13:45 

Картина дня

Мискант у Стрехи
Эдвин Эбби - Ричард Глостер и леди Анна (1897)
(Edwin Austin Abbey, Richard, Duke of Gloucester, and the Lady Anne)



Эдвин Эбби, американский иллюстратор, очень нравится мне. Особенно его мастерство запечатлеть персонажей в различных непринужденных позах. Если на академических картинах персонажи неестественно «позируют» перед зрителем, то у Эбби зритель словно бы присутствует в случайном моменте.(А еще на всех его картинах всегда есть кто-то в красном.)

Это иллюстрация к шеспировской пьесе. В шеспировских пьесах реальные факты изменены до неузнаваемости, а сами шекспировские пьесы под влиянием временем изменены до еще большей неузнаваемости. В общем, произведения-уроды какие-то. (Прости, Шекспир, но я тебя не люблю.)
Чтобы выделить этого человека из толпы других ричародов и эдуардов в запутанной английской истории, укажу, что с его смертью закончилась война Алой и Белой розы. Победила красная роза (Ланкастеры, ну почти), потому что красные всегда выигрывают. А белые (Йорки) проиграли. Вот Ричард III (Глостер) был из белых.
В «Ричард III» у Шекспира он урод и злодей. Естественно. Потому что Шекспир писал при Тюдорах (потомках Ланкастеров), а они победители. Изображать предыдущих правителей злодеями – первое правило в истории.
В пьесе Ричард Глостер (помимо множества других злодеяний) женится на вдове Эдуарда (вдове по его вине), леди Анне… чтобы потом убить ее. Леди Анна выходит замуж за убийцу своего мужа и урода, чтобы… вдруг начать страдать. Вот такие все логичные. Ну что ж, делать, когда нужна пропаганда, логика пусть отдохнет.
Вот здесь есть, помимо прочего, реконструкция внешности Ричарда III по черепу. (Еще там много интересно, почитайте.)
В реальности он вряд ли отличался от любого другого правителя, много времени проводил в походах и умер в бою, а с леди Анной они неплохо пожили. Леди Анна умерла от болезни в почтенном для женщины того времени возрасте (почти 30 лет!).

@темы: картина дня

URL
Комментарии
2018-12-19 в 15:38 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
Я проникся Ричардом третьим именно через Шекспира, хотя пьеса явно заказная и политически-ангажированная) Меня больше всего бесит, что даже "исторические" книги часто подают фигуру Ричарда как злодейскую, явно глядя на него через шекспировскую призму

Эбби обожаю :heart:

2018-12-19 в 16:12 

Мискант у Стрехи
Tiresias, вроде бы, его реабилитировали в итоге.

Но маразм Шекспира от этого не легчает.
Поведение леди Анны просто..что с тобой не так, женщина?!

- Ричард, ты злодей, змея, будь ты проклят, ненавижу (поток всевозможных проклятий).
- Сгораю от любви. Хочу в твою объятья.
- Никогда!!! ЗМЕЯ!
- Вот перстенек.
- А почему нет. Я подумаю... Ну может быть.

:wdpkr:

Эбби прекрасен. А эта прекрасная пофигистичная массовка, им, кажется, глубоко положить на происходящее. Те два мальчика-пажа очень похожи на убитых принцев с картины. И кто тот красавчик в красном? Сколько вопросов...

URL
2018-12-19 в 16:14 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
Те два мальчика-пажа очень похожи на убитых принцев с картины. И кто тот красавчик в красном?
!!

2018-12-21 в 15:58 

Мискант у Стрехи
Tiresias, шо?

URL
2018-12-22 в 15:27 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
Мискант у Стрехи, соглашаюсь с важностью вопросов)

     

This is madness. This is Changan!

главная