Di Renjie (Detective Dee and the Mystery of the Phantom Flame) (2010)
Китай, историческая сказка (типа детектив) Про судью Ди Жэньцзе (в фильме он, правда, детектив), популярного героя средневековой литературы, который расследует таинственные возгорания людей накануне восхождения на трон У Цзэтянь, первой (и последней) женщины-императора в истории Китая. (Оба - реально исторические существовавшие личности. То есть, Ди Жэньце - был такой судья в 7-ом веке н.э. и женщина-император У Цзэтянь - тоже.)
Фильм вопреки логике, понравился. Хотя в нем: предсказуемый, снятый по всем правилам голливудского кино, сюжет, немерено дыр и вообще бреда. И даже детектива-то нет. (Ну, в общем-то, посмотрите не название. "Детектив Ди Бла-бла и тайна таинственного пламени"... "Гарри Поттер и Чингиз Хан"...) Как я и боялась - все объяснения псевдонаучные. Но на фоне других подобных фильмов как-то приятно смотрится. Не безрыбье, как известно... Героиня в конце, каким бы кремнем она не была, всё равно влюбляется в главного героя и не выполняет приказ... Как обычно -"Немецкий за две недели!", "Неземная любовь за три дня!". (Заметьте, всегда женщины. Кто видел кино, в котором бы мужик убил себя на могиле возлюбленной?) Благодаря этому надоевшему штампу, героине не сочувствуешь, а потешаешься - "Ну и дура, убей себя скорее! (Спаси планету!)" Вот если б она во второго влюбилась... было бы как-то более оригинально. Но нас помиловали и не заставили слушать долгие нудные философские разговоры и смотреть на долгие страдания, вообще эта "любовя" выглядит как просто регулярная составляющая, чтоб особо неискушенный зритель порыдал... Ну вроде как реклама прокладок во время телесериала - вроде уже никому и не нужно, а всё равно не отвертишься.
читать дальше
Около дворца строят огромную статую Будды. Её осматривать приезжает посол Халифата, который почему-то одет как римский легионер. Главный строитель вдруг неожиданно вспыхивает и "сгорает изнутри". Мнительные рабочие уверены, что это из-за проклятья, так как тот перед этим снял талисманы. Приехавший расследовать дело начальник отдела уголовных преступлений, не верящий в такие вещи, срывает талисманы и в тот же день на смотре с Государыни тоже сгорает. Волшебный говорящий олень (!) Наставника Государыни говорит ей освободить посаженного 8 лет назад Ди Жэньце, чтобы он расследовал это дело. Государыня освобождает его и приставляет к нему свою верную (и на вид суровую) наперсницу Шангуан Цзинь'ер, чтоб он нашел врагов народа до её коронации. Дополняет троицу (реально суровый) мент - Пэй Дунлай.
Все вместе они ловят жуков.
Естественно, кроме них никто ничего не делает. Естественно, у (невидимых) врагов всё происходит по плану и как по маслу. Понравились главные действующие лица и их образы. Боевая дама всё же боевая, по крайней мере, она часть фильма выглядит такой. Конечно же, в бою она сливает всем мужчинам (ну не друг друга же им спасать!), и, конечно же, чувства возьмут верх, но хотя бы убедительно пафосно стоять она умеет:
Против Ди Жэньце я даже не знаю, что можно сказать. Ну что можно сказать про Энди Лау в историческом антураже? Это Энди Лау в историческом антураже - она всегда в нём одинаковый. Пэй Дунлай замечательный мент - всё замечает, на всех страшно гавкает и по печени бьет. Правда я не поняла, как из доёбистого прокурора, которому кого-нибудь искалечить - как нефиг делать, он вдруг превратился в заботливого кавалера, который всю беготню только и делал, что спасал девицу. Ди Жэньце там что-то ходит-ищет, а Пэй Дунлай бдит - когда можно бросаться спасать Цзинь'ер - сейчас, или чуть подождать для приличия. Цзинь'ер из всех виденным мною "типа боевых девиц" выглядит наиболее правдоподобно. (Наверное, от того, ещё ни одна "типа боевая девица" не бросалась на человека с криком "Надо пытками заставить его говорить!")
Он, она, ещё он:
Внешне всё тоже симпатично - Цзинь'ер много раз меняет пафосные развевающиеся платья, Пэй Дунлай - вообще альбинос, а Ди Жэньце... Ди Жэньце просто ходил с удивительной палкой-копалкой.
Костюмы, конечно, же все, новые, только что сшитые. Все гламурненько блестят. Город [Лоян] дорисован на компьютере. Красиво. (Но по размерам он больше нынешнего Нью-Йорка, по-моему.) Вавилоны на голове Государыни, опять же...
Компьютерная графика есть:
Кунг-фу прыжки не успевают надоедать, мозгопрессинга нет - по нынешним меркам - почти кино!