1. Bàba qù nǎ'er? (Пап, ты куда?) - популярный телепроект (по сути - реалити-шоу). Про папок с малыми детьми, которые едут в Тайгу путешествие в провинцию. Недавно вышел второй сезон. (Дети там не такие запоминающиеся, как в первой части. Мне только запомнилась толстая девочка, которая всё время плачет. Её хочется убить, но она хотя бы отливается от остальных.) Скопирован с корейского аналога, в котором папки были звездами. (Не знаю, насколько звёзды папки в китайской версии, мне удалось распознать только актера, который играл Джуге Ляна в "Травоцарствии" 2010.) Здорово снят. Очень популярен и мимимичен. Дети в нем – ещё откровенно непосредственны.

2. Половина эфира в телевизоре занято сериалами, из которых больше половины – сериалы исторические. Если пощелкать программы, всегда можно найти несколько каналов с плясками ряженых. Игра актеров всегда убога, но декорации и костюмы часто хороши, что говорит о массовости костюмно-пошивочной отрасли. Как правило, это что-то из серии «страсти при дворе» (видимо, костюмы и двор – переходящие) или какой-нибудь героический идиотизм в околофентезийных пенопластовых доспехах. (Мне вдруг в голову пришло, что, пожалуй, в Китае рукастым косплеерам и реставраторам действительно есть куда пойти, чтобы совместить хобби и работу.) Всегда есть партизан-фильм. Партизан-фильм о борьбе с проклятыми японцами обязательно будет идти по телевизору в любой момент времени.

3. Да, китайцы люто-бешено ненавидят японцев. Это настоящая НЕНАВИСТЬ. Она самая. Даже японских сериалов не транслируют. Правда, есть японские рестораны (их меню очень сильно отличается от меню «японских» ресторанов в России, в сторону расовой достоверности, но тоже «не тру»(это со слов самих японцев)) и игрушки с долгостроем «One Piece» в Макдаковых хеппимилах. (Очень редко можно узреть анимешника на улице, но мне кажется, эти ребята сильно рискуют.)

5. Как в Корее или Японии, трудный путь человека начинается с детского сада, и его успех зависит от обеспеченности родителей. Чтобы получить хорошую работу, нужно закончить хороший ВУЗ, а чтобы закончить хороший ВУЗ, надо закончить хорошую школу, а чтобы закончить хорошую школу, надо закончить хороший детский сад. И чтобы поступить во все эти места, нужно платить немало денег и сдавать трудные экзамены. Впрочем, такое всегда было везде. Впрочем, исключения иногда тоже бывают. Одна женщина мне рассказывала, что с нею вместе учился один раздолбай: учился плохо, контрольные списывал, а теперь – богатый владелец какой-то сети. Так что да, абрамовичи и тут есть, но редко.

читать дальше