+7
Ugetsu Monogatari (Сказки туманной луны после дождя) (1953)

Кэндзи Мидзогути в своём репертуаре. О самоотверженных жёнах и их беcтолковых мужьях. (В главной роли - конечно же, Кинуё Танака. Как без неё-то?) Правда, тут мужья не такие уроды, как обычно у него в фильмах, какие-то подают надежды. Фильм по кайдану Уэда Акинари «Луна в тумане», об оборотне и неблагодарном мужике. Дело происходит в эпоху Сэнгоку-дзидай и хорошо можно видеть, к слову сказать, как от войны страдали крестьяне. Прошлась армия (своя) - еду сьела, женщин изнасиловала, мужчин угнала окопы рыть. Все от них бегут, как от чумы.
Happily Ever After (Jigyaku no Uta) (2007)

Трагикомедия, почему-то удачно снятая в очень хороших традициях девяностых. (Ну помните, Waterboys и так далее.) Про простенькую домохозяйку и его мужа-якудза, который ничего не делает, кроме как играет в пачинко и отбирает у неё с трудом заработанные деньги. А чуть что - опрокидвает стол с тем бедненьким ужином, на который жене удалось наскрести. Все недоумевают - зачем же она терпит всё это? Есть причина на самом деле. К концу затянуто, но фильм неплохой. Тем более, что сейчас таких уже почему-то не снимают.
Under the Blossoming Cherry Trees (Sakura no mori no mankai no shita) (1975)

Полный символизма фильм о горном разбойнике, похитившем красавицу. Игра актёров и массовки на отлично. (Что ожидаемого от фильмов того времени.) Я весь символизм и глубину мысли не поняла, пока не почитала рецензию. Собственно, поэтому фильм не очень понравился - слишком глубоко для не особо одарённых. Но действие происходит в эпоху Хэйан, это плюс.
Главная мысль: "И кто же чудовище?". Как-то так.
Narayama-bushi ko (Баллада о Нараяме) (1983)
**MUSTSEE**

Очень страшный фильм о жизнь японской деревни в 18 веке, в которой жива традиция относить стариков на гору, когда им исполняется 70. Исторический фильм без прекрас. Дикая нищета, голод, отсутствие сострадания, дикие традиции. Собственно, он об очень сильной жещине, матери главного героя , которой как раз исполнилняется 70, но фон картины забыть сложно. Если хотите впечатлиться или надоели пряничные исторические фильмы, то смотреть. (Вроде бы, исполнительница главной роли, которой было намного меньше, чем героине, действительно удалила себе передние зубы, чтобы сыгать... Вот как.)
Kagemusha (1980)
**MUSTSEE** (Акира Куросава? Да что вы!)

Самый трагичный фильм, который мне удалось увидеть. С трудом заставила себя досмотреть вторую его половину. О гибели клана Такэдаи о том, как члены этого клана пытались скрыть смерть Такэда Сингэна при помощи его двойника-каторжника. (Здесь используется легенда о том, что Сингэна застрелили ночью, когда он пришёл послушать игру на флейте.) Это шедевр, каких мало. (Но для психики тяжело.)
(Ещё про кагемусю, двойника господина, есть фильма "Третья тень" (Daisan no kagemusha) с Итикавой Райдзо. Но он тоже тяжкий очень. (В нём финал - ещё даже хуже, чем обычно.))
Вуся а.к.а. Дракон (2011)
Хм... а кто там "Дракон"-то, а?

Пряничный исторический фильм (там то ли начало 20 века, то ли конец 19) с неособо интересным сюжетом. (Говорят, это китайская версия "A History of Violence" 2005 года, но я не в курсе совсем.) Зато есть Донни Йен и Такеси Канесиро, так что зритель может понаслаждаться соответственно вкусу. (Вообще Кенесиро тут нормально сыграл, а не просто мордашкой светил, как обычно.) Герои - ни разу не жители 19-20 века, а обычные наши современники в косплее. (Даже у меня одежда более замызганная, чем у тамошних крестьян.) Но снято так, приятно весьма. Намного лучше всех нынешних китайско-гонконгских фильмов, настолько, что аж не верится.
Jian hu nu xia Qiu Jin (Ёклмн) (The Woman Knight of Mirror Lake) (2011)
Фильм революционный для китайцев. В нём ГГ - женщина, и не нежная феялка со станом, подобным лилии и ликом, затмевающим луну, а ... обоженет! образованная и самостоятельная. (Ну до того, что может сама за себя принять решение.) Одна из первых революционерок в начале того века. В общем, красиво снят и отержиссирован, и актёры не подкачали, но... но игра ГГ не понравилась. Вот он, тот самый крысиный помёт, что портит всю миску супа. Таки пламенная революционерка должна пламенеть, чтоб зритель рыдал, а не ходить с одной физиономией весь фильм, делая жалекие попытки изобразить какой-то намёк на горение. (То есть, в это плане фильм всё же не революционный, китайские актрисы так и остаются ходячими куклами, от которых ничего, кроме внешности не требутся.) Зато показали исторические реалиии, о которых обычно "забывают" в исторических же фильма - скрюченные ножки и традиция отдавать девочку в рабство в семью мужа, пока муж не подрастёт.

+5
The Awakening (2011)

Англицкий исторический фильм про призраков в поместье, тупо названный по-русски "Экстрасенс". Кто догадается в трех раз, что никаких экстрасексов в кине не было, а? Главная героиня - скептик и редкий вид - образованная женщина. (Дело происходит в 1918 году, так что для тамошних она была как негр в розовом.) Занимается на досуге тем, что развенчивает всяческих шарлатанов. В привидений, конечно же, не верит. К ней приезжате учитель из школы-интерната и просит спасти учеников от пугающих их призрака. Умер целый один мальчик, а остальные писаются на матрацы. Девушка едет... (Ну надо же спасти матрацы!) Там она ходит по комнатам, пугается туфель и кукольных домиков. Страшного в фильме ничего нет,этогероиня нервная. Её внезапный припадок действительно может испугать. Финал, слава богу, не про мстящего призрака, но как-то не особо оригинален. К тому же, некоторые детали фильма не вяжутся с финалом. (Смотрен был исключительно потому что "исторический".)
Si Da Ming Fu/the Four (2012)

Исторический вуся про две группировки борцов за справедливость и какого-то бомжа их пещеры, который между группировками мечется и не может решить, куда податься. Первая часть фильма порадовала - костюмы, драки, полеты на троссах, которых реально НЕ видно, красивые виды древних китайских улочек...Вторая часть фильма - драка двух баб за мужика. И что самое нелепое, как раз за того самого дикаря из пещеры, хотя рядом была куча и других мужиков, куда солидней пещерного. Собственно, китайский фильм китайский такой - мужчики дерутся за добро, бабы - за мужика. Они же быбы... (Оф.позиция всех героев фильма. Когда одна из героинь заметила другую в злом деле и сказала, что де надо опасаться, не враг ли... все от неё отмахнулись - баба же, небось из ревности...) Собственно, интересного сюжета в фильме нет, главный злодей известне с самого начала, только славные герои бегают и славно дерутся, а за нимили миленько скачут бабёнки, попутно дерясь за мужика. Фильм снят по мотивам какого-то популярного вуся-романа. Подозреваю, в оригинале было всё сооовсем по-другому, поэтому и фильм выглядит таким скомканным.
Love Actually... Sucks /Ai Hen Lan (2011)

На asiatorrent к этому фильму есть справедливый комментарий: "Ladies and gentlemens, this MAY be very well the worst movie on AsiaTorrents.". Мне кажется, это худшее китайское кино, которое приходилось видеть. Полфильма я пыталась различить героев, другие пол-фильма - понять, что происходит. Героев много и они появляются внезапно, делают что-то странное и исчезают, без какой-либо вменяемой концовки, мотивации действий или результатов этих действий. Почему любовь отстой - не понятно, это просто фраза, брошенная одной из героинь. Судя по фильму, отстой - это люди. А если люди - отстой, то и всё, что они производят - не лучше. В конце режиссёр пытался связать пару сюжетных линий в одну, так сказать, пересечь судьбы героев, как обычно это бывает в произведениях с многолинейным сюжетом. Жаль только, режиссёр вспомнил об этом ходе только в конце. А, финал явно "а-ля Такаси Миике". Но не впечатляет вовсе. Более-менее понять получилось три истории: в одной брат совершает инцест с сестрой (по её инициативе, кстати), в другой художник влюбляется в мускулистую модель-гея, которая его посылает, а в третьей некая женщина находит нового любовника взамен старого, а старый отрезает ей голову и убегает на скалу. В итоге брата сажают за инцест, художника оправдывают в попытке изнасилования, а сумасшедший теряет голову и прыгает с горя со скалы. Все герои действуют с особым цинизмом и лишь этот сумасшедший с отрезанной головой проявляет любовь, пусть и странно.
Бессмысленный фильм о неприятных, не вызывающих никакой симпатии двуногих существах.
Zhu Fu/New Year Sacrifice (1956)

А вот это хороший, дедактический фильм об ужасах патриархального общества. Снят пусть и в пропагандистских целях, зато как хорошо. Оригинальное литературное произедение Лу Синя, говорят, было сложнее, ну и пусть. (Я даже не уверена, что оно было переведено на русский.) Играют хорошо люди, что автор хотел сказать, ясно. Вдову (наверное, молодая, просто актриса-то - не очень) свекровь продаёт одному сельскому жителю. Дело нехитрое. Как мы помним, в Китае (по крайней мере последние 1000 лет) женщина ишачила на семью мужа всю жизнь, даже после смерти мужа, так как именно эта семья считаталась её настоящей. Но героиня бежит в город и устраивается работать служанкой. Однако её все равно похищают и продают жениху, который, кстати, оказался очень хорошим человеком - добрым, скромным и робким. (Он тоже был в шоке, когда увидел, что невесту привезли с кляпом во рту.) Однако счастье было, конечно, не долгим. Мужи и сын умирают, героиня возвращается в дом, где служила, но там её притесняют, так как "она уморила двух мужей, она проклята"... Ну вы поняли.
Маленький фрагмент (полторы минуты) фильма. Сельская свадьба в эпоху Цин.
Mai tian/Wheat (2009)

Двое дизертиров из армии Цинь попадают в город Люйи царства Чжао. (Период Чжаньго, конечно же.) Как раз после того как все войска Чжао были разбиты Цинь. Весь город набит женщинами. Женщины тут выглядят уж совсем калеками. Не умеют ничего, кроме как вопить и махать руками. И это в третьем века до нашей эры, когда не было не на кого положиться, кроме как самого себя, а люди взрослели рано. (На войну шли с 12.) Эти двое выдают себя за людей из Чжао и врут, что Чжао победило Цзинь. ТП из Чжао им конечно же верят. Главная ТП тут жена правителя города, госпожа Ли, которую играет очень красивая актриса Фань Бинбин. (Она и декорации - это то, на что можно смотреть в фильме.) Ли страдает по ушедшему на войне мужу, который не то что в отцы, в деды годится, и, конечно же, как и все остальные, не соображает. В общем фильм очень уж наивный и гламурный какой-то. В отличие от всех отстальных фильмов про эту эпоху, которые мне попадались. Была раньше такая традиция, если "до нашей эры" - это натурально, исторично, а если Сун-Мин-Цин, то гламур. Но теперь уже нет. Все мужчины ушли на войну, оставив город абсолютно беззащитным, на попечение ни на что не годных самок. А как же бандиты, которых в то время было чуть ли не половина населения страны? Куда девались старики? Неужели и дряхлые старики уковыляли? Почему у жены правителя 1 служанка и 1 шаманка, а "все женщины города" - это кучка человек 20? И как вообще эти двое смогли выдавать себя за своих? Семь государств эпохи Чжаньго были настолько разными во всех планах, что могли бы запросто развиться в разные независимые страны, не объедини их Цинь. Кстати, за Цинь же водится унификация мер, весов, длин, денежных средств, письма/языка и прочего насущного. Да они бы и общаться-то не смогли на одном языке, не говоря уже о том, что их бы выдали привычки. В целом, первая половина фильма как-то интересна, но вторую смотреть невозможно из-за вот этой наивной гламурности происходящего, нелогичности и неисторичности.
+3Zhao shi gu er/Sacrifice (2010)
(Оригинальное название - "Сирота из семьи Чжао" или как-то так.)

Логика? Сюжет? Зачем?! У нас есть Фань Бинбин!
Эпоха Вёсен и Осеней. Одна семья подставила другую, вырезала всю эту другую, но у той другой остался новорожденный сын. Его спасает лекарь, который надеется, что в будущем этот сирота отомстит за родителей. Но так вот вышло, что...
Нетруевый, "пряничный" исторический фильм, смотреть который интересно ровно половину времени, пока ты не понял, что тебе подсунули ещё одну нелогичную сладкую сказочку "под старину". В нём культивируется идея, что все родители по умолчанию до смерти любят своих детей и на всё пойдут ради них. (Под детьми, конечно же, подразумеваются мальчики, но это детали.) Хотя мораль фильма, в принципе, правильная: "Не надо возлагать свои надежды надругих людей." Они их никогда не исполнят.
Приятно смотреть на игру Ю Гэ и Сюэчи Вана. Молодцы-ребята.
Dà Bīng Xiǎo Jiàng//Little Big Soldier (2010)

Отличный фильм, пусть даже там и Джеки Чан. Исторический фильм про войну (и снова эпоха Чжаньго, конец.)
Трусливый солдат из побеждённого царства берёт в плен вражеского генерала - молодого, красивого и смелого. И пытается довести/дотащить/дотолкать его до дома, чтобы получить награду и купить себе несколько му земли. Генерал несогласен и упрям, а к всеобщему веселью добавляются злонамеренные родственники генерала. (Подробно писать не буду, потому что фильм строит смотрения.)
Есть комедийные элементы (Чжеки же), есть трагедия. (Она в конце.) Немного современной гламурности, но это его не портит. Финал особенно порадовал. Ещё есть уже забытые нынешними киноговноделами вещи как: "развитие персонажа" и "мораль".
(А я выучила интересное слово - 小人物(xiǎorénwù
).
Tóngquètái//the AssassinsОй, да не смешите! (2012)
(Оригинальное название: "Башня Тунцюэ"

Слабый, слабый фильм. Смешались в кучу кони, люди... Пытались в одном фильме соединить всё и побольше: новое видение эпоса (типа Цао Цао не как тиран, а спаситель страны), овеликие-любови, конфликт мировоззрений... Но получилось жалко и слабо. О чем фильм вообще? Не знаю. Последние дни Цао Цао. На подхвате носятся Цао Пэй и император Сянь Ди. У Цао Цао есть неведомо откуда взявшаяся наложница, которая да, до такого даже Чань Моу не додумалсяна самом деле - спасшаяся при осаде Сяпи дочка Люй Бу и Дяо Чань (!!!). Типа она древнекитайская ассасино, которую послали убить Цао Цао. Но которая почему-то его не убивает, хотя было 100500 возможностей, а всё время тупит с красивым и всегда неизменным лицом. (Собственно, кто ожидал чего-то ещё от китайской актрисы?) Цао Цао типа знает всё, но таинственно улыбается. (Цао Цао! Человек, подозрительный, как сволочь, который жил так долго именно потому что никому не доверял.) Красавица любит друга детства, который тоже ассасино (их в детстве насильно заставляли, вы не думайте), но евнух в императорской свите. спойлер-спойлер!В конце этот убийца-евнух после неудачной попытки убить Цао Цао вдруг передумывает, уезжает прочь, умирает по дороге, а девица вместе с его трупом и лошадью кидается в обрыв. Вот такие в древнем Китае были ассасины, всё залажали, передумали и кинулись в обрыв. А Цао Цао, расстроенный смертью наложницы, умирает в позе мыслителя. Играют все плохо, исторической достоверности нет (куда делись все другие наложницы Цао Цао?), мотивации у героев нет, развития персонажей нет, но вот зато есть шикарные наряды. Особенно императора и императрицы. Это как-то компенсирует потерю утраты почти что двух часов времени на просмотр этого кошмара.
+4
Титаник//Titanic (США, 1997)

Я, кажется, догадываюсь, почему этот фильм так нравился зрителям. В нём показана тайная мечта человеков: что любовь не купишь за деньги. Богатая аристократка сбежала от богатого, красивого и успешного миллионера к нищеброду. И не помогли миллионы. Прямо как в анекдоте - "И ведь не прикажешь!" Сцены массового умирания хороши. Капитан в рубке, играющие до последнего музыканты - самые трогательные моменты, человечность, достоинство на фоне убивающих друг друга человекообразных.
А ещё фильм побудил проверить и остальные морские катастрофы. Титаник в списке ведь второй с конца. Самой массовой морской могилой стал немецкое грузовой судно "Гойя", потопленное советской подлодкой. На нём утонуло 7 000 гражданских и раненых. На втором и третьем местах - японские "корабли ада" "Дзюнъё-мару" и "Тояма-мару", перевозившие пленных. Впрочем, крушение филиппинского парома "Донья Пас", самая крупная катастрофа в мирное время, вот где кромешный ужас и нарушение техники безопасности везде, где только ее можно нарушить.
Wang de cheng yan//the Last Supper (2012)
("Последний пир вана" плохо звучит, давайте назовём фильм "Тайная вечеря"!)


Фильм невероятно красивый, но также невероятно горький.
Наверное, это лучший китайский исторический фильм, который мне попадался. Операторская работа - как будто куросавины операторы из гроба встали. (Что ни кадр - то картина.) Никаких соплей, никаких пряников, никаких олюбовей. Предательство и подлость - вот что есть человек. Хочешь жить - умей ставить ногу на грудь. А история врёт. Фильм, собственно, о Лю Бане, Хань Сине, Сянь Юе и (немного даже) Сяо Хэ. И о Хунмэньском празднестве тоже. ("Всё было совсем не так..."
А, да, императрица Люй там тоже была. (Которая после смерти Лю Баня всех его сыновей от наложниц перерезала. (Всё правильно сделала. А Лю Бань в эпилоге так удивился. У вас всё с головой нормально, мужчина?)) Кстати, впервые - китайская актриса неплохо сыграла. (А не тупила с красивым лицом.) А если бы была такая номинация как "Лучшая сцена с разбитым сердцем", то для меня это бы стал эпизод, когда Хань Синь идёт якобы на пир, а на самом деле на казнь. Вот это действительно, человек, у которого разбилось сердце.
1942//一九四二 //Back to 1942 (Китай, 2012)

Да сегодня просто праздник какой-то! Уже второй по счёту отличный исторический фильм.
1942 год. Год после начала войны Китая против стран Оси. Провинция Хэнань (30 000 000 населения) умирает от голода, беженцев бомбят японцы и по дороге с ними творится адов кошмар, гоминьданское правительство ничего не делает, дипломаты в в столице танцуют танцульки. Вот так надо снимать фильмы-катастрофы. Без зацикливаний на определенных персонажах. Показан ряд персонажей и что с ними стало. Тут солдаты, которые грабят и без того несчастных соотечественников, вот парни, которые умирают за чужих детей. Такой вот беспощадный реализм. (И тут как-то даже Мопассан вспомнился. Это он так умел сурово про жизнь.)
I have to Buy New Shoes//Atarashii kutsu wo kawanakucha (Япония, 2012)

У меня такой был основной вопрос был после просмотра фильма: "Что это было?"
Дальше пошла прозаика: "Все ли романтические киноленты настолько нелепы и бессмыслены?", "Неужели японцы - такие дегенераты, как в фильме?" и "Как, черт побери, можно так выглядеть в 30 лет?" (Мукай Осаму, как???)
Аааасюжетааа: молодой японец (которому 30 лет, но выглядит на 20) приезжает в Париж с ещё более молодой сестрой и встречает не очень молодую девушку (которой 40 лет, но выглядит на 40). Эти двое романтических персонажей романтически гуляют (за ручку), пьют (вхлам, вдвоем с одного коктейля), плачут-в-жилетку-друг-другу (призраки проооошлого) и через положенные дни он уезжает домой), а она остается в Париже. Он ощутимо несчастен, она тоже, сестра ещё более несчастная - её бросил парень, за которым она ехала в Париж. (Особенно хорошо такие страдания смотрятся на фоне фильма выше, где детей продают за миску каши и кишки летают по небу.) Всё. Конец фильма.
Зачем? Почему? Что мешало? В чем причина страданий? О чем фильм вообще?
Особое уныние вызывает игра актеров. Даже реклама майонеза выглядит лучше по сравнению с тем, что творится на экране. Этот тридцатилетний юноша и сорокалетняя девушка, которые по японским меркам уже старики, ведут себя как пятнадцатилетние и это непроходимо ужасно и нелепо.
UPD:
+3 Zhi Sha Ling//止杀令//End to Killing, 2013

Даосский монах Чу Чуцзи (Чань-чунь) отправляется к Чингисхану, потому что тому нужен эликсир бессмертия, который якобы есть у даосского монаха. Это, кстати, подлинный исторический эпизод. (Я про путешествие в Монголию, а не про эликсир, хотя и последнее - тоже не исключено.) Дальше идёт буйство намека на фантазию китайского кинематографа. (Собственно, вся китайская культура - это подражание авторитету, оглядки на "времена былые" и удушение какой-либо инициативы в зародыше. Поэтому не удивляйтесь, почему 99,9% китайских/гонконгских фильмов - однотипные поделки.) Прибыв к Чингисхану монах говорит, что эликсира у него нет, на что Чингисхан отвечает: «Ну ОК. Я так и знал. Едь домой.» Монах, видимо, решив поддержать разговор (зря что ли 2 года ехал) ещё говорит, что не надо убивать людей и Чингисхан решает… больше не убиваться людей. Что это? Сценарий фильма или книжки для чтения в первом классе? Унылый, пряничный фильм, с глупыми эпизодами вроде эпизода в котором жена Ч. вдруг добровольно выпивает яд, потому что она видите ли устала (валяться на диванах в мехах и ничего не делать?) или эпизода массового купания грязных и глупых монгольских солдат по совету чистого и умного даосского монаха… в слоумо.
Храбрая (сердцем) //the Brave (2012)
(Пиксар Диснеем не испортишь!)

Случилось страшное! На экране картина на действительно актуальную тему. Про непонимание матерей и детей. Мама хочет доче добра, и знает, как надо, а доча хочет своё и никто не хочет уступать. Знакомо практически каждому. Доча в сердцах просит колдунью изменить маму. Колдунья меняет, но превращая ту в медведя. ("Заказчик! Будь конкретен в своих пожеланиях! Помни о ТЗ!"
Мама и доча шикарны. Шутки смешные. Слава богу, никакие судьбой заготовленные принцы не испортили веселье.
Кстати, как можно быть "храбрым сердцем"? А чем ещё можно быть храбрым?
Малефисента, 2014
Врагам должно прощать. Но не ранее, чем их повесят.

Переложение (нынче модно) литературной версии сказки на новый лад. Вполне закономерно, а что, вспомните средневековый оригинал сказки про Спящую Красавицу. Король ехал мимо скопом уснувшего королевства, узрел спящую, изнасиловал её, поехал дальше... Потом пришли сказочники, переписали так, чтобы Павел Алексеевич одобрил. В начале была вполне годная фильмота: к юной фее лесной втёрся в доверие деревенский паренёк, а потом ей отрезал ночью крылья, за что получил от короля корону и дочку. Фея от такой травмы стала ведьмой, хотя ей ещё повезло, что матерью-одиночкой не осталась с кредитом на машину любимому, как обычно происходит на просторах нынешней Руси-матушки. Так вот, потом пошло уныние...Батько запретил все веретена, но дочу отправил в глушь с тремя не обремененными умом феями, а Мфывапролджэ вдруг стала ходить и смотреть на эту дочку (эй как бы нечего было делать в жизни). Итог предсказуем. Мфывапролджэ сама снимает проклятье с туповатой девочки (большую часть времени только и делает, что улыбается), после чего туповатая девочка правит двумя королевствами, а для всеобщего счастья ей подгоняют и принца, который, кстати, её поцелуем разбудить не смог, но это никого не волнует. Хотя, фильм-то не о туповатой, а главной диснеевской злодеятельнице М...Мыл... Мфывапролджэ, в общем.
Ugetsu Monogatari (Сказки туманной луны после дождя) (1953)

Кэндзи Мидзогути в своём репертуаре. О самоотверженных жёнах и их беcтолковых мужьях. (В главной роли - конечно же, Кинуё Танака. Как без неё-то?) Правда, тут мужья не такие уроды, как обычно у него в фильмах, какие-то подают надежды. Фильм по кайдану Уэда Акинари «Луна в тумане», об оборотне и неблагодарном мужике. Дело происходит в эпоху Сэнгоку-дзидай и хорошо можно видеть, к слову сказать, как от войны страдали крестьяне. Прошлась армия (своя) - еду сьела, женщин изнасиловала, мужчин угнала окопы рыть. Все от них бегут, как от чумы.
Happily Ever After (Jigyaku no Uta) (2007)

Трагикомедия, почему-то удачно снятая в очень хороших традициях девяностых. (Ну помните, Waterboys и так далее.) Про простенькую домохозяйку и его мужа-якудза, который ничего не делает, кроме как играет в пачинко и отбирает у неё с трудом заработанные деньги. А чуть что - опрокидвает стол с тем бедненьким ужином, на который жене удалось наскрести. Все недоумевают - зачем же она терпит всё это? Есть причина на самом деле. К концу затянуто, но фильм неплохой. Тем более, что сейчас таких уже почему-то не снимают.
Under the Blossoming Cherry Trees (Sakura no mori no mankai no shita) (1975)

Полный символизма фильм о горном разбойнике, похитившем красавицу. Игра актёров и массовки на отлично. (Что ожидаемого от фильмов того времени.) Я весь символизм и глубину мысли не поняла, пока не почитала рецензию. Собственно, поэтому фильм не очень понравился - слишком глубоко для не особо одарённых. Но действие происходит в эпоху Хэйан, это плюс.
Главная мысль: "И кто же чудовище?". Как-то так.
Narayama-bushi ko (Баллада о Нараяме) (1983)
**MUSTSEE**

Очень страшный фильм о жизнь японской деревни в 18 веке, в которой жива традиция относить стариков на гору, когда им исполняется 70. Исторический фильм без прекрас. Дикая нищета, голод, отсутствие сострадания, дикие традиции. Собственно, он об очень сильной жещине, матери главного героя , которой как раз исполнилняется 70, но фон картины забыть сложно. Если хотите впечатлиться или надоели пряничные исторические фильмы, то смотреть. (Вроде бы, исполнительница главной роли, которой было намного меньше, чем героине, действительно удалила себе передние зубы, чтобы сыгать... Вот как.)
Kagemusha (1980)
**MUSTSEE** (Акира Куросава? Да что вы!)

Самый трагичный фильм, который мне удалось увидеть. С трудом заставила себя досмотреть вторую его половину. О гибели клана Такэдаи о том, как члены этого клана пытались скрыть смерть Такэда Сингэна при помощи его двойника-каторжника. (Здесь используется легенда о том, что Сингэна застрелили ночью, когда он пришёл послушать игру на флейте.) Это шедевр, каких мало. (Но для психики тяжело.)
(Ещё про кагемусю, двойника господина, есть фильма "Третья тень" (Daisan no kagemusha) с Итикавой Райдзо. Но он тоже тяжкий очень. (В нём финал - ещё даже хуже, чем обычно.))
Вуся а.к.а. Дракон (2011)
Хм... а кто там "Дракон"-то, а?

Пряничный исторический фильм (там то ли начало 20 века, то ли конец 19) с неособо интересным сюжетом. (Говорят, это китайская версия "A History of Violence" 2005 года, но я не в курсе совсем.) Зато есть Донни Йен и Такеси Канесиро, так что зритель может понаслаждаться соответственно вкусу. (Вообще Кенесиро тут нормально сыграл, а не просто мордашкой светил, как обычно.) Герои - ни разу не жители 19-20 века, а обычные наши современники в косплее. (Даже у меня одежда более замызганная, чем у тамошних крестьян.) Но снято так, приятно весьма. Намного лучше всех нынешних китайско-гонконгских фильмов, настолько, что аж не верится.
Jian hu nu xia Qiu Jin (Ёклмн) (The Woman Knight of Mirror Lake) (2011)
Фильм революционный для китайцев. В нём ГГ - женщина, и не нежная феялка со станом, подобным лилии и ликом, затмевающим луну, а ... обоженет! образованная и самостоятельная. (Ну до того, что может сама за себя принять решение.) Одна из первых революционерок в начале того века. В общем, красиво снят и отержиссирован, и актёры не подкачали, но... но игра ГГ не понравилась. Вот он, тот самый крысиный помёт, что портит всю миску супа. Таки пламенная революционерка должна пламенеть, чтоб зритель рыдал, а не ходить с одной физиономией весь фильм, делая жалекие попытки изобразить какой-то намёк на горение. (То есть, в это плане фильм всё же не революционный, китайские актрисы так и остаются ходячими куклами, от которых ничего, кроме внешности не требутся.) Зато показали исторические реалиии, о которых обычно "забывают" в исторических же фильма - скрюченные ножки и традиция отдавать девочку в рабство в семью мужа, пока муж не подрастёт.

+5
The Awakening (2011)

Англицкий исторический фильм про призраков в поместье, тупо названный по-русски "Экстрасенс". Кто догадается в трех раз, что никаких экстрасексов в кине не было, а? Главная героиня - скептик и редкий вид - образованная женщина. (Дело происходит в 1918 году, так что для тамошних она была как негр в розовом.) Занимается на досуге тем, что развенчивает всяческих шарлатанов. В привидений, конечно же, не верит. К ней приезжате учитель из школы-интерната и просит спасти учеников от пугающих их призрака. Умер целый один мальчик, а остальные писаются на матрацы. Девушка едет... (Ну надо же спасти матрацы!) Там она ходит по комнатам, пугается туфель и кукольных домиков. Страшного в фильме ничего нет,этогероиня нервная. Её внезапный припадок действительно может испугать. Финал, слава богу, не про мстящего призрака, но как-то не особо оригинален. К тому же, некоторые детали фильма не вяжутся с финалом. (Смотрен был исключительно потому что "исторический".)
Si Da Ming Fu/the Four (2012)

Исторический вуся про две группировки борцов за справедливость и какого-то бомжа их пещеры, который между группировками мечется и не может решить, куда податься. Первая часть фильма порадовала - костюмы, драки, полеты на троссах, которых реально НЕ видно, красивые виды древних китайских улочек...Вторая часть фильма - драка двух баб за мужика. И что самое нелепое, как раз за того самого дикаря из пещеры, хотя рядом была куча и других мужиков, куда солидней пещерного. Собственно, китайский фильм китайский такой - мужчики дерутся за добро, бабы - за мужика. Они же быбы... (Оф.позиция всех героев фильма. Когда одна из героинь заметила другую в злом деле и сказала, что де надо опасаться, не враг ли... все от неё отмахнулись - баба же, небось из ревности...) Собственно, интересного сюжета в фильме нет, главный злодей известне с самого начала, только славные герои бегают и славно дерутся, а за нимили миленько скачут бабёнки, попутно дерясь за мужика. Фильм снят по мотивам какого-то популярного вуся-романа. Подозреваю, в оригинале было всё сооовсем по-другому, поэтому и фильм выглядит таким скомканным.
Love Actually... Sucks /Ai Hen Lan (2011)

На asiatorrent к этому фильму есть справедливый комментарий: "Ladies and gentlemens, this MAY be very well the worst movie on AsiaTorrents.". Мне кажется, это худшее китайское кино, которое приходилось видеть. Полфильма я пыталась различить героев, другие пол-фильма - понять, что происходит. Героев много и они появляются внезапно, делают что-то странное и исчезают, без какой-либо вменяемой концовки, мотивации действий или результатов этих действий. Почему любовь отстой - не понятно, это просто фраза, брошенная одной из героинь. Судя по фильму, отстой - это люди. А если люди - отстой, то и всё, что они производят - не лучше. В конце режиссёр пытался связать пару сюжетных линий в одну, так сказать, пересечь судьбы героев, как обычно это бывает в произведениях с многолинейным сюжетом. Жаль только, режиссёр вспомнил об этом ходе только в конце. А, финал явно "а-ля Такаси Миике". Но не впечатляет вовсе. Более-менее понять получилось три истории: в одной брат совершает инцест с сестрой (по её инициативе, кстати), в другой художник влюбляется в мускулистую модель-гея, которая его посылает, а в третьей некая женщина находит нового любовника взамен старого, а старый отрезает ей голову и убегает на скалу. В итоге брата сажают за инцест, художника оправдывают в попытке изнасилования, а сумасшедший теряет голову и прыгает с горя со скалы. Все герои действуют с особым цинизмом и лишь этот сумасшедший с отрезанной головой проявляет любовь, пусть и странно.
Бессмысленный фильм о неприятных, не вызывающих никакой симпатии двуногих существах.
Zhu Fu/New Year Sacrifice (1956)

А вот это хороший, дедактический фильм об ужасах патриархального общества. Снят пусть и в пропагандистских целях, зато как хорошо. Оригинальное литературное произедение Лу Синя, говорят, было сложнее, ну и пусть. (Я даже не уверена, что оно было переведено на русский.) Играют хорошо люди, что автор хотел сказать, ясно. Вдову (наверное, молодая, просто актриса-то - не очень) свекровь продаёт одному сельскому жителю. Дело нехитрое. Как мы помним, в Китае (по крайней мере последние 1000 лет) женщина ишачила на семью мужа всю жизнь, даже после смерти мужа, так как именно эта семья считаталась её настоящей. Но героиня бежит в город и устраивается работать служанкой. Однако её все равно похищают и продают жениху, который, кстати, оказался очень хорошим человеком - добрым, скромным и робким. (Он тоже был в шоке, когда увидел, что невесту привезли с кляпом во рту.) Однако счастье было, конечно, не долгим. Мужи и сын умирают, героиня возвращается в дом, где служила, но там её притесняют, так как "она уморила двух мужей, она проклята"... Ну вы поняли.
Маленький фрагмент (полторы минуты) фильма. Сельская свадьба в эпоху Цин.
Mai tian/Wheat (2009)

Двое дизертиров из армии Цинь попадают в город Люйи царства Чжао. (Период Чжаньго, конечно же.) Как раз после того как все войска Чжао были разбиты Цинь. Весь город набит женщинами. Женщины тут выглядят уж совсем калеками. Не умеют ничего, кроме как вопить и махать руками. И это в третьем века до нашей эры, когда не было не на кого положиться, кроме как самого себя, а люди взрослели рано. (На войну шли с 12.) Эти двое выдают себя за людей из Чжао и врут, что Чжао победило Цзинь. ТП из Чжао им конечно же верят. Главная ТП тут жена правителя города, госпожа Ли, которую играет очень красивая актриса Фань Бинбин. (Она и декорации - это то, на что можно смотреть в фильме.) Ли страдает по ушедшему на войне мужу, который не то что в отцы, в деды годится, и, конечно же, как и все остальные, не соображает. В общем фильм очень уж наивный и гламурный какой-то. В отличие от всех отстальных фильмов про эту эпоху, которые мне попадались. Была раньше такая традиция, если "до нашей эры" - это натурально, исторично, а если Сун-Мин-Цин, то гламур. Но теперь уже нет. Все мужчины ушли на войну, оставив город абсолютно беззащитным, на попечение ни на что не годных самок. А как же бандиты, которых в то время было чуть ли не половина населения страны? Куда девались старики? Неужели и дряхлые старики уковыляли? Почему у жены правителя 1 служанка и 1 шаманка, а "все женщины города" - это кучка человек 20? И как вообще эти двое смогли выдавать себя за своих? Семь государств эпохи Чжаньго были настолько разными во всех планах, что могли бы запросто развиться в разные независимые страны, не объедини их Цинь. Кстати, за Цинь же водится унификация мер, весов, длин, денежных средств, письма/языка и прочего насущного. Да они бы и общаться-то не смогли на одном языке, не говоря уже о том, что их бы выдали привычки. В целом, первая половина фильма как-то интересна, но вторую смотреть невозможно из-за вот этой наивной гламурности происходящего, нелогичности и неисторичности.
+3Zhao shi gu er/Sacrifice (2010)
(Оригинальное название - "Сирота из семьи Чжао" или как-то так.)

Эпоха Вёсен и Осеней. Одна семья подставила другую, вырезала всю эту другую, но у той другой остался новорожденный сын. Его спасает лекарь, который надеется, что в будущем этот сирота отомстит за родителей. Но так вот вышло, что...
Нетруевый, "пряничный" исторический фильм, смотреть который интересно ровно половину времени, пока ты не понял, что тебе подсунули ещё одну нелогичную сладкую сказочку "под старину". В нём культивируется идея, что все родители по умолчанию до смерти любят своих детей и на всё пойдут ради них. (Под детьми, конечно же, подразумеваются мальчики, но это детали.) Хотя мораль фильма, в принципе, правильная: "Не надо возлагать свои надежды на
Приятно смотреть на игру Ю Гэ и Сюэчи Вана. Молодцы-ребята.
Dà Bīng Xiǎo Jiàng//Little Big Soldier (2010)

Отличный фильм, пусть даже там и Джеки Чан. Исторический фильм про войну (и снова эпоха Чжаньго, конец.)
Трусливый солдат из побеждённого царства берёт в плен вражеского генерала - молодого, красивого и смелого. И пытается довести/дотащить/дотолкать его до дома, чтобы получить награду и купить себе несколько му земли. Генерал несогласен и упрям, а к всеобщему веселью добавляются злонамеренные родственники генерала. (Подробно писать не буду, потому что фильм строит смотрения.)
Есть комедийные элементы (Чжеки же), есть трагедия. (Она в конце.) Немного современной гламурности, но это его не портит. Финал особенно порадовал. Ещё есть уже забытые нынешними киноговноделами вещи как: "развитие персонажа" и "мораль".
(А я выучила интересное слово - 小人物(xiǎorénwù

Tóngquètái//the Assassins
(Оригинальное название: "Башня Тунцюэ"


Слабый, слабый фильм. Смешались в кучу кони, люди... Пытались в одном фильме соединить всё и побольше: новое видение эпоса (типа Цао Цао не как тиран, а спаситель страны), овеликие-любови, конфликт мировоззрений... Но получилось жалко и слабо. О чем фильм вообще? Не знаю. Последние дни Цао Цао. На подхвате носятся Цао Пэй и император Сянь Ди. У Цао Цао есть неведомо откуда взявшаяся наложница, которая да, до такого даже Чань Моу не додумалсяна самом деле - спасшаяся при осаде Сяпи дочка Люй Бу и Дяо Чань (!!!). Типа она древнекитайская ассасино, которую послали убить Цао Цао. Но которая почему-то его не убивает, хотя было 100500 возможностей, а всё время тупит с красивым и всегда неизменным лицом. (Собственно, кто ожидал чего-то ещё от китайской актрисы?) Цао Цао типа знает всё, но таинственно улыбается. (Цао Цао! Человек, подозрительный, как сволочь, который жил так долго именно потому что никому не доверял.) Красавица любит друга детства, который тоже ассасино (их в детстве насильно заставляли, вы не думайте), но евнух в императорской свите. спойлер-спойлер!В конце этот убийца-евнух после неудачной попытки убить Цао Цао вдруг передумывает, уезжает прочь, умирает по дороге, а девица вместе с его трупом и лошадью кидается в обрыв. Вот такие в древнем Китае были ассасины, всё залажали, передумали и кинулись в обрыв. А Цао Цао, расстроенный смертью наложницы, умирает в позе мыслителя. Играют все плохо, исторической достоверности нет (куда делись все другие наложницы Цао Цао?), мотивации у героев нет, развития персонажей нет, но вот зато есть шикарные наряды. Особенно императора и императрицы. Это как-то компенсирует потерю утраты почти что двух часов времени на просмотр этого кошмара.
+4
Титаник//Titanic (США, 1997)

Я, кажется, догадываюсь, почему этот фильм так нравился зрителям. В нём показана тайная мечта человеков: что любовь не купишь за деньги. Богатая аристократка сбежала от богатого, красивого и успешного миллионера к нищеброду. И не помогли миллионы. Прямо как в анекдоте - "И ведь не прикажешь!" Сцены массового умирания хороши. Капитан в рубке, играющие до последнего музыканты - самые трогательные моменты, человечность, достоинство на фоне убивающих друг друга человекообразных.
А ещё фильм побудил проверить и остальные морские катастрофы. Титаник в списке ведь второй с конца. Самой массовой морской могилой стал немецкое грузовой судно "Гойя", потопленное советской подлодкой. На нём утонуло 7 000 гражданских и раненых. На втором и третьем местах - японские "корабли ада" "Дзюнъё-мару" и "Тояма-мару", перевозившие пленных. Впрочем, крушение филиппинского парома "Донья Пас", самая крупная катастрофа в мирное время, вот где кромешный ужас и нарушение техники безопасности везде, где только ее можно нарушить.
Wang de cheng yan//the Last Supper (2012)







Фильм невероятно красивый, но также невероятно горький.
Наверное, это лучший китайский исторический фильм, который мне попадался. Операторская работа - как будто куросавины операторы из гроба встали. (Что ни кадр - то картина.) Никаких соплей, никаких пряников, никаких олюбовей. Предательство и подлость - вот что есть человек. Хочешь жить - умей ставить ногу на грудь. А история врёт. Фильм, собственно, о Лю Бане, Хань Сине, Сянь Юе и (немного даже) Сяо Хэ. И о Хунмэньском празднестве тоже. ("Всё было совсем не так..."

1942//一九四二 //Back to 1942 (Китай, 2012)

Да сегодня просто праздник какой-то! Уже второй по счёту отличный исторический фильм.
1942 год. Год после начала войны Китая против стран Оси. Провинция Хэнань (30 000 000 населения) умирает от голода, беженцев бомбят японцы и по дороге с ними творится адов кошмар, гоминьданское правительство ничего не делает, дипломаты в в столице танцуют танцульки. Вот так надо снимать фильмы-катастрофы. Без зацикливаний на определенных персонажах. Показан ряд персонажей и что с ними стало. Тут солдаты, которые грабят и без того несчастных соотечественников, вот парни, которые умирают за чужих детей. Такой вот беспощадный реализм. (И тут как-то даже Мопассан вспомнился. Это он так умел сурово про жизнь.)
I have to Buy New Shoes//Atarashii kutsu wo kawanakucha (Япония, 2012)

У меня такой был основной вопрос был после просмотра фильма: "Что это было?"
Дальше пошла прозаика: "Все ли романтические киноленты настолько нелепы и бессмыслены?", "Неужели японцы - такие дегенераты, как в фильме?" и "Как, черт побери, можно так выглядеть в 30 лет?" (Мукай Осаму, как???)
Аааасюжетааа: молодой японец (которому 30 лет, но выглядит на 20) приезжает в Париж с ещё более молодой сестрой и встречает не очень молодую девушку (которой 40 лет, но выглядит на 40). Эти двое романтических персонажей романтически гуляют (за ручку), пьют (вхлам, вдвоем с одного коктейля), плачут-в-жилетку-друг-другу (призраки проооошлого) и через положенные дни он уезжает домой), а она остается в Париже. Он ощутимо несчастен, она тоже, сестра ещё более несчастная - её бросил парень, за которым она ехала в Париж. (Особенно хорошо такие страдания смотрятся на фоне фильма выше, где детей продают за миску каши и кишки летают по небу.) Всё. Конец фильма.
Зачем? Почему? Что мешало? В чем причина страданий? О чем фильм вообще?
Особое уныние вызывает игра актеров. Даже реклама майонеза выглядит лучше по сравнению с тем, что творится на экране. Этот тридцатилетний юноша и сорокалетняя девушка, которые по японским меркам уже старики, ведут себя как пятнадцатилетние и это непроходимо ужасно и нелепо.
UPD:
+3 Zhi Sha Ling//止杀令//End to Killing, 2013

Даосский монах Чу Чуцзи (Чань-чунь) отправляется к Чингисхану, потому что тому нужен эликсир бессмертия, который якобы есть у даосского монаха. Это, кстати, подлинный исторический эпизод. (Я про путешествие в Монголию, а не про эликсир, хотя и последнее - тоже не исключено.) Дальше идёт буйство намека на фантазию китайского кинематографа. (Собственно, вся китайская культура - это подражание авторитету, оглядки на "времена былые" и удушение какой-либо инициативы в зародыше. Поэтому не удивляйтесь, почему 99,9% китайских/гонконгских фильмов - однотипные поделки.) Прибыв к Чингисхану монах говорит, что эликсира у него нет, на что Чингисхан отвечает: «Ну ОК. Я так и знал. Едь домой.» Монах, видимо, решив поддержать разговор (зря что ли 2 года ехал) ещё говорит, что не надо убивать людей и Чингисхан решает… больше не убиваться людей. Что это? Сценарий фильма или книжки для чтения в первом классе? Унылый, пряничный фильм, с глупыми эпизодами вроде эпизода в котором жена Ч. вдруг добровольно выпивает яд, потому что она видите ли устала (валяться на диванах в мехах и ничего не делать?) или эпизода массового купания грязных и глупых монгольских солдат по совету чистого и умного даосского монаха… в слоумо.
Храбрая (сердцем) //the Brave (2012)
(Пиксар Диснеем не испортишь!)

Случилось страшное! На экране картина на действительно актуальную тему. Про непонимание матерей и детей. Мама хочет доче добра, и знает, как надо, а доча хочет своё и никто не хочет уступать. Знакомо практически каждому. Доча в сердцах просит колдунью изменить маму. Колдунья меняет, но превращая ту в медведя. ("Заказчик! Будь конкретен в своих пожеланиях! Помни о ТЗ!"

Кстати, как можно быть "храбрым сердцем"? А чем ещё можно быть храбрым?
Малефисента, 2014
Врагам должно прощать. Но не ранее, чем их повесят.

Переложение (нынче модно) литературной версии сказки на новый лад. Вполне закономерно, а что, вспомните средневековый оригинал сказки про Спящую Красавицу. Король ехал мимо скопом уснувшего королевства, узрел спящую, изнасиловал её, поехал дальше... Потом пришли сказочники, переписали так, чтобы Павел Алексеевич одобрил. В начале была вполне годная фильмота: к юной фее лесной втёрся в доверие деревенский паренёк, а потом ей отрезал ночью крылья, за что получил от короля корону и дочку. Фея от такой травмы стала ведьмой, хотя ей ещё повезло, что матерью-одиночкой не осталась с кредитом на машину любимому, как обычно происходит на просторах нынешней Руси-матушки. Так вот, потом пошло уныние...Батько запретил все веретена, но дочу отправил в глушь с тремя не обремененными умом феями, а Мфывапролджэ вдруг стала ходить и смотреть на эту дочку (эй как бы нечего было делать в жизни). Итог предсказуем. Мфывапролджэ сама снимает проклятье с туповатой девочки (большую часть времени только и делает, что улыбается), после чего туповатая девочка правит двумя королевствами, а для всеобщего счастья ей подгоняют и принца, который, кстати, её поцелуем разбудить не смог, но это никого не волнует. Хотя, фильм-то не о туповатой, а главной диснеевской злодеятельнице М...Мыл... Мфывапролджэ, в общем.
@темы: кино
Так эфирное время урежут! Не потупить будет!
В конце этот убийца-евнух после неудачной попытки убить Цао Цао вдруг передумывает, уезжает прочь, умирает по дороге, а девица вместе с его трупом и лошадью кидается в обрыв.
*дланьлицо* достойная пара, ну.
XDDDDDDD вот же мерзавец. Мог бы свою даму и каким-то другим образом ублажить, но, поди, ленивый попался.