Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:18 

The Ravages of Time


автор: Chan Mou

Оригинальное название маньхуа (китайская манга): 火鳳燎原 (упрощ. 火凤燎原) (Huǒ Fèng Liáo Yuán) (The Fiery Phoenix Razes the Steppes)
На английском почему-то названа "The Ravages of Time".
По мотивам "Троецарствия".


Плохо то, что в начале маньхуа казалась интересной-интересной. Молодой такой и умный (бисёнен, блядь) Сыма И и его тайный отряд ассасинов-инвалидов, в количестве 4 штук: Ляоюань Хо (альзо Чжао Хо/Чжао Юнь(!)), Го Ан, Чжан Лэй, Сяо Мэн [Мын]. Один не чувствует боли (инвалид, ога... видимо, у автора дрогнула рука что-то отрезать у персонажа, ну он же главный герой и воплощение идеала в глазах автора, как можно?!), у второго нет ноги, у третьего - руки, а четвертый - ну посмотрите на него и угадайте, какой части тела у него нет.
(Они, пиздец, непобедимы как!)
(И там ещё есть пятый, глухонемой чтоварищ, но он бывает редко и в сюжете в общем-то не участвует.)


Бегаем по местности, убиваем Дун Чжо не по канону. Весело. Но потом маньхуа вдруг стала... пафосной мужицкой тягомотиной ни о чем. Есть ли название у такого жанра?.. Ну знаете, в бабской манге - цветуёчки, принцы/невестные роз, уходы на закат, а тут - пустые пафосные разговоры, ПАФОСНЫЕ РАЗГОВОРЫ, ПОФОСНЫЕ РАЗГОВОРЫ, ПАФОСНЫЕ РАЗГОВОРЫ, бесконечные убийства (без повода), пиздёж про геройство (без повода), смерть, смерть, смерть... И да, уходы на закат суровой поступью. Про людей-инвалидов быстро забыли и уехали ближе к историческим событиям. Правда с затянутостью и словоблудием на уровне "Vagabon". (Нет, правда, товарищи, Люй Бу в Сяпи убили только в 32 томе. А это же глава 19-я из 120!)

Немного поубивались и... попиздить за дрова!


И пафосно смотреть вдаль!


И уйти на закат суровой поступь. В розах! Пафосно смотря вдаль.

Ладно, это не розы, а камелии, но нам, жителям заснеженной страны всё равно, они у нас не растут. (И всё равно выглядят как розы.)

Я так и не поняла, зачем и почему дерутся люди. Логично ожидать от челов какой-то мотивации. Типа "Они убили наши жен и детей, сожгли наши поля! Убьем их! АААА!". Не, нету такого. Одно лишь "Давайте убивать друг друга, потому что это очень по-мужски! АААА!!" Ну вот Дянь Вэй сражается из преданности (Цао Цао). А так ощущение - что у всех то ли маленькие письки и вот они компенсируют, то ли в детстве не докладывали каши и вон теперь обида на весь мир.

Законы анатомии идут лесом. Конечно, как можно! У нас же тут все сплошь Чак Норрисы, а по размерам - Валуевы. (Даже смазливые советники - двухметровые амбалы поперек себя шире, что уж там говорить о генералах!) Герой будет разгуливать с только что отрезанной выше логтя рукой и ничего ему не будет. (Он же крутой мужик, его крутизна побеждает травматический шок и кровопотерю.) А этот сейчас победит сто-пицот человек, будучи с поломанными ребрами. А эти полдня уже вдвоем сражаются с тысячей и не только не ослабевают, а наоборот, становятся сильнее! А ходить с десятью дырками в теле от копий - это вообще фигня, это тут каждый первый проворачивал с детства! А у ГГ в каждой битве так вообще по шесть сквозных ранении, по три рубленные раны и ещё пара падений с крыш. Сплошной "Ван-пис" в общем. Так что даже удивляешься, когда кто-то наконец умирает.
Да, кости тоже заживают, вы не думайте.

Историческая достоверность тоже идет лесом. Ну понятно, залюбовался своими суровыми мужчинами, но о том, что в конце третьего века Н.Э. на бумаге не писали и уж тем более не было бумажных книг, можно было и помнить. Да и свитков не было, если только шелковые, но на шелке только карты рисовали и особа важные декреты типа императорскиах. И картины никто на стену не вешал! И чая, чая тоже не было! (По крайней мере, как напитка.) Ну ладно, что я, автор просто в школе видать не учился. В Китае материковом, говорят, 60% сельского населения безграмотны.. Шутки шутками, а ведь правда, если KOEI ляпают какие-то горшки ночные вместо стаканов для вина, ну они японцы, им можно простить, но тут автор-то китаец, и рисует он типа историческую вещь. Мог бы и посерьезней подготовиться.

Но плот-твисты и интриги интересны. А вот на самом деле всё было не так, а тот не умер, а притворился. А этих было на самом деле десять. А это тоже был хитрый план. (А в истории типа потом написали по-другому.) "Он знает мой следующий шаг. Я знаю его следующий шаг..." - говорит Люй Бу о Цао Цао. Прямо Деснота - "Я знаю, что он знает, что я знаю..."
Это то, что заставлет читать дальше весь этот бесконечный пустой треп на фоне пафосных говорящих голов.

А ещё авто умеет срисовывать сам у себя. Это не всем дано, надо сказать.


*Герои*
Чтоб отличить персонажей друг от друга, автор наделил их примечательными прическами, макияжем и витиеватой лицевой растительностью.(Это не всегдапомогает, поэтому приходится запоминать каждый волосок.) То есть, ожидание появления того или иного персонажа уже доставляет.
К сожалению, что касается характеров, то тут всё очень глухо. Характерами герои не отличаются друг от друга и никакими персональными чертами не обладают. Цао Цао, Дун Чжо или Юань Шао - три брата-близнеца, разные с лица, вечно гонящие что-то про великую цель по одной шпаргалке и одинакого смотрящие вдаль в позе "я трули мэнли мэн". Та же фигня и с другими героями. Люй Бу, Чжан Ляо, Вэн Чоу - копипаста. Семь гениальных гениев - семь красавцев, которые либо стоят мега-пафосно на горе, либо эффекно поворачиваются тем или другим боком, только у одного вот по родинке под каждым глазом, у того вон что-то с глазом, у этого всё просто хорошо, а тот вообще ещё забор с лица не снял, но всё будет.
Развитие/раскрытие характеров... Ну вы поняли. Как можно развить или раскрыть то, чего нет?

Местная мода вот:


В один момент комикс напряг тем, что... здесь нет женщин!
(И как оказалось, без них - скучно.)
Они отсутствуют как класс. После нескольких томов начинает казаться, что это мир, в котором живут только мужчины, размножающиеся почкованием. Обычно женщины даже в махровых сёненаях всё же стоят на заднем плане: создают красивый фон, трясут сиськами, оттеняют своей тупопёздностью идеальность мужчин и служат для спасения. За 37 уже 44 тома (переведенных) мелькнуло три: шустрая, но тупопёздая доча Тигра (Сунь Какая-то), невеста Сымы И и дочка Люй Бу, которая появилась в кадре только чтоб умереть. А, ну да. Ещё на одной странице за эти 44 том показались сёстры Сяо и целый один раз тоже - госпожа Чжэнь.
А красавица Дяо Шань оказалась парнем. Её, тьфу, его-то и спасают все местные галантные кавалеры при случае, когда им хочется блеснуть своей галантностью. (Вы поняли? Женщина - существо настолько ничтожное, что даже спасения не заслуживает. Захотелось спасти - спаси мужика. Будь мужиком блеять!)
Я реально стала ссать, что что сестра тигров окажется тоже мужиком, и сёстры Цяо - братьями Цяо или вообще какими-нибудь Люй Бу и Красным Зайцем ибо плот-твист...
Сестры, матери, дочери, возлюбленные?
Не, не слышали.

Ляоюань Хо/Чжао Хо/позжа - Чжао Юнь, почти что главный герой. Он дежурно непобедим и может разгуливать аж с двадцатью дырками от копий в теле.


Лю Бэй и бразерхуд. (Которые так любят заключать странные союзы в садах пенопластовой черешни.) Лю Бэй похож на Иисуса:

Здесь Лю Бэй - романтичная няшка, за котрого все дела проворачивают его братья, которые в отличие от всех других своих инкарнаций, очень даже не лыком шиты и ...весьма коварны.

Чжан Фэй вот, красавец:

(Кстати о Чжан Фэе. В маньхуа упомянуто, что на самом деле нигде в исторических документах не говорится о том, что он был торговцем и мясником, и нигде не упоминается его внешность. Напротив, в сохранившихся документах он описывается как образованный человек, владеющий искусством каллиграфии. Здесь он прекрасно рисует и к тому же хитрожоп. Очень приятно видеть его наконец-то иначе чем коротконогим дебилом-алкоголиком с бородой-щетиной.)

И вот Ма Чао, сын Ма Тэна (Авраам родил Исаака), тоже прекрасен и удивителен:


Пан Тун тоже не отстает:


А это что за ябвдул красотка с хэйанскими бровями? А, это Го Цзя хуле...


Люй Бу, косплеящий русского кузнеца Афанасия:


Запорожский казак Хань Хао:


И ты, Брут?!


Сяхоу Юань и Цао Цао... пафосно смотрим вдаль.

Не, может там реально что-то есть такое... просто все так любят смотреть пафосно вдаль...

А, ну да, Сыма И, чо:


Бисёненов у нас тут - только шапку подствляй. (Ну женщин же нет. Надо чем-то компенсировать.)
Кому вот типаж "бисёнен стервозный такой весь" (и в шубе) ?
(Какой-то левый сын Юань Шао.)


И с ... БИНДИ?!

Сунь Цэ, и ты туда же!!?


О, что ЭТО? Неужели?! ЖЕНЩИНА!!!
(C сиськами 7-го размера, истинно китайскими, чо.)


(Невеста Сымы И с неканоничным именем.)

А это уже Чжоу Юй, не путайте:
(Он без сисек 7-го размера.)


Кстати да, единственный из книги, кто должен быть действительно необычайно красивым.

Лу Сюнь, который единственный из всех (по книге) должен быть действительно молодым:


Сюнь Юй, который почему-то вдруг помолодел в три раза (видимо, пьет бальзамический состав):


Сюнь Ю, его племяш (не, ребята, вы тут что правда - бровями соревнуетесь?):


Ура! Советник-небисёнен.
Э... Сакон?!! А, это Цзя Сю...



Драма! Ли Жу а.к.а. ещё один Иисус:
(Давайте присмотримся... Все, значит, поутру бороды брови причесывают да напомаживают, а драгоценный советник Дун Чжо ещё и реснички красит?)


(Эта страница была последней соломинкой. После неё воспринимать серьезно всю эту пафосную гомосятину было уже сложно...)

В общем, из всех удивительных запомнились только двое: Чжан Фэй, ибо у него самая яркая внешность и насаживаемый доселе образ идиота надоел уже изрядно, и Го Цзя, ибо... ну,я б вдул.

Тем не менее, иногда дело возвращается на пусть истинный.
Есть очень красивые моменты. Вот такие: (Это же не спойлеры, нет? Ну как можно проспойлерить историю?)

Смерть Чэнь Гуна:

(Чэнь Гун - это тот самый начальник провинции, что спас Цао Цао когда того преследовали за попытку убийства, и который до последнего был советником Люй Бу потом.)

Смерть Сяо Мэна:


Смерть дочери Люй Бу:

Вот из всех манг больше чем этот момент, меня поразил эпизод из "Blade of the Immortal", где жена самурая убивает своего сына и себя.

UPD: сам автор.
UPD2: ресурсы: скачать архивами (нужна регистрация) www.mangatraders.com
рЫд онлайн: manga.gamestotal.com/?/en/readx/The_Ravages_of_...
рЫд онлайн2: www.mangafox.com/manga/the_ravages_of_time/v01/...
новые главы (но часть старых тоже есть) - members.optusnet.com.au/shodar/

@темы: комиксы, Троецарствие, Китай, the Ravages of Time

URL
Комментарии
2011-11-18 в 01:30 

[Гер]
Стукнулся ворон головой и сделался добрым молодцем
Последние три страницы шикарны))
Брови это конечно дааа))
Комментарии восхитительны! XDD

2011-11-18 в 11:08 

Elruu
Движение есть жизнь.
как точно всё описано :lol:
я недолго продержалась после исчезновения инвалидов. как там мой евнух? появился хоть потом в истории или продолжает нянькой работать?

2011-11-19 в 03:21 

Мискант у Стрехи
GerVOlg, ньяха! Вот так вот я агитирую ближних. (Бесполезно, да?)

Elruu, он пару раз поучаствовал, и потом после махыча с Гань Нином упал с обрыва в реку (с двумя переломанными конечностями и парой дырок от копий, конечно же), был спасен Люй Бу и умер при защите Сяпи, одинокий и покинутый. Перед кончиной автор попытался выжать из нас слезу и показать что у него трагедия и как ему тяжко, но получилось нелепо, точнее, чисто по-мужски: при столкновении с затруднением - отчаиваться и убиваться, вместо того чтобы бороться и жить дальше (как бы это было у женщины).

URL
2011-11-19 в 03:36 

[Гер]
Стукнулся ворон головой и сделался добрым молодцем
Мискант у Стрехи, почему бесполезно?))
Я давно уже хочу побольше об этом узнать,
поэтому очень даже интересно)))

2011-11-21 в 21:56 

Мискант у Стрехи
GerVOlg, о чем? О "Троецарствии"?

URL
2011-11-21 в 21:59 

[Гер]
Стукнулся ворон головой и сделался добрым молодцем
Мискант у Стрехи, ага)
о нем (это же в Китае было?),
о эпохе смут в Японии)
но по-моему по ним столько всего,
что выбрать что-то действительно
интересное тяжеловато)

2011-11-22 в 00:04 

Мискант у Стрехи
GerVOlg, да не так уж и много, если подумать. Манги я вот больше не знаю, аниме одно... Китайских сериалов только много.

URL
2011-11-22 в 00:53 

[Гер]
Стукнулся ворон головой и сделался добрым молодцем
Мискант у Стрехи, аа, ясно)
тогда пошел искать))

2011-12-08 в 23:23 

Мискант у Стрехи
GerVOlg, У Гумилева самая лучшая статья - в ней очень понятно и сжато изложены события периода.

URL
2011-12-08 в 23:34 

[Гер]
Стукнулся ворон головой и сделался добрым молодцем

2011-12-12 в 00:41 

Мискант у Стрехи
GerVOlg, незачта!

Желаю влиться в наши ряды... когда-нибудь.

URL
2011-12-12 в 00:44 

[Гер]
Стукнулся ворон головой и сделался добрым молодцем
Мискант у Стрехи, мррр))
Я постараюсь))))

2012-03-21 в 22:30 

Доктор Вэй
КОРОЛЬ АРТУР НА НАС НАПАЛЕ УКРАЛЕ МОЕ СЕРДЕЧКО(с)
Уважаемый автор, это прекрасно :lol::lol::lol: Никогда не буду это читать, но ваше описание радует до слез)) А Сыма И меня убил вообще :facepalm:

2012-04-03 в 22:05 

Мискант у Стрехи
Доктор Вэй, Как это печально! Я так стараюсь, но заинтересовать никого не получется.
Ну вообще Сыме И должно было на момент начала маньхуа 12 лет, так что в общем-то, автор был не так недалёк от истины.

URL
2012-04-03 в 22:53 

Доктор Вэй
КОРОЛЬ АРТУР НА НАС НАПАЛЕ УКРАЛЕ МОЕ СЕРДЕЧКО(с)
Я просто воспринимаю героев романа как нечто святое, поэтому не могу принять другую точку зрения.) Вот над просмотром сериала ещё можно подумать.

2012-04-04 в 00:53 

Мискант у Стрехи
Я просто воспринимаю героев романа как нечто святое...
У меня просто слеза новорачивается от таких слов.

Сериал (новый) на самом деле удручает, и чем дальше, тем удручительнее он. :/
А в маньхуа есть интересный подход: "История сфабрикована победителем", весьма примечательный.

URL
2012-04-04 в 09:45 

Доктор Вэй
КОРОЛЬ АРТУР НА НАС НАПАЛЕ УКРАЛЕ МОЕ СЕРДЕЧКО(с)
Я ещё не то сказать могу.)
Все равно ведь интересно, как сняли. "Битва у Красной скалы" ничего снята, хотя количество женщин доставляет...

2012-04-07 в 14:40 

Мискант у Стрехи
Доктор Вэй, а что там не так с женщинами? Они все по канону, придраться не к чему. (Две штуки.)

URL
2012-04-07 в 14:47 

Доктор Вэй
КОРОЛЬ АРТУР НА НАС НАПАЛЕ УКРАЛЕ МОЕ СЕРДЕЧКО(с)
Мискант у Стрехи, не люблю я любовные линии такие. По мне лучше бы противостояние Чжугэ Ляна с Чжоу Юем раскрыли полностью. И если мне память не изменяет, никакие гениальные женщины не помогали стратегам в этой войне.)

2012-04-07 в 14:57 

Мискант у Стрехи
Доктор Вэй, любовные линии сейчас положены. От них никуда не деться.

И если мне память не изменяет, никакие гениальные женщины не помогали стратегам в этой войне.)
В смысле, вы там, в 207 году были и всё видели?

URL
2012-04-07 в 15:08 

Доктор Вэй
КОРОЛЬ АРТУР НА НАС НАПАЛЕ УКРАЛЕ МОЕ СЕРДЕЧКО(с)
Мискант у Стрехи, если и был, то не помню.)
Это просто мое мнение.

2012-04-07 в 18:26 

Мискант у Стрехи
Доктор Вэй,
Трудно на самом деле предположить, что там было. Мы даже точно не знаем как выглядели доспехи того времени. А всё остальное - сказки (в основном) эпохи Мин, которая приписала свои идеалы.
(Как, к примеру, Люй Бу мог быть таким дураком и при этом так хорошо управлять и вести военные дела? Это невозможно.)

URL
2012-04-07 в 18:35 

Доктор Вэй
КОРОЛЬ АРТУР НА НАС НАПАЛЕ УКРАЛЕ МОЕ СЕРДЕЧКО(с)
Мискант у Стрехи, хорошие же сказки.) А если серьезно, то истирия вообще мутная наука. Как говорится, "Если из истории убрать всю ложь, то это не значит, что останется одна только правда. Вполне возможно, что вообще ничего не останется".

2012-04-08 в 00:37 

Мискант у Стрехи
Доктор Вэй, я дажеж не знаю. Китайская средневековая скозочная промышленность вообще мало радует. Фейспалмы ставить некуда.

URL
2014-08-19 в 21:35 

-Bait-
В основе всего лежит равноценный обмен ...
Шикарная рецензия. Я поржал. Спасибо.:-D

2014-08-23 в 19:14 

Мискант у Стрехи
-Bait-, эко тебя занесло. В "Травоцарствие" что ли? Как так?

URL
2014-08-23 в 20:35 

-Bait-
В основе всего лежит равноценный обмен ...
Мискант у Стрехи, неисповедимы пути рандома.:-D

   

This is madness. This is Changan!

главная