14:07 

Китай: лавовай-волкинг

Мискант у Стрехи




Китайские трущебы китайски. Внутри таких домиков такое, что наши коммуналки на Ваське покажутся царскими хоромами. Меленькие комнатки без окон, картонные стены, вопли соседей со всех сторон, все как в трешевых японских фильмах про суровую реальность.


Площадь Тяньаньмэнь. Много людей из разных провинций фотографируются на фоне площади. Среди них снуют дяди с коробками и продают мороженное по 1 юань. (На вид которое выглядит как лёд в бумажке.) Ну то есть, так было, когда я там последний раз была. Сейчас, конечно же, без мороженного. Это не Новосибирск.


Велосипеды везде. Они растут из-под земли тут сами по себе. Их иногда почему-то не пристегивают, хотя очень много воров.


Кстати, машины в Китае стоят гораздо дороже, чем в России. Все привычные нам бренды техники/машин, пусть даже и собранных на территории Китая, идут как импорт, со всеми пошлинами, поэтому стоят не дешевле, чем в РФ, а иногда и дороже. А большая стоимость автомобилей объясняется огромной престижностью их. Китайцы очень любят понты, ничуть не меньше, а может и больше, чем русские.


Едальники везде. От приличных до забегаловок, где еду готовят на коленках. Антисанитария в таких заведениях жуткая (повар готовит еду и считает деньги одними руками...и кстати да, в китайских туалетах нет мыла), но и не все китайцы едят в таких местах.


Пекинское метро очень красивое. Технологии и рассвет человеческой мысли. На входе сумки надобно сувать в рентген-аппарат Смущает только, что билет действует только в день продажи и на выходе его надо обязательно вернуть турникету. (Если потерял, надо купить второй.) Ж/Д пути изолированы от перрона, на каждом перроне - туалеты и камеры-камеры-камеры. (Они везде.) Из плохого: составы в не час-пик ходят редко (где-то раз в 10 минут, но не утром) и адово длинные переходы между станциями.
(Да, и стоит проезд 2 юаня, то есть, 11 рублей.)


Китаянки не утруждают себя обувью на каблуке и не скачут на шпильках в мороз и непогоду, всем смертям назло. Носят туфли-лодочки, сандалии, кеды и прочее на плоской подошве. В общем, всё, что удобно. Кеды особенно популярны среди молодежи. (Они тут всех фасонов и цветов. На таобао я даже видела резиновые кеды на случай дождя.) Из высокой обуви носят либо танкетки, либо толстый каблук, но шпильки на улице - большая редкость. Я сама не видела, но мне говорили, что бывает и такое.


Вообще народ простенько одет. Немолодые женщины в нашем районе одеваются так, как у нас даже в самой глубокой деревне не оденутся. Мужчины вообще ходят в майках-алкашках, а в жару задирают эти майки и ходят в таких вот топичках, пузиками сверкая. Молодые женщины не выпендриваются - футболки, брюки, кеды, туфли, платья. Как только начинает холодать, они превращаются в ворох тёплой одежды. Тёплые длинные курки, шапки, студентки - повально носят угги (они на Таобао стоят 300 рублей, как, впрочем, и вся остальная обувь), подштанники с начёсом таким, что наши мамы позавидуют. Такая вещь, как "бегать в мороз в мини-юбке с голой жопой" китаянкам глубоко непонятна и чужда. И в этом они молодцы. И нет трехметровых слоев штукатурки. В общем, мне очень нравится то, что женщину тут просто одеваются так, как им самим удобно.
(Что сразу же вызвало негодование одного моего русского знакомого. Он категорически заявил, что китаянки не умеют одеваться и его эстетические чувства травмированы. Что сам он, толстяк с двумя футболками на все времена года, выглядит как последний задрипыш, и его вид не способен принести абсолютно никакого удовлетворения никакой женщине на планете, его совершенно не смущало.


Не принято пропускать пешеходов на нерегулируемых переходах. На регулируемых можно пройти так, как мы привыкли (и то не всем едущим закон писан), но там, где просто зебра – надо перебегать. Есть выделенная полоса для велосипедов и прочих неопознанных транспортных средств. (Гибрид велосипеда и мопеда. Перевозит всё, включая грузы и детей (!!!) чуть ли не на шее родителей.)


Лаовай-шпионинг Влюбленные парочки по улицам ходят обычно так: парень держит девушку за плечо. Или держатся за руки. Девушки висят на парнях весьма редко. (И редко парни держат девушек за что-то другое.)
А ещё у влюблённых есть мода носить одинаковые футболки. Мимими.

@темы: фото, отчет, Китай

URL
Комментарии
2013-12-16 в 13:15 

Nooovik
"You are no match for space-age weapons"
В туалетах не то что мыла, туалетной бумаги бывает не найти. Сами несколько раз прокалывались, и видели, как тетки с рулонами в руках своими выходят из уборных. В итоге в рюкзаке на все выходы в пекинский свет поселился рулон из отеля.)

2013-12-16 в 19:17 

Мискант у Стрехи
Ein, я вообще удивляюсь, где вы нашли туалет с бумагой. Нет бумаги - это норма, её даже в "Макдоналдсе" нет, как правило.

URL
2013-12-18 в 13:44 

Nooovik
"You are no match for space-age weapons"
Мискант у Стрехи, в аэропорту вроде была, мб другие лаоваи забыли))))

2013-12-21 в 12:16 

Мискант у Стрехи
Ein, да, в аэропорту Пекина есть. Точно. Я ещё в KFC видела. (Там даже мыло есть, по-моему.)

URL
2013-12-23 в 09:23 

Nooovik
"You are no match for space-age weapons"
Мискант у Стрехи, IMPOSIBORRU! Впрочем, наверное там в КФЦ в основном лаоваи и ходят.) По крайней мере, в Старбаксах так было - там гораздо чаще болтали по английски и даж по русски, чем на родном поднебесном

2013-12-24 в 13:49 

Мискант у Стрехи
Ein, Полагаю, вы были на туристических тропах, и поэтому неудивительно, что много лаоваев. (На Ябалоу тоже в Старбаксе много лаоваев и русских, и понятно почему.) А вообще китайцы любят иностранные бренды, так что их там очень много всегда и без лаоваев.

URL
2013-12-24 в 18:31 

Nooovik
"You are no match for space-age weapons"
Ну не прям на туристических, мы просто жили в районе где институты Пекинского госуниверситета, поэтому там правда было немало всяких разных иностранцев, но и китайцев хватало. Студенты кстати отличные ребята. Понимают по английски и вообще на контакт идут) один нам помог симки купить даже)

2013-12-27 в 19:52 

Мискант у Стрехи
Ein, ну если Северо-Запад, то там много лаоваев носится, то да.

URL
     

This is madness. This is Changan!

главная