11:27 

Картина дня

Мискант у Стрехи
Кай Нильсен, иллюстрация к сказке "Три принцессы из белой страны". (Kay Nielsen, The Three Princesses of Whiteland)



Датский художник Кай Нильсен (1886-1957) рисовал иллюстрации к сказкам, создавал декорации для театра, немного работал на "Дисней". И умер в нищете. Его работы в средине прошлого века перестали быть востребованными.

Эта иллюстрация из сборника сказок "East of the Sun and West of the Moon", который выложен здесь.

Только расскажу я не про эту сказку, а про "К востоку от солнца, к западу от луны". (Потому что она более наркоманская.)
Это сказка про Ивана-царевича и Василису наоборот. Тут женщина своего мужчину отправляется спасать. Проклятые феминистки!

Жил-был бедный человек. Однажды пришел к нему медведь и говорит, отдай мне свою младшую дочь, самую красивую и молодую. Мужики не меняются. Какая должна быть жена? Красивой.
Мужик согласился и отдал дочь. Медведь унес ее в заколдованный замок. Ночью он превращался в человека и ложился к ней в постель. Но было темно и она его не видела. И правильно, зачем. Смотри в потолок и думай об Англии. Или где ты там живешь.
Потом она, конечно же, стала проситься домой, и он ее отпустил, но с условием, что она никогда не будет разговаривать со своей матерью наедине.
Конечно же, она нарушила условие и все мамке рассказала. Мамка дала ей свечи, зажги их ночью и посмотри, он, наверное, тролль. Я не знаю, зачем, но однозначно - Проклятые феминистки!
Доча зажгла свечу и обнаружила, что муж ее очень даже хорош собой и вообще принц. Но она накапала на него воск, он проснулся и о, беда! Заколдовала его в медведя мачеха, что если бы протерпела она так год (эээ... секс наощупь?), то спало бы проклятье, а так теперь придется ему вернуться к мачехе и жениться на еёйной дочери, которая точно тролль.
Ну и улетел, и все пропало, и осталась деваха посреди леса в обносках, в которых приехала.
Хотя адрес, он всё ж, сообщил, ищи меня в замке, который к востоку от солнца, к западу от луны. (Ох уж эти мужики, «Прощай, любимая, ты все испортила, не ищи меня больше… Живу тут, если чо.»)
Дурная голова ногам покоя не дает, что уж там. Конечно же, никто не знал, где это место. Это вам не современные РПГ, никаких маркеров на карте.
Пока дуреха шарахалась, встретила трех НПС, которые подарили ей золотое веретено, золотое чесало и золотое яблоко. Золотыми вещами было в норме раскидываться потому что. Квест все же, она выполнила и один из ветров отнес ее в злополучный замок.
Новый кевест героини: как встретиться с мужем, который уже вот-вот женится с троллихой? Как ни странно, решился просто. Героиня заплатила троллихе теми самыми золотыми вещами от НПС, чтобы провести ночь с женихом. (Вот это я понимаю, люди жили нормально.) Коварная троллиха усыпила жениха зельем и наша не самая умная на свете героиня просто спустила всё золото три ночь подряд. Правда, в последнюю ночь она так горько плакала, что добрый люди услышали и передали все принцу, который с ней встретился. И договорились они, что принц поставит условие, что мол женится на то, кто отстирает ему от рубахи тот самый злосчастный воск, что дурная жена пролила. Тролли-то воска боятся. Вот так героиня (мы так и не знаем ее имени) выиграла тендер на руку принца и заполучила своего мужа обратно уже расколдованного. Хэппи-энд.

@темы: картина дня

URL
Комментарии
2018-10-14 в 12:07 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
Это же миф про Амура и Психею. Он же Аленький Цветочек Не хватает только мачехи - богини Венеры, которая бы била невестку плетью и заставляла отделять просо от ржи

2018-10-14 в 16:17 

Мискант у Стрехи
Tiresias, глаз-алмаз! Все писали по одним методичкам. (Но эта версия мне нравится больше, нигде еще нельзя было за деньги поиметь чужого жениха.)

URL
2018-10-14 в 16:20 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
Мискант у Стрехи, нет, я смутно помню покупку жениха на одну ночь у Джамбаттисты Базиле. Там тоже девка тупила

2018-10-14 в 18:00 

Мискант у Стрехи
Tiresias, это какой-то уже хардмод в литературе, но в попсовых вариантах я вообще ничего такого не помню. В 'Ганзель и Гретта' 2013 (типа современная экранизация с пистолями) Ганзелю за фильм дала ведьма, а Гретта классически куковала, ей только слабоумный поклонник достался. Современность такая современная.

URL
2018-10-14 в 18:33 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
Мискант у Стрехи,
ну
а Финист Ясный Сокол? Привези мне батюшка, перышко Финиста Ясного Сокола... оно обернется ладным молодцем и будет каждую ночь ко мне прилетать :eyebrow:

2018-10-14 в 22:08 

Ashisu
И еще есть молдавская жесть про поросенка.

2018-10-15 в 06:18 

Мискант у Стрехи
Tiresias, Финиста если поскрести, так та же история вылазит. Царица героине в обмен на золото давала на принца "смотреть", но в современнов детсад-варианте все так прилично, что я только что поняла, зачем ей перо было нужно. XD

Ashisu, а что там?

URL
2018-10-15 в 06:59 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
Мискант у Стрехи, точно, и Финист похож. Но Финист лучше Амура. Там у девки больше инициативы

2018-10-15 в 12:19 

flyingfish
Здесь что-то должно быть?..
Я эту сказку с детства знаю, потому мне она, видимо, и не кажется наркоманской, привыкла)) Она у меня в книжке с другими скандинавскими сказками, там про "Золушка" Аскеладдена еще есть, например.

     

This is madness. This is Changan!

главная