19:53 

Тяньцзинь

Мискант у Стрехи
В апреле намотаю волю на кулак и поеду в Хух-хото. Говорят, все монголы пьют, как собаки. Хочу увидеть своими глазами. (Нет, во Внутренней Монголии они всё ещё есть, верьте мне.) Может бинокль таки купить? Смотреть в степь...
А пока – Тяньцзинь, один из самых крупных городов Китая (14 000 000 населения) с богатой историей национального позора.





Тяньцзинь соединен с Пекином скоростной железной дорогой (gaotie). 120 километров за полчаса, 58 юаней, отправление каждые 30 минут. Только в отличие от прогрессивных московских "Сапсанов", которые идут по общим с пригородными электричками путям аж до Питера, тутошние скоростные поезда идут по своим линиям, а те, что на дальние расстояния (например, из Пекина в Шанхай) - от своих вокзалов. По приходу кресла в составах сотрудники разворачивают в другую сторону и состав летит обратно. На Вики можно прочитать, я же знаю, что вам нечего делать.

На самом деле в Тянцзине делать нечего. В нём очень скучно. Это такая большая деревня на 14 миллионов. Спать ложатся, такое ощущение, что часов восемь вечера. Нет привычных едальников, которых полно в Пекине. (Ну, может быть, надвигающийся в ту пору праздник весны тому виной был. Ведь Тяньцзинь, как и Пекин - это город понаехавших. На праздники все загодя повыехали, ага.) Все достопримечательности можно за два дня обежать. Причем большую часть – за раз, если бежать вдоль реки Хэ.

Если бежать вдоль реки, значит, друзья, можно увидеть местную особенность - мосты. Например, «Око Тяньцзиня» (天津之眼) - это огромный мост-колесо оборзения. (180 юаней стоит проехаться, довольно дорого по китайским меркам, где куртку за 500 рублей можно купить.)


Часы тысячелетия или как-то так.


Суровые небоскребы не влезают в портретник. Такие дела. Давай, расскажи мне про Москва-сити.


В Тянцзине было много иностранных концессий, что удивительно, их остатки до сих пор стоят и охраняются государством как памятники архитектуры. (Ну нет у китайцев привычки хранить старое.) Они тоже расположены вдоль набережной реки.
Есть среди них очень красивая площадь с фонтанами.


Внезапно!


Я честно не знаю, кто именно из ребят тут изображен и вообще в каком конфликте, мне стыдно. (Я не нашла табличку, наверное, мне было лень.)


Причем, дома на этих улицах, такое ощущение, что последний раз ремонтировали именно исконные владельцы, настолько все обветшалое, в отличие от новеньких "памятников китайской архитектуры", которые просто тупо красятся/выстраиваются по новой ради прибыли.


Cохранена Итальянская улица. Удадао где-то рядом!


А вокруг остатков нашествия варваров настроены небоскребы.


В общем, это центр города. (А вы думали, что Китай - это везде табуны людей? Ахаха!)


А вот более популярное место. Гувэньхуа - улица в традиционном китайском стиле. Продают всякую ерунду.




Да, вот они, художественные леденцы из фильмов, мечта детей угнетаемого пролетариата.


Тут тоже внезапно танк. (Подозреваю, музей истории был где-то рядом.)


Еще где-то недалеко от Тяньцзиня есть музей мастера ушу Хо Юаньцзя, который как и Ип Ман (Е Вэнь) символизировал борьбу с колонизацией Китая. (Про него был фильм "Бесстращный" с Джетом Ли.)

@темы: фото, отчет, Китай

URL
Комментарии
2014-03-17 в 20:41 

Iskander Mayo, famous as @Madara@
"Let go your earthly tether. Enter the void. Empty, and become wind." (с) Guru Laghima
танки!!!!:heart:

   

This is madness. This is Changan!

главная