А пока – Тяньцзинь, один из самых крупных городов Китая (14 000 000 населения) с богатой историей
читать дальше
Тяньцзинь соединен с Пекином скоростной железной дорогой (gaotie). 120 километров за полчаса, 58 юаней, отправление каждые 30 минут. Только в отличие от прогрессивных московских "Сапсанов", которые идут по общим с пригородными электричками путям аж до Питера, тутошние скоростные поезда идут по своим линиям, а те, что на дальние расстояния (например, из Пекина в Шанхай) - от своих вокзалов. По приходу кресла в составах сотрудники разворачивают в другую сторону и состав летит обратно. На Вики можно прочитать, я же знаю, что вам нечего делать.
На самом деле в Тянцзине делать нечего. В нём очень скучно. Это такая большая деревня на 14 миллионов. Спать ложатся, такое ощущение, что часов восемь вечера. Нет привычных едальников, которых полно в Пекине. (Ну, может быть, надвигающийся в ту пору праздник весны тому виной был. Ведь Тяньцзинь, как и Пекин - это город понаехавших. На праздники все загодя повыехали, ага.) Все достопримечательности можно за два дня обежать. Причем большую часть – за раз, если бежать вдоль реки Хэ.
Если бежать вдоль реки, значит, друзья, можно увидеть местную особенность - мосты. Например, «Око Тяньцзиня» (天津之眼 - это огромный мост-колесо оборзения. (180 юаней стоит проехаться, довольно дорого по китайским меркам, где куртку за 500 рублей можно купить.)
Часы тысячелетия или как-то так.
Суровые небоскребы не влезают в портретник. Такие дела.
В Тянцзине было много иностранных концессий, что удивительно, их остатки до сих пор стоят и охраняются государством как памятники архитектуры. (Ну нет у китайцев привычки хранить старое.) Они тоже расположены вдоль набережной реки.
Есть среди них очень красивая площадь с фонтанами.
Внезапно!
Я честно не знаю, кто именно из ребят тут изображен и вообще в каком конфликте, мне стыдно. (Я не нашла табличку, наверное, мне было лень.)
Причем, дома на этих улицах, такое ощущение, что последний раз ремонтировали именно исконные владельцы, настолько все обветшалое, в отличие от новеньких "памятников китайской архитектуры", которые просто тупо красятся/выстраиваются по новой ради прибыли.
Cохранена Итальянская улица.
А вокруг остатков нашествия варваров настроены небоскребы.
В общем, это центр города. (А вы думали, что Китай - это везде табуны людей? Ахаха!)
А вот более популярное место. Гувэньхуа - улица в традиционном китайском стиле. Продают всякую ерунду.
Да, вот они, художественные леденцы из фильмов, мечта детей угнетаемого пролетариата.
Тут тоже внезапно танк. (Подозреваю, музей истории был где-то рядом.)
Еще где-то недалеко от Тяньцзиня есть музей мастера ушу Хо Юаньцзя, который как и Ип Ман (Е Вэнь) символизировал борьбу с колонизацией Китая. (Про него был фильм "Бесстращный" с Джетом Ли.)