Примечание: мною изучались жанры "дарк" и "классик". Без учета жанров "бабо-фэнтэзи" и наркоманства вроде "эльфы на танках" .Главный закон фэнтези: делать главного героя НЕ-принцем - это плохой тон. (Или принцессой, если вдруг это "она".)
Как не откроешь фэнтези, так ГГ - принц.
Ну так и закроешь.Нет, я все понимаю. Писать про простолюдинов, которые всего добились сами, это слишком сложно. Это же не надо как ум вывернуть, чтобы ГГ чего-то добился..? Лучше сразу сделать так, чтоб принц. Тут тебе и лучшее воспитание, и столь волшебно двигающие сюжет таланты, и навыки, которые можно вручить ГГ прямо с рождения (а не ждать полжизни).
Хотя, сын начальника таможни или первого министра ведь тоже бы неплохо подошел, однако нет...
Будем называть это феномен принца Гэндзи, главного героя первого в мире романа (как жанра) от Мурасаки Сикибу. Наверняка это он виноват. читать дальшеМноголинейный сюжет - сложна! (Это уровень "Джордж Мартин" и выше.) Лучше положиться на хождение за неведомой ху@нёй или приключения принца (с участием неведомой ху@ни). Проклятие Толкиена всесильно.
Изучить историческую литературу, если пишешь про классическую фэнтези а-ля средневековье - не, не слышали. Жизнь героев будет такой же, как нынешняя, только в антураже. Дети будут играться во дворе, а не работать с пяти лет, а герои будут расчесанные и опрятные, а не мыться раз в год и ходить с гнилыми зубами.
В принципе, авторам фэнтези сложно даже продумать мир, о котором они пишут. Жизнеописания дроу Дриста из подземных царств матриархата читать уморительно, потому что автор вообще не перечитывал, что насочинял. Его реалии противоречат не просто физике человеческого мира, а даже тому, что автор три страницы назад сам написал. (В подземном мире (без солнца) есть инфракрасные тени(!). Дома аристократов сделаны без дверей на первом этаже, чтоб аристократы безопасно лавитировали сразу на второй этаж... так и представляю, как они лавитировали с мебелью на своем горбу при обустройстве интерьера и запретили черни изготовлять лестницы.)
Любовь между героями происходит по воле судьбы. С богоизбранными принцами и принцессами. Неизменно. Предсказуемо.
Самый бездарный пример: Берен Белгарион ,"По ту сторону рассвета". Оборванный герой-человек(но принц) попадает к эльфам на лечение и немедленно, и со взаимностью, влюбляется в героиню-эльфийку (принцессу). Любовная связь между эльфийкой и человеком-мужчиной - это как союз образованной европейки с африканским негром из-под пальмы, который умеет считать до десяти. Он очень маловозможен. Но он случается. ПОТОМУ ЧТО.
(Еще одна исключительная закономерность касательно межвидового скрещивания. Это земные женщины рожали от олимпийский богов детей, негритянки-рабыни - от белых плантаторов, а крестьянки - от помещиком. Потому что в нашем мире именного в таком направлении смешение неравных рас и происходит, а вот в мире фэнтези - всё исключительно наоборот. Эльфийкам исключительно нужно неотёсанное человеческое мужичье, а вот эльфам до человекоженщин как-то дела нет. Не знаю, почему, может быть, потому что среди эльфиек тоже есть слабоумные? Или потому что большинство писателей - мужчины?)
Секс в фэнтези - авторские эротические фантазии. Тут вам и женщины, массово бросающиеся в постель к главному герою, каким бы невнятным мудаком он не был, и женщины, массово бросающиеся в постель к главному герою одновременно по двое. Герои, конечно же, удовлетворяют женщин так же массово и героически, не зависимо от своего возраста, психического или физического состояния. Как это связано с реальностью? Никак. Это же мужские эротические фантазии, ведь авторы, главным образом, мужчины.
Характер персонажей и мотивация - это еще сложнее, чем читать книжки по истории. Хватит и принца, которым движет судьбоносная любовь или неведомая ху@ня. Потому что он по дефолту хороший и принц. (Ну или он плохой и принц, как принц Йорг Анкрат, это мало что меняет.)
Женщины в фэнтези - это либо никчемные принцессы, которых надо спасти, либо принцессы, которые притворяются сильными, но на самом деле хотят конфет и замуж (синдром Тендзё Утены). Тут без вариантов. Причина кроется, возможно, в том, что.... даже не знаю.