Хидэёси: строитель современной Японии / Даниэль Елисеев; пер.с фр. М.Ю. Некрасова. – СПб.: Евразия, 2008. – 318 с.



Вот это книга - пример того, как НЕ надо писать книги. (А также переводить и оформлять. На обложке евразийного издания - мужик эпохи Эдо в обнимку с мальчиком, флиртует с проституткой, а над ними висит китайский дракон с жемчужиной. Что бы это значило?)


Книга полна любви и обожания. Тоётоми Хидэёси – талантливый, замечательный, дальновидный, прозорливый и так далее. А вот Ода Нобунага (больше в книге ни на кого внимание не обращается) – недальновидный кровожадный убийца и вообще дурак. Все его достижения – это благодаря Хидэёси (даже не смотря на то, что последний приблизился к нему лет через двадцать после начала службы), а достижения ДО поступления Хидэёси на службу – так вообще случайное чудо. Все гнусные или сомнительные делишки героя книги игнорируются. Напал на бывшего друга, Сибату Кацуиэ (в борьбе за власть, в связи с чем ещё?) – ерунда. Узурпировал власть после смерти Нобунаги (как удачно все сыновья Нобунаги, коих немало было, по-быстрому умерли-то!) – да ну и что, это не главное… А как он любил жену Нэнэ, ах! Ведь он письма ей писал! А что наложниц было несчесть – это ерунда. Автор даже не смеет вслух сказать очевидное, что Хидэёси был бесплоден. Нет, это Нэнэ была бесплодна, несчастная женщина, и очень переживала об этом. А что орды наложниц – «тоже были бесплодны», это не важно. Просто ему не повезло и у него никак не рождались дети. (Бедняга. Из десятков (если не сотен) женщин, которых он жадно захапал у феодалов и самураев со всей Японии, плодовитой была только Тятя. Она родила аж двух сыновей. Как вообще японцы тогда размножались, раз у них так редко встречались фертильные женщины, а? Как тут без сарказма, простите. Но ведь вы тоже думаете что и я - родила Тятя от кого-то другого и это было очевидно всем окружавшим его князьям даже тогда. (Возможные отцы, по слухам, были: Оно Харунага, а также Исида Мицунари, де откуда ещё у него было столько власти и почему он так упорото защищал очевидно незаконного наследника. Последнего обвинял в отцовстве якобы даже Токугава Иэясу, но это та ещё сволочь, да и в целом больше похоже на удобную клевету.) А ещё вот тут можно почитать немного о теори профессора Хаттори, касательно происхождения Хидеёри. ) А, то что Хидэёси под старость сбрендил и решил захватить Китай, автор называет лишь «роковой слепотой». Хидэёси всего лишь «не увидел» того, что Корея сдалась по причине своего пограничного положения, армии небольшой страны, которую постоянно кто-то захватывает, привычно отступать, чтобы накопить силы. Он также «не увидел» невозможность вести войну с Китаем и уж тем более захватить его. (Всё же, оседлые японцы, живущие за морем, это не степные северные племена под носом, которые ничего, кроме как воевать не умеют и ничем, кроме как степи с баранами не обладают.)

В книге цитируется лишь несколько писем, больше цитат в ней нет, библиография скудная, все события приводятся в одной трактовке (лишь в случае убийство Сайто Досана автор упоминает и о другой версии – что убил того не его приёмный сын, а сам клан, который на сына свалил, как на самого очевидного виновника). Некоторые события описаны непонятно, что в общем-то, привычно для перевода. Наши переводчики думать головой не очень привыкли. («Самому Хидэёси, уже после смерти, предстояло испытать это на собственном трагическом опыте.» (с. 165) Что, простите?) Без глупых ошибок не обошлось, конечно же. На земли Симадзу Хидэйси напал в 1787 году, а Такэда Сингэн, родившийся в 1521 году, в 1540 году изгнал отца и заточил его у своего зятя Имагав Ёсимото. (Причем, даты приведены в двух соседних абзацах. Будьте зорки и бдительны. Али рядовые феодалы детей малых женили?)

В общем, эта книга должна быть всячески избегама и ни в коем случае не покупаема.