"Yakuza 3" (Ryu Ga Gotoku 3) оказалась игрой весьма приятной. Поэтому, научившись в ней более-менее правильно бить в лицо, направила я свои стопы к "Ryu Ga Gotoku Kenzan!". (По жанру это JRPG с драками в реальном времени.)
читать дальшеКак и "Yakuza 3", в игре долго запрягают. Даже не долго… чудовищно долго. На флешбеки, бла-бла-бла с очень редкими свободными отрыками на побегать (не более 100 метров) ушло... 7 часов. (Время полного прохождения стандартной современной игры.) Только спустя это время, в 5-ой главе наконец-то дали свободно бегать по Гиону и окрестностям, покупать еду, выполнять некоторые миссии, сохраняться в домике и складироваться в нем отжатое. Конечно, игра без знания языка все портит. Потому что как и любая JRPG, она содержит внушительно количеством вещей для открывания, исследования и говорения. Да, говорение… Катсцен тут более 3 часов, но это только пререндерных! А катсцен с диалогами на движке игры, где надо бла-бла-бла, бла-бла-бла, так в два раза больше. (И конечно же, они не проматываются.)
Главгерой – Миямото Мусаси в не очень каноничной ипостаси. Ну, скажем так, Кирию Кадзуманоскэ на Мусаси не похож совсем. И, как пишет автор прохождения, в добавок ко всему, ещё и использует речь несвойственную молодняку. Основная история происходит в 1605 году. То есть, когда Мусаси, родившемуся в 1684 (согласно историческим данным, а не игре) должно было быть… 21 год. Ога. 21 год…
Кирию Кадзуманоске (Миямото Мусаси) – приятный собеседник:
Как и в Yakuza 3 (ну и 4) в игре есть укурок Мадзима и мелкая. Мадзиму зовут … Мадзимой (Мадзима Горохати), а мелкую - Харукой. Отношения героя с ними, вестимо другие, но всё равно они есть.
(Эти прически "симада" в 1605 году меня напрягают…)
Начинается история с того, что он содержит в 1600 какой-то додзё (хотя ему должно быть 16 лет). Некий чел зовет его на войну. (На Секигахару, кажется.) Потом их вместе с Мадзимой подставляют (заставляют убить какого-то чела, он, оказывается, сын Токугавы Иэясу), и они убегают в ночь, преследуемые как подлые убийцы. В ночи им, помимо прочего, встречается Мацуда Сёта (Шота?) под видом… ха-ха-ха, Сасаки Кодзиро.
Спасая друга, Мадзима падает в пропасть, перед этим наказа позаботиться о его сестре, которая живет одна на рисовом поле. Сестра оказалась не сестрой вовсе, а дочерью убитой Мадзимой гражданина. Поэтому Мадзима, как человек хоть и долбанутый, но благородный, стал заботиться о ней, как о сестре. Мусаси продолжил заботиться, но уже не как брат…
После нелепого в своей банальности эпизода с убиванием злодеями тебе-сестры-а-тебе-жены, Мусаси становится козлом отпущения (еще один нелепый момент из серии "он-вошел-а-тот-держал-в-руках-меч-окровалвленный") и в печали уходит прочь, виня себя. (Есть за что, вместо того, чтобы дать отпор двумя десятком вооруженных гопников, стоящих в пяти метрах от женщины, он стал загонять телегу про то, что никогда больше не возьмет в руки меч…)
О, боже, нет! Трагедия! Как неожиданно и внезапно!!!
После этого он
Местная тайю - точь-в-точь его убитая жена (которая тому - сестра). (О, боже, нет! Загадка!)
Появляется мелкая Харука и просит его убить Миямото Мусаси (то есть его), держа в руках тот самый его вакидзаси, которым была убита любимая, чтоб отомстить за харукину семью (интрига!). Он отказывается, не найдя лучей отмазы, что что вот за деньги, мол, сделает, но не за так… Девочка продает себя в бордель (пока что только ученицей) за… 1 рё. Увидев ничтожную сумму, принесенную ею, Мусаси-Кирию, видимо, начинает мучаться совестью за то что по его вине она продала себя в ужасное место, и он соглашается найти Мусаси…
Ещё раз тайэ Ёсино - самая дорогая девушка в том борделе, который главный, и мистически точь-в-точь как убиенная жена. Она вообще бесценна. Можно купить любых других, но не ёё. Потому что даст ГГ в конце игры за так.
***
Очень здорово, мне кажется, что в игре многие персонажи имеют лица своих сейю или просто реальных людей. Это делает их действительно уникальными. Только показалось странным, что почти у всех на веке есть складочка как у нас, европейцев. (ГГ так вообще не похож на японца, ни лицом не размером.)
Ещё одна историческая личность – Окуни из Идзумо, основательница Кабуки.
Мне она очень нравится. :> Надо думать. Одетая женщина, да ещё и не тупая пизда - это сверх-редкость в играх уже давно.
Юки Хидэясу (второй сын Токугавы Иэясу, усновленный кланом Юки):
Ягю Сэкисюсай (про него можно прочитать в этой статье об истории развития школы Синкагэ-рю)
По игре его сын, Ягю Мунэнори - есть Сасаки Кодзиро. Так-то.
Марумэ Нагаёси (с лицом Такэнаки Наото) и Нанкобо Тэнкай (духовный наставник Иэясу Токугава):
Графичка, конечно, для наших дней отсталая уже. Визуально, если за пределами яркого Гиона, неотличимо похоже на «Way of the Samurai 3», с той лишь разницей, что мечи не ломаются и, нет свободы движений, свойственной для адвенчуров, а есть несвобода движений, свойственная для RPG. Карты небольшие. Два больших района, две плешинки и пара кишок между ними.
Очень хочется придраться к сеттингу. А то 1605 год, а все уже одеты так, словно период Эдо в разгаре.А где длинные волосы, кимоно с узкими поясами и бордели по всему городу? Ан нет! Все городские женщины носят высокие прически на валиках (симада) и широкие (хотя не такие широкие как в 19 веке) пояса, а мужчины из гражданских тоже все поголовно с лысыми головами.
(Я намеренно залезла в книгу «Кимоно» Лизы Делби. Она пишет, что в начале 17 века и мужчины, и женщины носили пояса шириной в три дюйма (7,5 см.). В 1680 оби женское уширилось в два раза (15 см.), а к 1800 году стало шириной в фут.)
Кто знает, а?
И почему уже Гион, квартал красных фонарей, запирается на ворота и имеет вид закрытого квартала проституток, если в таком виде веселые кварталы стали позже? В 1612 году только Сёдзи Дзинъюэмон придумал идею объединить все публичные дома на территории столицы, Эдо, места резиденции сёгуната, в один квартал, и её еще несколько лет потом рассматривали, и несколько лет еще строили… Гион всяко должен быть ещё свободным кварталом, где всего и много.
По части Миямото Мусаси тоже маразм, хотя тут с натяжкой допустимо, так как правдивость легенды о его жизни оспаривается. Но общего с книгой Эйдзи Ёсикавы не очень много, да и с историческими записями тоже. Герой не похож на стремящегося с совершенству самурая. Он аморфен. Тупит местами страшно. Трагедию изображает неубедительно. Ему тоже прилепили травму душевную, но она была как-то не очень впечатлительная. Да и умер он.… гм…гм, гораздо позже, чем в игре. (В игре он уехал на дуэль на остров Ганрю и там почесал на толпу врагов.)
В игре есть тамагочи. Можно заводить черпешек-ниндзя и давать им участвовать в черепашьих бегах. Постоянно кормить их, чтоб не убежали и не околели. Но мне ни одна еще не принесла денег, так что все затраты были зря. Жаль. Вначале было увлекательно это - бежать домой "Как там мой черепашки?"…
Ну, видимо, просто я тут снова что-то делаю не так.
Трули-мужские игры дают тебе почувствовать себя трули-мужиком эпохи Эдо. Единственная понятная игра пока что – обычные кости. Здесь практически ничего не надо понимать, а ставить на чет и нечет.
Хотя меня не отпускают сомнения, что AI меня на... в общем, он немного неправ.
Бросание костей в чашку – это какой-то кошмар. (Вроде бы просто, но через один раунд я всё теряю. Что я делаю не так?)
Ханафуда – «цветочные» карты. Никогда не знала о них. Позднее они стали одним из любимых развлечений якудза (цветочные карты… да), но тут я снова очень не уверена, что в 1605 году они уже были в Японии. Гм…
В общем-то, все азартны игры – это сплошное разорение. Есть подозрение, что для выигрыша надо чтобы дядька-изобретатель что-то изобрел такое. Ну вы поняли, RPG по нахождению ингредиентов для изобретения – это…
Еще одна доступная для понимания мини-игра – конные пострелялки. Увлекательная, но тоже – заебись.
Это, конечно, не всё. Но всё (миниигры с куртизанками, медитация под водопадом) мною ещё не открыты. (И будут открыты нескоро.)
Наезжающие на тебя гопники почти все нищеброды и отдают сущую мелочь - 100-300 мон, дамскую заколку... Это мне только на корм черепашкам. В отличие от игр серии про наши дни, здесь гопники шатаются главным образом, в определенных районах, поэтому, если мне нужно отжать
Главное - это вовремя встать в позу и пафосно смотреть вдаль:
А это местный телепорт:
Ну ладно, хорошо... за пределами Гиона (где Кирию одевается в обноски и берет мечи) можно пойти помочь какой-нибудь горожанке найти алкаша-мужа:
Или станцевать у Окуни в театре:
И поделать ещё много всяких сайдстори-миссий.
А потом вернуться в Гион, где всё по-старому:
Правильно, работа - не х*й, постоит..