Святой Себастьян – это тот самый странный святой, которого постоянно изображали привязанным к дереву, и непременно голым. Даже странно, ведь на святого не похож, и на страдальца даже.
Что только не придумают, чтоб порисовать голых людей.
Ну, изначально, конечно же, он был страдальцем. Римский капитан лучников (3-ий век нашей эры!), который стал христианином, обращал солдат в веру и был приговорен к смерти (в него стреляли из луков). Конечно, он был не таким молодым (как капитан может быть молодым?), но в 15-16 вв его стали изображать непременно молодым, голым, в странной бабской позе и с еще более странным лицом. Стрел тоже подсократили, одна-две, иногда вообще ни одной. (Уверена, никакого символизма тут нет.)
Ну то есть, до 15 века его и не рисовали, сохранилась мозаика в Сант-Аполлинаре-Нуово в Равенне 6-го века, где он с бородой и не голый. (Не интересно.) А потом (лет так через тысячу) стал вдруг популярным мотивом.
В 15 веке уже есть оно. У Ганса Гобейна Старшего (конец 15 века), еще бородат.
У Ганса Мемлинга (вторая половина 15 века) пока что тоже ничего кроме жалости
А вот у Ван Дейка уже… какой-то Badcomedian c блистательной белизной кожи.
А, между прочим, он был покровителем защиты от чумы. Что еще более удивительно. Голый мужик, томно извивающийся под деревом от маленькой стрелы подмышкой, спасает от чумы. Якобы в 6-м веке его мощи перевезли из Рима в Павию. И эпидемия чумы прекратилась.
Вот так Йос Лиферинкс изображал «Заступничество святого Себастьяна» (1497–1499). Уже на небе, но всё ещё голый и в стрелах. (Несправедливо.)
Так вот, Себастьян умер не сразу (что логично, как можно умереть от одной стрелы где-нибудь в плече?). Его выходила святая Ирина. После чего он продолжил своё обращение людей в христианство. За что его убили уже окончательно, избив то ли палками, то ли плетьми. И скинули в сточную канаву. Где добровольцев для его спасения не нашлось, увы.
На эту тему тоже есть картины, некоторые из которых похожи на домогательства злостных женщин до беззащитного мужчины. Жорж де Датур, правда, не из таких. Но и ну его лучники-палачи были адептами современных киношных злодеев - стреляли все, попал один.
Стоит отметить героя от Антонелло да Мессина (1476), главным образом, за современные белые трусы. (Ну и милота картины. Мужик в струсах у дерева посреди города...и никого этот факт не занимает. Продолжаем грустно позировать на фоне ковра.)
И еще почитать.