17:18 

Ди Жэньцзе и жуки

Мискант у Стрехи
Di Renjie (Detective Dee and the Mystery of the Phantom Flame) (2010)
Китай, историческая сказка (типа детектив)



Про судью Ди Жэньцзе (в фильме он, правда, детектив), популярного героя средневековой литературы, который расследует таинственные возгорания людей накануне восхождения на трон У Цзэтянь, первой (и последней) женщины-императора в истории Китая. (Оба - реально исторические существовавшие личности. То есть, Ди Жэньце - был такой судья в 7-ом веке н.э. и женщина-император У Цзэтянь - тоже.)

Фильм вопреки логике, понравился. Хотя в нем: предсказуемый, снятый по всем правилам голливудского кино, сюжет, немерено дыр и вообще бреда. И даже детектива-то нет. (Ну, в общем-то, посмотрите не название. "Детектив Ди Бла-бла и тайна таинственного пламени"... "Гарри Поттер и Чингиз Хан"...) Как я и боялась - все объяснения псевдонаучные. Но на фоне других подобных фильмов как-то приятно смотрится. Не безрыбье, как известно... Героиня в конце, каким бы кремнем она не была, всё равно влюбляется в главного героя и не выполняет приказ... Как обычно -"Немецкий за две недели!", "Неземная любовь за три дня!". (Заметьте, всегда женщины. Кто видел кино, в котором бы мужик убил себя на могиле возлюбленной?) Благодаря этому надоевшему штампу, героине не сочувствуешь, а потешаешься - "Ну и дура, убей себя скорее! (Спаси планету!)" Вот если б она во второго влюбилась... было бы как-то более оригинально. Но нас помиловали и не заставили слушать долгие нудные философские разговоры и смотреть на долгие страдания, вообще эта "любовя" выглядит как просто регулярная составляющая, чтоб особо неискушенный зритель порыдал... Ну вроде как реклама прокладок во время телесериала - вроде уже никому и не нужно, а всё равно не отвертишься.


Около дворца строят огромную статую Будды. Её осматривать приезжает посол Халифата, который почему-то одет как римский легионер. Главный строитель вдруг неожиданно вспыхивает и "сгорает изнутри". Мнительные рабочие уверены, что это из-за проклятья, так как тот перед этим снял талисманы. Приехавший расследовать дело начальник отдела уголовных преступлений, не верящий в такие вещи, срывает талисманы и в тот же день на смотре с Государыни тоже сгорает. Волшебный говорящий олень (!) Наставника Государыни говорит ей освободить посаженного 8 лет назад Ди Жэньце, чтобы он расследовал это дело. Государыня освобождает его и приставляет к нему свою верную (и на вид суровую) наперсницу Шангуан Цзинь'ер, чтоб он нашел врагов народа до её коронации. Дополняет троицу (реально суровый) мент - Пэй Дунлай.
Все вместе они ловят жуков.

Естественно, кроме них никто ничего не делает. Естественно, у (невидимых) врагов всё происходит по плану и как по маслу. Понравились главные действующие лица и их образы. Боевая дама всё же боевая, по крайней мере, она часть фильма выглядит такой. Конечно же, в бою она сливает всем мужчинам (ну не друг друга же им спасать!), и, конечно же, чувства возьмут верх, но хотя бы убедительно пафосно стоять она умеет:


Против Ди Жэньце я даже не знаю, что можно сказать. Ну что можно сказать про Энди Лау в историческом антураже? Это Энди Лау в историческом антураже - она всегда в нём одинаковый. Пэй Дунлай замечательный мент - всё замечает, на всех страшно гавкает и по печени бьет. Правда я не поняла, как из доёбистого прокурора, которому кого-нибудь искалечить - как нефиг делать, он вдруг превратился в заботливого кавалера, который всю беготню только и делал, что спасал девицу. Ди Жэньце там что-то ходит-ищет, а Пэй Дунлай бдит - когда можно бросаться спасать Цзинь'ер - сейчас, или чуть подождать для приличия. Цзинь'ер из всех виденным мною "типа боевых девиц" выглядит наиболее правдоподобно. (Наверное, от того, ещё ни одна "типа боевая девица" не бросалась на человека с криком "Надо пытками заставить его говорить!")

Он, она, ещё он:






Внешне всё тоже симпатично - Цзинь'ер много раз меняет пафосные развевающиеся платья, Пэй Дунлай - вообще альбинос, а Ди Жэньце... Ди Жэньце просто ходил с удивительной палкой-копалкой.
Костюмы, конечно, же все, новые, только что сшитые. Все гламурненько блестят. Город [Лоян] дорисован на компьютере. Красиво. (Но по размерам он больше нынешнего Нью-Йорка, по-моему.) Вавилоны на голове Государыни, опять же...
Компьютерная графика есть:




Кунг-фу прыжки не успевают надоедать, мозгопрессинга нет - по нынешним меркам - почти кино!

@темы: кино, Китай

URL
Комментарии
2011-05-28 в 20:55 

Neoprime
Не грози Южному централу, попивая сок у себя на районе.
стало любопытно, откуда возгорания-то? А то прям отдаёт Кастанедой. (говорящие олени особенно)

2011-05-28 в 21:18 

Pani Katarina
даешь скрины с платьями развевающимися!!!

2011-05-28 в 22:57 

e-Mori
О да, фильм прикольный =)
смотрится и не надоедает.
Всего в меру, мистики, техники и комп графики.
Герои колоритные =) Хорошее кино.

2011-05-28 в 23:49 

Мискант у Стрехи
Neoprime Не скажу откуда!

Yamato Musashi Мучитель мой!
Вот вавилоны, смотри!


e-Mori Вот бы ещё сценарий не изобиловал боянами, а! (Дунлая могли бы и не убивать - очень тупо и предсказуемо вышло...Лол, а как у них там жуки при такой температуре хранились, да ещё и в воде???)

URL
2011-05-29 в 00:01 

Pani Katarina
vicious1 ну дык бабы с вавилонами зрелищнее и приятнее на вид чем замарашки без оных))))

2011-05-29 в 00:02 

Pani Katarina
ПС, даа, вавилоны на грани фантастики..

2011-05-29 в 00:04 

e-Mori
vicious1 да сам по себе фильм очень предсказуемый =)
Я такие как красивые картинки смотрю. Если задумываться, там косяк на косяке и бояном погоняет. Потому остаётся забить косяк на бояны и смотреть фильм.
Там вообще куча глупых и невероятных смертей.
Дунлай погиб глупо и зря... Но с таким болваном как детиктив Ди, чего ещё следовало ожидать? КТО так запросто заходит в комнату развинув перегородки? Там может полк врагов засел и только и ждут его возвращения.
Да и обидно было смотреть на развитие линии Шангуан - Ди, лучше бы было Шангуан - Дунлай, они больше друг-другу подходили. Очень упёртые.

Что мне там реально понравилось, это техника изменения внешности с помощью иглоукалывания. Это было круто.
Шангуан Цзинь'ер в мужской ипостаси очень даже ничего. Такое ощущени, что у неё не только внешность менялась, но и сила.

Про жуков я вообще молчу...
И копья эти бамбуковые.

2011-05-29 в 00:52 

Мискант у Стрехи
Yamato Musashi Ну когда герои часто меняют платья, - это здорово, согласись! (Правда, там только дамы меняли, а мужчинки скромненько - в одном.)

e-Mori Вот... Ладно там дебил-Ди, вламывается через парадную. Там даже момент с преследованием... ну откуда враги знали, что Дунлай нашел важную улику? Они же сожгли библиотеку, то есть, уничтожили все улики. Нет, они знали, что на самом деле улики лежат в другой комнате у всех на виду и сидели, сложа руки, следили за домом? Классическое "А сейчас, перед финалом, мы убьем одного из героев, который нашел чё-то важное, ибо у нас тут всё серьезно!". Да, а коня-то враги не проверили? На предмет улики? Забыли?
А Цзинь'ер как убили! Враги расставили ловушки вокруг запретного храма, который, по идее, должен охранять взвод императорских солдат. (НУ а Ди в него просочился, ага...)

Я тоже за Цзинь'ер Х Дунлай. Сочетаются. (Их деток бы в Гестапо брали без экзаменов.) С Ди она вообще не сочетается - слишком уж он мягкий и философский. (Вообще этой влюбленностью образ её испортили. Нормальная бы была бой-баба, а так...)

URL
2011-05-29 в 01:36 

e-Mori
Да, с библиотекой момент уморительный =)
ну может они решили, раз он покопался в доме, значит что-то нашёл, или там как обычно в китайских фильмах, отснятого материала на неделю непрерывного просмотра, а надо в двухчасовую ленту ужать?
Можно предположить, что там среди слуг были шпионы и это всё был хитроумный план по заманиванию Ди в ловушку.

Храм...
Это нечто, по идее она окресности вокруг храма должна как свои пять пальцев знать и этот поход сквозь заросли бамбука выглядит очень... - символически. И такой великий воин, а столько копий пропустила. Влюблённость делает людей глупее.

А жарились они там под воздействием этих черепах жестоко.
И не раскрыли тему - отого странного механизма, который гонялся за героями в подземном городе, или раскрыли, но я плохо помню? И как она управляла оленями?

2011-05-30 в 23:48 

Мискант у Стрехи
e-Mori Я сначала думала, что это копья были расставлены охраной императорской, но потом сказали, что это главный злодей их понатыкал. Так и представлю, как злодеи бегали и тыкали, а охрана в носу ковыряла и ничего не видела.

(Кстати, как тело, состоящее на нцать % из воды, может сгореть так жестоко до горстки пепла и за такое короткое время? Там типа, яд превращал кровь и ткани в горючее что ли?)

Механизм типа на веревочках управлялся. С оленями - не понятно. Наверное, из той же серии, что и иголки в затылке. (Х/З что.) Не понятно, как это она дурила всех чревовещаением, ведь ей тогда надо было с оленем стоять рядом, а не за десять метров от него, голос-то от неё идет, а не откуда захочешь. (И олень ещё рот (пасть?) открывал - интересно, это как?)

URL
2011-06-02 в 15:27 

e-Mori
vicious1, ага, момент с копьями я как-то упустила. (Охрану наверне неплохо подкупили, или переманили к себе, там вроде как целая повстанческая армия была).
А тема оленей не раскрыта явно. Как и яда от этих мокриц.
Но горели они зачотно! наверное на это и была ставка режиссёра.
Получилось такое полумистическое действо.

2011-06-07 в 12:36 

Мискант у Стрехи
e-Mori Мокрицы типа кусают, и тут же - йад. (Который, почему-то, не выводится из организма вообще никогда!) А, судя по рассказам лекаря, когда их купили, никто типа не знал про это. Это как это? Внезапно открылось такое очевидное дело?

Фильм можно по кирпичику разнести в общем. (Обидно. Декораций на такой малый бюджет хорошо наделали, костюмов сшили, актеры хорошо сыграли, а сценарий - ну просто лажа, детям перед сном рассказывать.)

URL
     

This is madness. This is Changan!

главная