Иллюстрация их журнала Pearson's Magazine 1933 года (издавался с 1896 по 1939 год)



В начале XVIII века в Европе появилась мысль о целебности морских воздуха и воды. К средине XVIII века люди уже стали купаться. Происходило это при помощи купальных машин - деревянных домиков на колесах, которые втаскивали в море лошади. Конечно же, купания тогда были времяпровождением состоятельных людей и представляли собой бултыхания в одежде на мелководье. (Опять же, больше в медицинских целях, чем развлекательных.)
Карикатуры в журналах изображались так.
Постепенно стали развиваться курорты и их культура, распространение железных дорого способствовало доступности купаний для людей «попроще». Английские курорты включали променады вдоль набережной, пирсы, развлекательные парки и павильоны. Вдоль моря выстраивались роскошные отели «с видом», подальше находились пансионы. (Но, опять же, это все для людей «попроще» герцогов и королей.)
В 60-е годы XIX века был принят закон о раздельном купании мужчин и женщин. Мужчины на своих отдельных пляжах часто купались обнаженными, женщины - в громоздких и неудобных одеждах (хотя мужчины их не видели!). Было запрещено входить в воду иначе, чем из купальных машин, поэтому морские купания оставались недешевым удовольствием. И нужно было долго ждать своей очереди воспользоваться купальной машиной, поэтому очередь стала непременным атрибутом приморского отдыха.
В конце 19-го века началась кампания за совместное плавание мужчин и женщин. (Нужно отметить, что на континенте нравы были свободнее, чем в Англии.) Мужчины больше не могли плавать голышом, а женщинам приходилось надевать, помимо многослойных одежд, еще и чулки.
В начале XX века в Англии стало, всё же, лучше. Изменились требования к женским купальным костюмам, палатки-раздевалки потеснили купальные машины, купаться стали все больше совместно. Палатки можно было арендовать на разное время, но всё равно они были незаменимы для общения с морем. (Не все англичане осмеливались дойти до моря из палатки-раздевалки в купальном костюме. Было распространено «макинтошное купание», когда до воды шли, прикрывшись плащем-макинтошем. Эта мода пришла из Франции.)
Купальные машины же превратились в купальни. Теперь это был домик на берегу, в котором можно было переодеться, перекусить и вообще провести там весь день. Еще один вид приморских сооружений - бунгало, которые стали строиться в 1870-х годах. Строили их у моря себе состоятельные представители богемы, но постепенно «бунгалами» стали называть какие угодно постройки у моря.
И тут подоспели врачи. Они открыли целебные свойства солнца. В 1920-1930-е гг. люди стали хотеть еще и загорать. И все меньше хотели пользоваться платными сооружениями для переодевания ( палатки или купальни). Наступило время свободного и доступного купания. На курортах стало больше простых людей, рабочих, служащих, слуг (так как появились оплачиваемые отпуска).
(Взято из антологии «Только не дворецкий. Золотой век британского детектива». Советую. Часть с комментариями содержит много интересного о быте начала 20-го века.)