Софонисба Ангвисола, портерт Алесандро Форнезе



Неправда ли, чудесное платье? (А еще говорят, одежда не красит человека!) Как живое ж! Алесандро Форнезе не очень интересный персонаж. Герцог Парский (а не кардинал, потому что и такой есть), испанский полководец. Прожил достойную жизнь, ни в чем интересном не уличен. А вот итальянка Софонисба Ангвисола (1532 – 1625) была одной из первых женщин-художников эпохи Возрождения. (А то все только про Артемизию Джентилески помнят, и то из-за ее печальной истории.)
Софонисба происходила из небогатой аристократической семьи и ее учеба как ученицы художника стала прецедентом. (Настолько, что вот эту картину какое-то время приписывали другому художнику.) Как и все женщины-художники она не могла посещать натурные классы, а, следовательно, писать жанровые картины с людьми. Поэтому ее картины относятся к малому (низшему) жанру – портрету.
(Более подробно про обреченность женщин-художников на беспонтовые жанры можно почитать тут: «Почему в искусстве так мало великих женщин?» m.lenta.ru/articles/2018/12/08/femart/)
В возрасте между 20 и 30 годами она отправляется в Мадрид, где учит испанскую королеву (которой было 14 лет) живописи, а затем работает придворным художником. После смерти испанской королевы ее выгодно женят… в 1568 году, то есть, в возрасте 36 лет, что невероятно поздно по тем временам, причем приданное предоставлено королем. (Гм....) В 42 года она становится вдовой, а через два года снова выходит замуж, за капитана корабля, на 10 лет себя моложе. (Небедной вдовой была.) Софонисба прожила до глубокой старости (93 года!), продолжала писать картины, обучала молодых художников. (Её автопортрет в старости, по-моему, очень крут в плане техники. В общем, ребята, продолжаем рисовать, к 90 годам, глядишь...)