20:43 

Картина дня

Мискант у Стрехи
Франциско Прадилья, "Хуана Безумная" (1877)
(Francisco Pradilla, Doña Joanna the Mad)


Прадилья написал эту картину в 29 лет. Покажи другу, чтобы он тоже почувствовал себя никем!

Хуана Безумная (1479 - 1555) была королевой Кастилии (гос-во, из которого выросла Испания). Считалось, что после смерти мужа, сошла с ума и пару лет моталась по стране с его гробом.
Считалось, потому что трудно сказать, было ли это правдой, или предлогом, чтобы ее отец и сын правили вместо нее.
Хуану в 17 лет выдали замуж за Филиппа Красивого, в которого она безумно влюбилась. (Это его портрет...гм...да просто художник плохой попался.) Кстати, Филипп был всего лишь герцог Бургундский, а Хуана - что ни на есть наследница короны.
В 1505 году она унаследовала корону после смерти матери, так как её брат и старшая сестра уже умерли. (Сестра умерла при родах, обычное дело.) По завещанию опекуном, в случае чего, будет отец Хуаны (Фердинанд 2), а не муж. Муж, впрочем, и так правил от её имени, а через год вообще умер. И тут началось. Хуана не отходила от гроба, не подпускала к гробу женщин и ездила по стране туда-сюда с этим гробом, периодически любуясь на труп. В итоге отец отравил её в замок Тордесильяс, где она прожила в заточении до конца жизни. При этом она оставалась королевой. Но правил вместо нее сначала отец, а потом сын.
Но всё это неточно. Вполне может быть, что Хуана была просто ревнивой женой, впадавшей в стирики от измен мужа, а с гробом она ездила пару месяцев, потому что дорогу потеряла.
Еще версия картин про неё:
1) Карл фон Штейбен. Хуана у тела мужа, 19 век;
2) Габриэль Маурета и Арасиль. Королева донья Хуана Безумная, 1858 г.

@темы: картина дня, история

URL
Комментарии
2018-08-14 в 07:13 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
думаю, всем просто нравилась сказочка про бабу, которая так сильно мужика любила, что помешалась без него. А главное, как удобно!

2018-08-14 в 19:59 

Мискант у Стрехи
Tiresias, Вот я тоже так думаю. (А свихнуться в заточении потом каждый может. А даже и нет, то попробуй докажи, что не Наполеон!)

URL
     

This is madness. This is Changan!

главная