
автор: Chan Mou
Оригинальное название маньхуа (китайская манга): 火鳳燎原 (упрощ. 火凤燎原

На английском почему-то названа "The Ravages of Time".
По мотивам "Троецарствия".
много говорения и веселые картинки
Плохо то, что в начале маньхуа казалась интересной-интересной. Молодой такой и умный (бисёнен, блядь) Сыма И и его тайный отряд ассасинов-инвалидов, в количестве 4 штук: Ляоюань Хо (альзо Чжао Хо/Чжао Юнь(!)), Го Ан, Чжан Лэй, Сяо Мэн [Мын]. Один не чувствует боли (инвалид, ога... видимо, у автора дрогнула рука что-то отрезать у персонажа, ну он же главный герой и воплощение идеала в глазах автора, как можно?!), у второго нет ноги, у третьего - руки, а четвертый - ну посмотрите на него и угадайте, какой части тела у него нет.
(Они, пиздец, непобедимы как!)
(И там ещё есть пятый, глухонемой чтоварищ, но он бывает редко и в сюжете в общем-то не участвует.)

Бегаем по местности, убиваем Дун Чжо не по канону. Весело. Но потом маньхуа вдруг стала... пафосной мужицкой тягомотиной ни о чем. Есть ли название у такого жанра?.. Ну знаете, в бабской манге - цветуёчки, принцы/невестные роз, уходы на закат, а тут - пустые пафосные разговоры, ПАФОСНЫЕ РАЗГОВОРЫ, ПОФОСНЫЕ РАЗГОВОРЫ, ПАФОСНЫЕ РАЗГОВОРЫ, бесконечные убийства (без повода), пиздёж про геройство (без повода), смерть, смерть, смерть... И да, уходы на закат суровой поступью. Про людей-инвалидов быстро забыли и уехали ближе к историческим событиям. Правда с затянутостью и словоблудием на уровне "Vagabon". (Нет, правда, товарищи, Люй Бу в Сяпи убили только в 32 томе. А это же глава 19-я из 120!)
Немного поубивались и... попиздить за дрова!

И пафосно смотреть вдаль!

И уйти на закат суровой поступь. В розах!

Ладно, это не розы, а камелии, но нам, жителям заснеженной страны всё равно, они у нас не растут. (И всё равно выглядят как розы.)
Я так и не поняла, зачем и почему дерутся люди. Логично ожидать от челов какой-то мотивации. Типа "Они убили наши жен и детей, сожгли наши поля! Убьем их! АААА!". Не, нету такого. Одно лишь "Давайте убивать друг друга, потому что это очень по-мужски! АААА!!" Ну вот Дянь Вэй сражается из преданности (Цао Цао). А так ощущение - что у всех то ли маленькие письки и вот они компенсируют, то ли в детстве не докладывали каши и вон теперь обида на весь мир.
Законы анатомии идут лесом. Конечно, как можно! У нас же тут все сплошь Чак Норрисы, а по размерам - Валуевы. (Даже смазливые советники - двухметровые амбалы поперек себя шире, что уж там говорить о генералах!) Герой будет разгуливать с только что отрезанной выше логтя рукой и ничего ему не будет. (Он же крутой мужик, его крутизна побеждает травматический шок и кровопотерю.) А этот сейчас победит сто-пицот человек, будучи с поломанными ребрами. А эти полдня уже вдвоем сражаются с тысячей и не только не ослабевают, а наоборот, становятся сильнее! А ходить с десятью дырками в теле от копий - это вообще фигня, это тут каждый первый проворачивал с детства! А у ГГ в каждой битве так вообще по шесть сквозных ранении, по три рубленные раны и ещё пара падений с крыш. Сплошной "Ван-пис" в общем. Так что даже удивляешься, когда кто-то наконец умирает.
Да, кости тоже заживают, вы не думайте.
Историческая достоверность тоже идет лесом. Ну понятно, залюбовался своими суровыми мужчинами, но о том, что в конце третьего века Н.Э. на бумаге не писали и уж тем более не было бумажных книг, можно было и помнить. Да и свитков не было, если только шелковые, но на шелке только карты рисовали и особа важные декреты типа императорскиах. И картины никто на стену не вешал! И чая, чая тоже не было! (По крайней мере, как напитка.) Ну ладно, что я, автор просто в школе видать не учился. В Китае материковом, говорят, 60% сельского населения безграмотны.. Шутки шутками, а ведь правда, если KOEI ляпают какие-то горшки ночные вместо стаканов для вина, ну они японцы, им можно простить, но тут автор-то китаец, и рисует он типа историческую вещь. Мог бы и посерьезней подготовиться.
Но плот-твисты и интриги интересны. А вот на самом деле всё было не так, а тот не умер, а притворился. А этих было на самом деле десять. А это тоже был хитрый план. (А в истории типа потом написали по-другому.) "Он знает мой следующий шаг. Я знаю его следующий шаг..." - говорит Люй Бу о Цао Цао. Прямо Деснота - "Я знаю, что он знает, что я знаю..."
Это то, что заставлет читать дальше весь этот бесконечный пустой треп на фоне пафосных говорящих голов.
А ещё авто умеет срисовывать сам у себя. Это не всем дано, надо сказать.



*Герои*
Чтоб отличить персонажей друг от друга, автор наделил их примечательными прическами, макияжем и витиеватой лицевой растительностью.(Это не всегдапомогает, поэтому приходится запоминать каждый волосок.) То есть, ожидание появления того или иного персонажа уже доставляет.
К сожалению, что касается характеров, то тут всё очень глухо. Характерами герои не отличаются друг от друга и никакими персональными чертами не обладают. Цао Цао, Дун Чжо или Юань Шао - три брата-близнеца, разные с лица, вечно гонящие что-то про великую цель по одной шпаргалке и одинакого смотрящие вдаль в позе "я трули мэнли мэн". Та же фигня и с другими героями. Люй Бу, Чжан Ляо, Вэн Чоу - копипаста. Семь гениальных гениев - семь красавцев, которые либо стоят мега-пафосно на горе, либо эффекно поворачиваются тем или другим боком, только у одного вот по родинке под каждым глазом, у того вон что-то с глазом, у этого всё просто хорошо, а тот вообще ещё забор с лица не снял, но всё будет.
Развитие/раскрытие характеров... Ну вы поняли. Как можно развить или раскрыть то, чего нет?
Местная мода вот:

В один момент комикс напряг тем, что... здесь нет женщин!
(И как оказалось, без них - скучно.)
Они отсутствуют как класс. После нескольких томов начинает казаться, что это мир, в котором живут только мужчины, размножающиеся почкованием. Обычно женщины даже в махровых сёненаях всё же стоят на заднем плане: создают красивый фон, трясут сиськами, оттеняют своей тупопёздностью идеальность мужчин и служат для спасения. За
А красавица Дяо Шань оказалась парнем. Её, тьфу, его-то и спасают все местные галантные кавалеры при случае, когда им хочется блеснуть своей галантностью. (Вы поняли? Женщина - существо настолько ничтожное, что даже спасения не заслуживает. Захотелось спасти - спаси мужика. Будь мужиком блеять!)
Я реально стала ссать, что что сестра тигров окажется тоже мужиком, и сёстры Цяо - братьями Цяо или вообще какими-нибудь Люй Бу и Красным Зайцем ибо плот-твист...
Сестры, матери, дочери, возлюбленные?
Не, не слышали.
Ляоюань Хо/Чжао Хо/позжа - Чжао Юнь, почти что главный герой. Он дежурно непобедим и может разгуливать аж с двадцатью дырками от копий в теле.

Лю Бэй и бразерхуд. (Которые так любят заключать странные союзы в садах пенопластовой черешни.) Лю Бэй похож на Иисуса:

Здесь Лю Бэй - романтичная няшка, за котрого все дела проворачивают его братья, которые в отличие от всех других своих инкарнаций, очень даже не лыком шиты и ...весьма коварны.
Чжан Фэй вот, красавец:

(Кстати о Чжан Фэе. В маньхуа упомянуто, что на самом деле нигде в исторических документах не говорится о том, что он был торговцем и мясником, и нигде не упоминается его внешность. Напротив, в сохранившихся документах он описывается как образованный человек, владеющий искусством каллиграфии. Здесь он прекрасно рисует и к тому же хитрожоп. Очень приятно видеть его наконец-то иначе чем коротконогим дебилом-алкоголиком с бородой-щетиной.)
И вот Ма Чао, сын Ма Тэна (Авраам родил Исаака), тоже прекрасен и удивителен:

Пан Тун тоже не отстает:

А это что за

Люй Бу, косплеящий русского кузнеца Афанасия:

Запорожский казак Хань Хао:

И ты, Брут?!

Сяхоу Юань и Цао Цао... пафосно смотрим вдаль.

Не, может там реально что-то есть такое... просто все так любят смотреть пафосно вдаль...
А, ну да, Сыма И, чо:

Бисёненов у нас тут - только шапку подствляй. (Ну женщин же нет. Надо чем-то компенсировать.)
Кому вот типаж "бисёнен стервозный такой весь" (и в шубе) ?
(Какой-то левый сын Юань Шао.)

И с ... БИНДИ?!
Сунь Цэ, и ты туда же!!?

О, что ЭТО? Неужели?! ЖЕНЩИНА!!!
(C сиськами 7-го размера, истинно китайскими, чо.)

(Невеста Сымы И с неканоничным именем.)
А это уже Чжоу Юй, не путайте:
(Он без сисек 7-го размера.)

Кстати да, единственный из книги, кто должен быть действительно необычайно красивым.
Лу Сюнь, который единственный из всех (по книге) должен быть действительно молодым:

Сюнь Юй, который почему-то вдруг помолодел в три раза (видимо, пьет бальзамический состав):

Сюнь Ю, его племяш (не, ребята, вы тут что правда - бровями соревнуетесь?):

Ура! Советник-небисёнен.
Э... Сакон?!! А, это Цзя Сю...

Драма! Ли Жу а.к.а. ещё один Иисус:
(Давайте присмотримся... Все, значит, поутру бороды брови причесывают да напомаживают, а драгоценный советник Дун Чжо ещё и реснички красит?)

(Эта страница была последней соломинкой. После неё воспринимать серьезно всю эту пафосную гомосятину было уже сложно...)
В общем, из всех удивительных запомнились только двое: Чжан Фэй, ибо у него самая яркая внешность и насаживаемый доселе образ идиота надоел уже изрядно, и Го Цзя, ибо... ну,я б вдул.
Тем не менее, иногда дело возвращается на пусть истинный.
Есть очень красивые моменты. Вот такие: (Это же не спойлеры, нет? Ну как можно проспойлерить историю?)
Смерть Чэнь Гуна:

(Чэнь Гун - это тот самый начальник провинции, что спас Цао Цао когда того преследовали за попытку убийства, и который до последнего был советником Люй Бу потом.)
(ОК, Сяо Мэна не было по канону, так что это спойлер. Не смотрите!) Смерть Сяо Мэна:

Смерть дочери Люй Бу:



Вот из всех манг больше чем этот момент, меня поразил эпизод из "Blade of the Immortal", где жена самурая убивает своего сына и себя.
UPD: сам автор.
UPD2: ресурсы: скачать архивами (нужна регистрация) www.mangatraders.com
рЫд онлайн: manga.gamestotal.com/?/en/readx/The_Ravages_of_...
рЫд онлайн2: www.mangafox.com/manga/the_ravages_of_time/v01/...
новые главы (но часть старых тоже есть) - members.optusnet.com.au/shodar/
@темы: Китай, the Ravages of Time, комиксы, Троецарствие
Брови это конечно дааа))
Комментарии восхитительны! XDD
я недолго продержалась после исчезновения инвалидов. как там мой евнух? появился хоть потом в истории или продолжает нянькой работать?
Elruu, он пару раз поучаствовал, и потом после махыча с Гань Нином упал с обрыва в реку (с двумя переломанными конечностями и парой дырок от копий, конечно же), был спасен Люй Бу и умер при защите Сяпи, одинокий и покинутый. Перед кончиной автор попытался выжать из нас слезу и показать что у него трагедия и как ему тяжко, но получилось нелепо, точнее, чисто по-мужски: при столкновении с затруднением - отчаиваться и убиваться, вместо того чтобы бороться и жить дальше (как бы это было у женщины).
Я давно уже хочу побольше об этом узнать,
поэтому очень даже интересно)))
о нем (это же в Китае было?),
о эпохе смут в Японии)
но по-моему по ним столько всего,
что выбрать что-то действительно
интересное тяжеловато)
тогда пошел искать))
Желаю влиться в наши ряды... когда-нибудь.
Я постараюсь))))
Ну вообще Сыме И должно было на момент начала маньхуа 12 лет, так что в общем-то, автор был не так недалёк от истины.
У меня просто слеза новорачивается от таких слов.
Сериал (новый) на самом деле удручает, и чем дальше, тем удручительнее он. :/
А в маньхуа есть интересный подход: "История сфабрикована победителем", весьма примечательный.
Все равно ведь интересно, как сняли. "Битва у Красной скалы" ничего снята, хотя количество женщин доставляет...
И если мне память не изменяет, никакие гениальные женщины не помогали стратегам в этой войне.)
В смысле, вы там, в 207 году были и всё видели?
Это просто мое мнение.
Трудно на самом деле предположить, что там было. Мы даже точно не знаем как выглядели доспехи того времени. А всё остальное - сказки (в основном) эпохи Мин, которая приписала свои идеалы.
(Как, к примеру, Люй Бу мог быть таким дураком и при этом так хорошо управлять и вести военные дела? Это невозможно.)