Мискант у Стрехи
В мае монголы Китая (сосредоточенные, главным образом, во Внутренней Монголии, хотя и в Уйгурстане тоже живут) празднуют день рождение Чингисхана. своей единственной гордости за всю историю. Не знаю, когда празднуют сию великую дату монголы Монголии внешней, но мы ездили на место поклонения в начале мая. (Людей было очень много.)


В этом доме находятся некие реликвии, которые, вероятно, как-то относятся к ЧХ. (Всё это находится где-то в степи ВМ, у черта на куличках. Я не помню ни одного названия.) Понятно, что ничего со времени ЧХ сохраниться не могло в принципе (хотя бы потому что монголы вообще не народ, который что-то сохраняет из артефактов), но как бы считается, что вот. Внутри люди производят поклонение этим реликвиям и в отдельном помещении - обряд, напоминающий наши христианские обряды освещения приносимых людьми вещей служителями культа. Я не знаю, есть ли в других ветвях буддизма что-то подобное и относятся ли их действия к буддизму вообще.



Некое возвышение, видимо, не месте некого кургана. Видимо, символические означает место захоронения ЧХ, хотя все знают, что никто не знает, где его похоронили, кроме очень приблизительной территории.


Рендомные монголы и их рендомный гер.

Вообще монголы китайские (обычно ойраты) мало чем отличаются от самих китайцев. В смысле внешне и по культуре. Даже не все говорят по монгольски, да и их язык отличается от языка внешних монголов (халха), в нём заимствования из китайского, в то время как в языке халха-монголов - заимствования из русского. Внешние монголы (из Монголии) - народ простенький, семейный, уровень культуры у них ещё ниже, чем у китайцев. (Не только мои мысли.) Парубки пьют, как не знаю, что (но при этом думают, что много пьют - это русские, а они - так...). Девчата отстают от них лишь немного, как в выпивке, так и в прочих увеселениях (но, естественно, свято верят, что проститутки - это русские). Конечно, стремление к прогрессу не обошло и их - последний айфончик, наше всё. Жаль, что пока что так, а не то чтобы отучиться есть и пить в туалете, пить водку во время беременности и т.д. (Вот что значит, СССР стороной обошёл.)

@темы: Китай