10:35 

Картина дня

Мискант у Стрехи
Ганс Гольбейн – Портрет Анны Клевской (1539)



Анна Клевская (принцесса герцогства Клевского) была четвертой женой Генриха 8–го, того самого, у которого за жизнь было зверское количество жен даже для правителя, 6 штук. (У нас тоже был подобный экземпляр, Иван Грозный, у его было 7 жен.) В принципе, её супружество с Генрихом было относительно «счастливым», в том смысле, что её не казнили и она не умерла при странных обстоятельствах.
В процессе поисков четвертой жены Генрих 8 столкнулся с многочисленными отказами. Отказывали как сами невесты, так и их родственники. Ну человек уже пережил трех жен, а что вы хотели? Во Франции и Англии Генриху не повезло, но в герцогстве Клевском (современная Германия) нашлось пару принцесс на выданье, да и по политическим причинам данная географическая точка была выгодна (ненадолго). Этот портрет была написан специально посланным на локацию Гансом Гольбейном, для того чтобы король мог оценить потенциальную невесту. (Генрих хоть и был не первой свежести жених, но притязания имел.) Портреты в то время были единственным способом хоть что-то узнать наглядное о будущем спутнике жизни, пока не поздно. Считается, что Гольбейн портрет сильно приукрасил, что неудивильно, ведь придворные художники всегда ходили по очень тонкому льду. Сама Анна по приезду королю не понравилась, но предметы личного пользования, как известно, возврату и обмену не подлежат. В общем, невесту заочно восхваляли безмерно, но приехавшая женщина не знала ни французского, ни английского языков, ни танцев, ни манер, ни вообще чего-либо, да еще и не соответствовала портрету. (Генрих даже не смог осуществить консумацию этого брака, видимо, очень СИЛЬНО не соответствовала портрету.)
Брак был расторгнут через полгода (в том же 1539), Анна не возражала. Ей был дарован титул «любимой сестры короля», она осталась при дворе. После смерти «любимого брата» возвратиться в Германию ей не разрешили и она умерла в Англии в 1557 г. (Семьи не было.)

Ну и про других жен Генриха 8-го, а то что мы тут…
1) Екатерина Арагонская (1485-1536). Вдова старшего брата Генриха, овдовевшая в 17 лет. Жили, говорят, неплохо, но сыновей, которых маниакально желал Генрих, не рождалось. Единственная выжившая дочь – Мария Тюдор «Кровавая» (это в ее честь назвали коктейль). Через 14 лет брака Генрих женится на даме помоложе, брак с Екатериной признает недействительным по причине того, что она… была замужем до него, за его братом. (Европейцы Возрождения были очень логичны.) Дочь Мария таким образом превращается в бастарда. Екатерина недействительность брака не признала и вскоре как-то взяла и умерла.
2) Анна Болейн (1507(?) – 1537) – дама помоложе. Активно вмешивалась в политику, от чего, вероятно, и пострадала. Ей отрубили голову, обвинив в измене. Сына она тоже не родила, а только дочь Елизавету. Генрих утверждал, что брак тоже недействительный, потому что … его околдовали.
3) Джейн Сеймур (1508 – 1537) – фрейлина Анны Болейн, с которой Генрих женился через 10 дней после казни предыдущей жены. Была кроткой и покорной. Ни во что не вмешивалась. И родила сына! Но вскоре после родов взяла и умерла.
4) Наша героиня, Анна Клевская (1515 – 1557). Сына не родила, но они даже не пытались.
5) Екатерина Говард (1520 – 1542). В 1540 году, 49-и летний король женился с 20-и знатной дамой из влиятельной семьи. Что могли пойти не так? Мы не знаем, но Екатерина Говард через два года была казнена по обвинению в многочисленных изменах. Включая даже со своим братом! В общем, такая злодейка, что сына тоже не родила (на зло же, ну!).
6) Екатерина Парр (1512 – 1548). Это самый скучный генриховский брак. Екатерина немолодая и уже дважды вдовая, Генриху вообще жить осталось четыре года и ему просто нужен кто-то, что стакан воды принесет, какой уж там сын. (Конечно, он не родился.) После смерти данного мужа она снова вышла замуж, за брата Джейн Сеймур (очень тесный мир), но умерла после родов. (Муж был казнен, а судьба дочери неизвестна.)

@темы: картина дня, история

URL
Комментарии
2018-11-17 в 16:14 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
Генрих даже не смог осуществить консумацию этого брака, видимо, очень СИЛЬНО не соответствовала портрету.)
Брак был расторгнут через полгода (в том же 1539), Анна не возражала. Ей был дарован титул «любимой сестры короля», она осталась при дворе. После смерти «любимого брата» возвратиться в Германию ей не разрешили и она умерла в Англии в 1557 г. (Семьи не было.)

Похоже, для Анны это вообще норм вариант был :-D

Надо думать, Елизавета Генриховна так умно распорядилась своею судьбою (королева-девственница) потому что извлекла уроки из жизни папенькеных жен. А вышла бы замуж за какого-нибудь дурня, были бы другие войны, не было бы приближенных поэтов, не стала бы Британия владычицей морскою, вся мировая культура и история другою была бы

2018-11-17 в 17:08 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
как раз недавно смотрела ВВС передачу на эту тему: насмотрелась барышня на то, что с женщинами в королевской семье брак делает и сделала свои выводы...

2018-11-17 в 20:42 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
И английская запоминалка для судьбы его жен: divorced, beheaded, died, divorced, beheaded, survived. Чтобы школьники не путались

2018-11-17 в 20:44 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
Atandakil, круто

2018-11-17 в 20:48 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
а они все равно путаются - в именах и порядке...

2018-11-28 в 12:25 

Мискант у Стрехи
Tiresias, да, предполагают, что звание "сестры" Анну устроило, так она была сильна и независима. Ну, конечно, кто знает. (У меня создалось впечатление, что она была недалека, и, очевидно, страшна.)

Наши императрицы тоже замуж не спешили, ха-ха. Что бы это значило...

AnchorPoint, я подозревала, что Елизавета молодец. (Я читала книгу одного товарища, который явно люто-бешенно ненавидел пролетариат и женщин. У него все замужние женщины (на исторической арене) были *плохое слово* и *плохое слово*, но вот Елизавета у него была молодец, потому что замуж не вышла и, возможно, как он думал, была лесбиянка.)

Atandakil, а что нас не учили запоминать жен Ивана Грозного? Или в школьных учебниках вообще его повальная невезучесть на личном фронте не упоминается?

URL
2018-11-28 в 12:27 

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
а что нас не учили запоминать жен Ивана Грозного?
Ну... не знаю... Боюсь, не каждый вообще вспомнит, что они у него были :)

Да и женщин с такими фамилиями я вообще бы из учебников вычеркивал. Во избежание

2018-11-28 в 12:29 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
Да, насчет "сестры". Сериал последний смотрела, там Генрих сперва разочаровался-развелся-признал сестрой. А потом, спустя одну или две жены, разглядел исключительность и красоту Анны, захотел отыграть, но она сказала, что не склонна к инцесту))

     

This is madness. This is Changan!

главная