Мискант у Стрехи
Жан-Луи Вуаль, Валериан Алексеевич Зубов (конец 18 века)



Больше красивых мужиков в ленту!

Чем прославился Валериан Зубов (1771 - 1804)? Да, в общем-то, ничем. Получил бессчетно богатств и чинов, ни особо напрягаясь. (Мажор по-нашему.) Напрягался его брат, Платон Зубов, который был последним фаворитом Екатерины Великой. (Последний, потому что она умерла. И, кажется, один из самых молодых; возраст фаворитов уменьшался по мере того, как императрица старела, что доказывает, что женщина - тоже человек и ничто человеческое ей не чуждо, в том числе и бесы в ребрах.) Тоже красота неописуемая.
Платон Зубов своих родственников привел ко двору и не обделил, его младший брат Валериан так же бы представлен императрице, коей он весьма понравился. А это, в свою очередь, не понравилось его брату и он сослал братюню куда подальше. (Точнее, куда-то к Потемкину, который тоже в молодости был фаворитом Екатерины и стяжал свои богатства в первую очередь понятно чем, а потом уже - умом, хитростью и коварством.)
Он, впрочем, занимался военными походами (чин генерал-аншефа в 25 лет, чего бы не походить?), в одном из которых очень рано потерял ногу. Что опечалило государыню и она подарила ему дом в столице и несколько десятков золотых рублей. Ну просто так, из жалости. В то время чинами и деньгами раскидывались обильно. Увидит такая императрица красавчика, и бросает ему шкатулку с бриллиантами, чин какой-нибудь ветвистый и ассигнаций тысяч на нцать. Ну просто.
Воровали, правда, еще больше.
К слову, Екатерина написала мемуары, кто не знал. "Записки Екатерины Великой". Прекрасный источник знаний о нравах и быте того времени, а также о том, как воровали.

@темы: картина дня