные герои. Ну то есть, те два инвалида... Молодой возлюбленный (Такеси Канесиро) не похож на влюбленного ни разу. Чжугэ Лян из него потом знатный вышел, но с такой рожей не влюбленных играть. Старый герой (Энди Лау) выглядит более убедительно в своих чувствах, но его мало.
Весь фильм состоит из перемещения по осеннему лесу неубедительного молодого и женщины с надгробной плитой вместо лица, пешком и на коне. (Или на конях, внезапно появляющихся из неоткуда.) Никакого быта, политической обстановки в стране, вообще какого-то фона, кроме борделя и темницы в начале, нет. Был для разнообразия кусочек полётах по бамбуковому лесу с бесконечным обстрелом убегающих героев бамбуковыми копьями. Такой же дивный, как и всё остальное в этом фильме: дюжина солдаты летят по бамбуковым верхушкам и бесконечно пуляют в героев бамбуковые копья. Видимо, они на лету их стругали и бросали со скоростью, с какой Датэ Масамунэ орудует 6 мечами. Законы физики/логики в фильме отсутствуют. Герой будет запросто разгуливать с кинжалов спине, долго драться, бегать и страдать с ним. Или разгуливать с кинжалом в сердце. Тоже без особо заметного ущерба для здоровью типа "смерть". Слепая девушка запросто пробежит от убийц пару километров по лесу, ни разу не наткнувшись на дерево. В финале противоборствующие стороны умудрились драться так долго, что выпал снег и покрыл собой все поля-леса и луга на полметра, хотя до начала драки было ясное небо и вообще тепло, что можно было купаться. (И да-да, с кинжалом в спине.) Драки скучные. То есть понятно, что ждать от них натуральности глупо, но вот боёвки с Джеки Чаном интересны хотя бы изобретательностью - там стульями, столами, тедди-бирами дерутся. Но здесь просто все долго и утомительно машутся ради маха. И мы уже давно знаем, что ранение оружием для них не помеха. Они могут бегать с кинжалами в спине, воскресать после удара в сердце, а ранения в бедро бесследно проходят да 3 дня, а если чо - так в последний момент из последних моментов их кто-нибудь спасёт. (И это будет настолько естественно, что герои побегут дальше, даже не задавшись вопросом: "А кто это там стрельнул во врагов из леса и помог нам?")
Персонажей настолько мало, что быстро начинаешь ждать двойной, или тройной игры. Ну ведь что-то должно было быть в фильме, кроме беготни по лесу и неубедительной игры актеров? Так и есть. Все агенты друг друга. Но это ни фига не спойлер, потому что это очевидно чуть более, чем совсем.



После долгой беготни герой привел героиню на поле, заросшее сорняками в период цветения. Это назывался "цветочный луг". Я с ужасом подумала о том, до чего же довели Китайцы свою страну, если поле сорняков у них теперь называется "цветочным лугом".


Героиня то одного не хочет, то другого... Потом снова хочет, и снова передумывает. В ней, после работы в борделе, вдруг просыпается невероятная порядочность. (Мне кажется, у неё что-то с головой. Это же Энди Лау! Энди Лау не дать!!1)



ps Про историческую достоверность (чистенькую одежду, нормальные ноги у всех женщин вместо культей) я даже не буду...

@темы: кино, Китай

URL
Комментарии
2011-04-21 в 21:17 

Joaquin
А был бы у меня короткоствол - все сложилось бы иначе!
Ну, блин, фильм явно снят не для того, чтобы поразить кого-то своей логичностью и достоверностью. По моему, все фильмы этого режиссёра это типа как артхаус. Просто сидишь наслаждаешься красивой картинкой, красивыми одеждами, красивыми людьми, красивыми драками ( хоть и скучными). Никаких откровений тут ждать не надо. Лично мне битва на заснеженном поле в конце понравилась. Пофиг, что крайне тупо, зато очень драмматично. Я даже всплакнул немного. А девушка мне тоже понравилась.

2011-04-21 в 21:35 

Elruu
Движение есть жизнь.
ты "Герой" смотрела?
по ножкам ты не права, это было не всю историю Китая и не по всей стране. плюс только у знатных дам. женщины-воины у них были
как и у японцев когда-то, впрочем

2011-04-21 в 21:47 

Anair
- Я - настоящий флаффер. - А почему с топором? - Вот видите, как мало вы знаете о настоящих флафферах!
:lol::lol::lol: отличная рецензия

фильм в свое время не осилила естественно

2011-04-21 в 21:59 

Мискант у Стрехи
Elruu Не, не видела. Пишут, что с него содрали. Боюсь смотреть.
"По ножкам ты не права..."
Почему? Насколько я знаю, ноги пеленали уже до нашей эры, но вот там это было не везде. Большинство исследователей считает, что в эпоху Пяти династий (эпоху Тан) традиция приобрела повсеместный характер и не только у богатых, но и у бедных тоже. Крестьянкам уродовали ноги точно так же, ну может только не так сильно, как аристократкам, - не до 3 цуня, а чтобы ковылять и батрачить могла.
Про женщин-войнов - я не знаю, может они в эпоху Шан были разве что. После ней женщина стала скотиной и даже если они и воевали, мы об этом ничего не узнаем, ибо из документов всё повыкидывали, как и в Японии.

URL
2011-04-21 в 23:37 

Pani Katarina
самый главный вопрос-а картинки будут?

2011-04-21 в 23:47 

Мискант у Стрехи
Yamato Musashi Скриншоты в смысле? Я быстро удалила этот абунай, пару раз ткнув скриншот.

URL
2011-04-21 в 23:52 

Pani Katarina
угу)))не будет?

2011-04-22 в 00:08 

Мискант у Стрехи
Yamato Musashi А надо? Мне, правда, тоже кажется, что в обзорах хорошо бы скриншоты, но может это мне одной только.

URL
2011-04-22 в 00:14 

Pani Katarina
ну со скринами намного веселее читать твои рецензии.так сказать наглядное пособие. а то при словах дама с лицом как могильная плита можно много чего нафантазировать)) Если не трудно то конечно надо.

2011-04-22 в 00:36 

Мискант у Стрехи
Yamato Musashi ОК. Я учту на будущее.

URL
2011-04-22 в 00:40 

Pani Katarina
мдя...дама какая то бесцветная. без особых примет))Молодой чувак- эдакий вьюноша бледный со взором горящим))))в японский исторических дорамах там вечно такие чувачки типо Ёсицуне блин))
а вот старый заслуживает внимания

2011-04-22 в 01:19 

Nooovik
"You are no match for space-age weapons"
Как нам говорил препод гимнастики тай ци, с которым мы это кино смотрели, у китайцев огромный пласт фольклора это такие кун-фу легенды, и вот они их потихоньку экранизируют, возможно даже не сами легенды, а просто чтобы в типаже были. А-ля как в наших историях про богатырей "и бились добры молодцы три дня и три ночи". Вот тут молодцы начали биться летом, а закончили когда все вокруг снежком запорошило по пояс. Абсурдно конечно, но красиво.

2011-04-22 в 01:41 

Neoprime
Не грози Южному централу, попивая сок у себя на районе.
мдя. Китайцы очень любят свою историю. Я помню когда смотрел китайское ТВ, там по нескольким каналам всегда можно застать фильмы\сериалы вроде этого. Подозреваю, до запада доходит очень малая часть, наверное самые сливки.
И что самое забавное, в местах, где тв общий, часто можно видеть как китайцы скопом смотрят именно что-то подобное (с прыжками по воздуху, энергетическим кунг-фу и тд..) Примерно как у нас футбол..

2011-04-22 в 01:42 

Lai
Танцуй, пока звучит музыка - продолжай танцевать.
Китайцы в последнее время активно любят свою "боевую" историю. В фэнтезийном аспекте. Так что этот фильм - одна из первых ласточек, только и всего))
оффтоп - про учебники истории - я имела в виду Фань Вэньланя и книжку про крестьянские востания Смолина.

2011-05-05 в 23:21 

Мискант у Стрехи
Yamato Musashi Вот-вот. Мне эта тётка вообще не нравится. Бревно ходячее. А её везде так много... (В "Войне" тоже она. Бвуэ!)

Ein Твоё объяснение проливает свет и многое объясняет... Но всё равно маразм. (Самый дебильный финал, в моей жизни виденный.)

Neoprime Я прям не знаю, что сказать...

Lai Понятно. У меня ничего этого нет. Буду читать, что есть. Спасибо!

URL
2011-05-28 в 23:22 

e-Mori
Да нет, широко распространился обычай бинтования ног только с 10го века и действительно только в богатых домах, это было принадлежностью к аристократии и служанок и крестьянок ноги были небинтованые. И не все народности китая поддерживали этот обычай, а там их помимо ханьцев (собственно китайцев) ещё 30 наименований обитало (и сейчас живёт).

orient-interior.ru/style/sekrety-vostoka/zoloty...

2011-05-28 в 23:37 

Мискант у Стрехи
e-Mori Я читала, что у служанок и крестьянок тоже были бинтованные. Обычай был слепо перенят от верха к низу, но было и более мягкое бинтование, когда кости не переламывались. У Людмилы Исаевой написано гораздо больше, чем в интернете (хотя не факт, что точно), она разговаривала де с несколькими старушками - пахали с утра до вечера, и на культях. Старые фото крестьянок тоже демонстрируют далеко не ноги. А если даже манчжурки стали имитировать эти "ножки", обувью на подставках, то значит, обычай был нормой - "Рабов в других странах сажали на цепь, а женщин в Китае лишали ног."

URL
2011-05-28 в 23:42 

e-Mori
vicious1 ну это да.
Соглашусь =)
В своё время приходилось много об этом читать.
Да о чём говорить, если в семье самого уважаемого китайцами демократа, прародителя партии гоминьдан, Сунь Ятсена действовал этот обычай, его мать и сестра были с бинтоваными ногами. Окончательно его только коммунисты запретили.

2011-05-28 в 23:42 

e-Mori
А что касается фильма, надо будет его посмотреть =)
А то я в последнее время всё больше Джеки Чана пересматриваю.

2011-05-28 в 23:47 

Мискант у Стрехи
e-Mori А может не надо?..

URL
2011-05-28 в 23:54 

e-Mori
vicious1 я уже качаю =)
Попадал мне в руки ДВД ного лет назад, но тогда совсем не зацепило.

2011-05-29 в 00:03 

Мискант у Стрехи
e-Mori Я думаю, в то время фильм бы лучше пошел... Просто к настоящему уже столько раз похожего было видено в фильмах, что удручающе он выглядит.

URL
2011-05-29 в 01:37 

e-Mori
vicious1, верю!

   

This is madness. This is Changan!

главная