читать дальшеКитай - царство печенья. Печенья килотонны, как европейского, так и народного. Всё вкусное. Так что, фигура реально в опасности. (Сами китайцы сладкое не любят, вероятно, поэтому женщину и них такие тоненькие и нет толстух среднего возраста.)
Вот обычный коридор печенья в обычном супермаркете. (С другой стороны - такой же коридор сладкого бисквитно-рулетного типа.)
Отвернулся в испуге от стены печенья, а там тебе - на, стена орехов-семок!
Традиционное печенье хорошо тем, что оно не очень сладкое и неведомые начинки превращают поедание его в нечто завлекательное. ("А что я ем???")
Какое счастье, что нет стены шоколада! С шоколадом - плохо дело. Плиточного шоколада нет как класса. Есть только "Дав" в виде батончиков и микро-плиток в кульке. Из батончиковых конфет - только "Сникерс". Из других конфет - дорогие конфеты "Ферреро" в фасовке разных объемов.
(Да, заварного кофе в магазинах тоже нет. Только растворимый.)
В Китае употребляют много целлюллозно-бумажной продукции. Вот километр туалетной бумаги плавно перетекает в километр бумажных салфеток. (Которые потом перетекут в километр бумажных платочков...)
Бюстгалтеры - с выходящим за грани разумного, десятисантиметровым слоем поролона. Зачем такой обман, я не знаю. Но очень негодую по поводу обмана мужчин.
А вот мужская гигиентическая помада, которая немедленно превращает мужчин в геев. Следуя логике наших современных русских защитников традиционных семейных ценностей. В Китае совсем не видно страхов и переживай по поводу "защиты мужественности". Мужчины ходят в обнимку - это жест дружеский, даже и за руку можно увидеть как идут (этот жест я уже не знаю какой, но панику и страх он ни у кого не вызывает). Тем не менее, в стране рождаемость - дай Бог каждому.
Молочной продукции много. Просто она дороже. Раза в 2-3. Молоко пусть и разбавленное, но честно киснет к следующему утру, а не тухнет через три дня.
Книги... Оооо. Я сначала наивно думала, что можно как у нас: Если пойти прямо, то в итоге придёшь к книжному магазину. А вот и нет. Книжных магазинов в Пекине меньше 20. (Можно посмотреть эту ссылку.) Цены на книги фиксированные, вероятно, поэтому книги не есть выгодоприносящий продукт. Есть несколько крупных книжных супермаркетов. (Мне очень нравится, что все все полки пронумерованы и не нужно носиться за консультантом или по всему разделу. Получаешь у справочной чек с номером полки и идешь.)
Вот полка с классикой. ("Троецартвие" в двух томах мне обошлось в 42 юаня. Это чуть больше 200 рублей.) Классики много в разных изданиях.
В книжных магазинах совершенно нормально читать книги, как в библиотеке. Люди сидят прямо на полу. Вероятно, поэтому некоторые издания - ну очень задрызганные. (Это "Цзиньпинмей". Грустное, одноэкземплярное, потрепанное и дорогое.)
Книги заворачивают в бумажку и завязывают веревочкой:
Но люди вообще читать не любят. В метро я видела людей с книгами лишь пару раз.
Ванфуцзин - одна из главных пекинских улиц для гуляча. Тут, главным образом, дорогие магазины
Сидань (и неведомая красная фигня) - главная шоппинг-улица. Тут тоже дорогие брендовые магазины. Место особой любви молодежи. (Примечательно, что в подземном этаже около улицы Сидань, рядом с входом в метро, есть много дешевых магазинов, где можно купить три пары носков или трусы за десять юаней. Правда, там нужно торговаться.)
(Мне пока что Сидань нравится за ресторан с пиццей и кофе.)