Андрей Рябушкин, "Московская улица XVII века в праздничный день" (1895)



На картине изображена московская улица 17-го века, в антураже безмерной духовности и скреп. Трудно судить, насколько достоверны были полотна жившего в 19-м веке художника и действительно ли люди по улицам ходили в таких богатых и почему-то чистых нарядах, но некоторые детали достойны внимания. Например, то, что молодой мужчины в группе слева имеет неестественно красный щеки, словно бы они накрашены. Кому интересно, можно прочитать описание картины на Википедии.
Вот еще картины Рябушкина.

Что, собственно, мы знаем о житие 17-го времени того времени? (Кроме того, что как здорово, что нас там не было.)
В политике довольно уныло: борьба за власть, поляки набИгают, Минины и Пожарские спасают Москву, царские невесты умирают прямо перед свадьбой, а жены - сразу после неё (наверное, от радости). Тоска.

Вот про пытки в 17-18 веках. (Потом что изуверства маньяка Ивана Грозного - это отдельная тема, к которой я не хочу ничего знать.)
Первым пытали доносчика. Если он после пытки не отказывался от своего доноса, то на пытку вели обвиняемого.
Распространенным оружием пыток (и казней) был кнут. Пытка кнутом проводилась в застенках Разбойного или Земского приказов в Москве, в Губной избе в других городах. Опытный палач могу убить с двух-трех ударов.
Освобождались от пыток дворяне, "служители высоких чинов", недоросли, беременные женщины и люди старше 70 лет (нереальный возраст для того времени).
Если вся семья могла знать о преступном замысле, то сначала рекомендовалось пытать жену, потом взрослых детей, и только потом - мужа, в присутствии друг друга.
Пытки применялись по делам о заговоре, разбое, государственной измене, убийствах.
Если при неочевидности вины обвиняемый переносил три пытки и не сознавался, его отпускали.
Царь Федор Алексеевич (брат Петра 1) указом 1682 года запретил колесования, четвертование и отсечение членов вообще. А прогрессивный Петр 1 ввел обратно.
Пытки были запрещены при Александре 1 в 1801 году, но продолжали практиковаться в качестве наказаний и при соблюдении строго режима. (Людей забивали в колодки, держали на цепи, били розгами.)
(Источник позитива: Балязин В.Н., "Неофициальная история Росии", 2008.)

PS Современный человек средневековые пытки выдерживает в течение примерно получаса. (Потом он умирает от болевого шока.) Люди того времени выдерживали 2-3 дня. Женщин, кстати, не сажали на кол, потому что от разрыва матки они умирали слишком быстро.