Игорь Курукин, Елена Никулина - Государево кабацкое дело
(АСТ, 2005, 382 стр.)

Читал. Узнал много нового. Это не смотря на то, что брала я её в руки с тем же "гыгыгы", коий бы изрек любой из вас при виде названия. Правда, помомо удовлетворения жажды знаний, некая и печаль присутствует. Всё на Руси не как у людей... И беспросветно как-то.
Судя по книге, спаивало русское население ... само государство.
У государства всегда была монополия на продажу алкоголя. Сие права приносили казне до трети(!) дохода. (После Петра вновь созданный флот содержался именно на "кабацкие" деньги. Это один из примеров.)
немножко об интересном
(Да, это немножко.)
Само по себе пристрастие к алкоголю и водке началось относительно недавно, от петровских времен. Судя по сохранившимся документам, Древняя Русь массового пьянства, и тем более, индивидуального не знала. Возлияния были коллективным действом, приуроченным к определенному событию. Пить в одиночку было не принято. Сами напитки не располагали к алкоголизации - пили мёд, квас и пиво. (Мёда много не выпьешь, всё же сырье не всегда доступно, пиво нужно было пить сразу. Виноградное вино было редкостью и простой народ его не мог позволить.) Водка была внедрена в умы и желудки людей, по разным данным, в 14-15 веках и тогда стоили немыслимых денег. И довольно долгое время продолжала быть напитком особо богатых.
То есть даже не немыслимых, а каких-то запредельных денег. Во второй половине 17 века ведро водки (ок.12 кг.) стоило 1 руб. - 1 руб. 30 копеек, в то время как лошадь - от 1 рубля до 3, а корова - 50-70 копеек.
Цены 50-60 гг 18 века, при прожиточном минимуме 8-10 руб./год (з/п рабочего на мануфактуре - 10-20 руб./год):
пуд ржаного хлеба - 26 коп.;
пуд масла - 2 руб.;
пуд говядины - 12 коп.; ("Вот хлеба в войну не было, так масло прямо на колбасу намазывали...")
пуд икры - 2,80 руб.;
теленок - 2,20 руб.;
ведро водки (12,5 кг) - 2,23 руб.
А теперь отличительная черта русского винораспространения - кабаки казённые. Первое упоминание о них - в документе 1563 года (ссылка на книгу Садикова П.А. "Очерки об истории опричнины". М. -1950. С.436). Только здесь можно было продавать алкогольные напитки, причём, в отличие от западной таверны, в кабаках не продавали еду. Это было место не для посиделок, а для возлияний. При учреждении кабака назначался кабацкий голова, который должен был выплачивать государству оброк. За недосдачу голова отвечал собственным имуществом, платили штрафы за "недопитое" и сами жители того селения, где стоял кабак, то есть, "голова" всеми силами пытался увеличить потребление. Были случаи, когда жители обращались к властям с просьбой убрать кабаки, а ожидаемый доход от них взимать в виде прямых податей. (Такие меры были непопулярны у правительства.) Крестьяне отдавали предпочтение домашним напиткам - пиву и браге, производство которых, впрочем, государство много раз запрещало. В 16 веке появилось и такое явление как "корчемство" - нелегальное производство и продажи вина. Кстати, содержатели питейных заведений государством всячески ограждалось, их надо было "от обиды и от насильства ото всяких людей оберегать, и суда на них без государеву указу давать не велено" (стр.42). Сие люди были неуязвимы даже перед воеводами (!).
Имело влияние на распространение пьянства и общественный строй с безграничной властью царя и бесправием населении. С конца 16 века крестьянин начал терять права и превращался в крепостного и в 17 веке уже скрадывается строй, при котором все социальные слои имеют прежде всего обязанности и минимум прав. Водка же в 17-18 веках считалась лекарственным средством, а алкогольное опьянение не отягощающим, а смягчающим обстоятельством в суде, "поэтому убийство собственной жены в пьяном виде за два аршина сукна или за "невежливые слова" уже не влекло за собой смертную казнь, так как имелась причина, хотя и "не великая". (с.58) Вино в 18 веке выдавалось солдатам и матросам в военных госпиталях (водка, кстати, тоже назвалась вином до 19 века). "...Тот же Посошков "ради здравия телесного" рекомендовал ежедневного принимать "чарки по 3 или 4.., а если веселия ради, то можно выпить и ещё столько", т.е. 400 - 800 г 20-градусной водки." (с.92)
Указом от 1728 года монопольное право на винокурение предоставлялось одним только помещикам, а из прочих сословий - лишь подрядчикам на казенные заказы". Всем недворянам-заводчикам предлагалось продать или сломать своим заведения. "В качестве компенсации "подлым" сословиям указ от 1765 г. разрешал крестьянам и горожанам варить пиво и мёд для семейных торжеств и без обязательных прежде пошлин и разрешения("явки") местных властей, но исключительно для себя а не на продажу." (с.97)
Откуп (то есть когда право на торговлю вином государство предоставляло в обмен на фиксировынные выплаты) был отменён в 1861 году, когда был введён акциз. Это правда, только увиличило количество кабаков. Их открывали где только можно (аж на мельницах!), так как акциз стоил мало. Затем, в 1887 году, снова введена государственная монополия стараниями министра С.Ю. Витте. Из мест казенной продажи водка поступала оптовым покупателям (ресторанам, магазинам, трактирам), а также в казенные винные лавки "казенки", в которых продажа осуществлялась в закрытой таре. "Бутылка водки высшего сорта "с белой головкой", очищенная, стоила 60 копеек, а "с красной головкой" - 40. Продавались бутылки емкостью четверть ведра - "четверти", в плетеной щепной корзине. Полбутылки назвалась "сороковка", т.к. сороковая часть ведра, сотая часть ведра - "сотка", двухсотая - "мерзавчик". С посудой он стоил шесть копеек: 4 копейки водка и 2 копейки посуда." (с. 135) Это был первый случай в истории России, когда спиртное продавали в закрытой таре и культурно. (В самих казенках не пили, а только закупались. Пили у порога.)
При Петре высшие сословия пили так, что аж страшно. (Часто в принудительном порядки.) Пьянство считалось непостыдным делом. А непьющий чиновник вообще казался неблагонадежным. Смертельные исходы были часты, а пили с размахом небывалым.
В конце 19 века не просыхали практически все фабричные рабочие (80% опрошенных). Алкоголь заменял им любые душевные потребности.
В том же 19 веке - начале 20 развернулось новое сословие разбогатевших промышленников. Приучала армия. + Подешевела водка, так как вменились методы производства.
"... Про императора Александра 3 рассказывали, что он любил по вечерам распить с начальником своей охраны генералом Черевиным бутылку-другую коньяка и в веселом расположении духа побарахтаться на полу." (с. 171) (В общем, употребление в 19 веке внушает ужас снова.)
В итоге, книга интересная, крепко подкрепленная цитатами и ссылками на документы. (Ссылок в конце каждой главы превеликое множество, историкам есть где порезвиться.) Правда, некоторые темы остались мною не поняты, так как свидетельства приводятся, а выводов нет. С кажем, не очень понятно, пьянствовало или нет крестьянство. С одной стороны, ему было некогда с барщиной-то, и вообще внутренний распорядок был суров, с другой стороны, количество поступлений в казну с продажи и объемы потребления алкоголя говорят об обратном. Те же воспоминания проезжавших по России (ещё даже в 16-17 вв.) иностранцев, которые утверждали, что более срамного в питие народа нет... Откуда же это?)
И вот ещё интересные даты:
1742 год - прекращены пытки детей;
1763 год - запрещено употреблять матерную ругань в официальных документах.
(АСТ, 2005, 382 стр.)

Читал. Узнал много нового. Это не смотря на то, что брала я её в руки с тем же "гыгыгы", коий бы изрек любой из вас при виде названия. Правда, помомо удовлетворения жажды знаний, некая и печаль присутствует. Всё на Руси не как у людей... И беспросветно как-то.
Судя по книге, спаивало русское население ... само государство.
У государства всегда была монополия на продажу алкоголя. Сие права приносили казне до трети(!) дохода. (После Петра вновь созданный флот содержался именно на "кабацкие" деньги. Это один из примеров.)
немножко об интересном
(Да, это немножко.)
Само по себе пристрастие к алкоголю и водке началось относительно недавно, от петровских времен. Судя по сохранившимся документам, Древняя Русь массового пьянства, и тем более, индивидуального не знала. Возлияния были коллективным действом, приуроченным к определенному событию. Пить в одиночку было не принято. Сами напитки не располагали к алкоголизации - пили мёд, квас и пиво. (Мёда много не выпьешь, всё же сырье не всегда доступно, пиво нужно было пить сразу. Виноградное вино было редкостью и простой народ его не мог позволить.) Водка была внедрена в умы и желудки людей, по разным данным, в 14-15 веках и тогда стоили немыслимых денег. И довольно долгое время продолжала быть напитком особо богатых.
То есть даже не немыслимых, а каких-то запредельных денег. Во второй половине 17 века ведро водки (ок.12 кг.) стоило 1 руб. - 1 руб. 30 копеек, в то время как лошадь - от 1 рубля до 3, а корова - 50-70 копеек.
Цены 50-60 гг 18 века, при прожиточном минимуме 8-10 руб./год (з/п рабочего на мануфактуре - 10-20 руб./год):
пуд ржаного хлеба - 26 коп.;
пуд масла - 2 руб.;
пуд говядины - 12 коп.; ("Вот хлеба в войну не было, так масло прямо на колбасу намазывали...")
пуд икры - 2,80 руб.;
теленок - 2,20 руб.;
ведро водки (12,5 кг) - 2,23 руб.
А теперь отличительная черта русского винораспространения - кабаки казённые. Первое упоминание о них - в документе 1563 года (ссылка на книгу Садикова П.А. "Очерки об истории опричнины". М. -1950. С.436). Только здесь можно было продавать алкогольные напитки, причём, в отличие от западной таверны, в кабаках не продавали еду. Это было место не для посиделок, а для возлияний. При учреждении кабака назначался кабацкий голова, который должен был выплачивать государству оброк. За недосдачу голова отвечал собственным имуществом, платили штрафы за "недопитое" и сами жители того селения, где стоял кабак, то есть, "голова" всеми силами пытался увеличить потребление. Были случаи, когда жители обращались к властям с просьбой убрать кабаки, а ожидаемый доход от них взимать в виде прямых податей. (Такие меры были непопулярны у правительства.) Крестьяне отдавали предпочтение домашним напиткам - пиву и браге, производство которых, впрочем, государство много раз запрещало. В 16 веке появилось и такое явление как "корчемство" - нелегальное производство и продажи вина. Кстати, содержатели питейных заведений государством всячески ограждалось, их надо было "от обиды и от насильства ото всяких людей оберегать, и суда на них без государеву указу давать не велено" (стр.42). Сие люди были неуязвимы даже перед воеводами (!).
Имело влияние на распространение пьянства и общественный строй с безграничной властью царя и бесправием населении. С конца 16 века крестьянин начал терять права и превращался в крепостного и в 17 веке уже скрадывается строй, при котором все социальные слои имеют прежде всего обязанности и минимум прав. Водка же в 17-18 веках считалась лекарственным средством, а алкогольное опьянение не отягощающим, а смягчающим обстоятельством в суде, "поэтому убийство собственной жены в пьяном виде за два аршина сукна или за "невежливые слова" уже не влекло за собой смертную казнь, так как имелась причина, хотя и "не великая". (с.58) Вино в 18 веке выдавалось солдатам и матросам в военных госпиталях (водка, кстати, тоже назвалась вином до 19 века). "...Тот же Посошков "ради здравия телесного" рекомендовал ежедневного принимать "чарки по 3 или 4.., а если веселия ради, то можно выпить и ещё столько", т.е. 400 - 800 г 20-градусной водки." (с.92)
Указом от 1728 года монопольное право на винокурение предоставлялось одним только помещикам, а из прочих сословий - лишь подрядчикам на казенные заказы". Всем недворянам-заводчикам предлагалось продать или сломать своим заведения. "В качестве компенсации "подлым" сословиям указ от 1765 г. разрешал крестьянам и горожанам варить пиво и мёд для семейных торжеств и без обязательных прежде пошлин и разрешения("явки") местных властей, но исключительно для себя а не на продажу." (с.97)
Откуп (то есть когда право на торговлю вином государство предоставляло в обмен на фиксировынные выплаты) был отменён в 1861 году, когда был введён акциз. Это правда, только увиличило количество кабаков. Их открывали где только можно (аж на мельницах!), так как акциз стоил мало. Затем, в 1887 году, снова введена государственная монополия стараниями министра С.Ю. Витте. Из мест казенной продажи водка поступала оптовым покупателям (ресторанам, магазинам, трактирам), а также в казенные винные лавки "казенки", в которых продажа осуществлялась в закрытой таре. "Бутылка водки высшего сорта "с белой головкой", очищенная, стоила 60 копеек, а "с красной головкой" - 40. Продавались бутылки емкостью четверть ведра - "четверти", в плетеной щепной корзине. Полбутылки назвалась "сороковка", т.к. сороковая часть ведра, сотая часть ведра - "сотка", двухсотая - "мерзавчик". С посудой он стоил шесть копеек: 4 копейки водка и 2 копейки посуда." (с. 135) Это был первый случай в истории России, когда спиртное продавали в закрытой таре и культурно. (В самих казенках не пили, а только закупались. Пили у порога.)
При Петре высшие сословия пили так, что аж страшно. (Часто в принудительном порядки.) Пьянство считалось непостыдным делом. А непьющий чиновник вообще казался неблагонадежным. Смертельные исходы были часты, а пили с размахом небывалым.
В конце 19 века не просыхали практически все фабричные рабочие (80% опрошенных). Алкоголь заменял им любые душевные потребности.
В том же 19 веке - начале 20 развернулось новое сословие разбогатевших промышленников. Приучала армия. + Подешевела водка, так как вменились методы производства.
"... Про императора Александра 3 рассказывали, что он любил по вечерам распить с начальником своей охраны генералом Черевиным бутылку-другую коньяка и в веселом расположении духа побарахтаться на полу." (с. 171) (В общем, употребление в 19 веке внушает ужас снова.)
В итоге, книга интересная, крепко подкрепленная цитатами и ссылками на документы. (Ссылок в конце каждой главы превеликое множество, историкам есть где порезвиться.) Правда, некоторые темы остались мною не поняты, так как свидетельства приводятся, а выводов нет. С кажем, не очень понятно, пьянствовало или нет крестьянство. С одной стороны, ему было некогда с барщиной-то, и вообще внутренний распорядок был суров, с другой стороны, количество поступлений в казну с продажи и объемы потребления алкоголя говорят об обратном. Те же воспоминания проезжавших по России (ещё даже в 16-17 вв.) иностранцев, которые утверждали, что более срамного в питие народа нет... Откуда же это?)
И вот ещё интересные даты:
1742 год - прекращены пытки детей;
1763 год - запрещено употреблять матерную ругань в официальных документах.
@темы: история, литература
Вообще интересные факты.
ahotora, ну они хотя бы были биты, русским же питейным заправляющим никто был не указ. Злоупотребления были страшные, в итоге.
-Bait-, я бы ещё советовала всем достать книгу и почитать, там ещё очень много интересного.
Не можешь победить - возглавь, ага.
С другой стороны, уж лучше государственная водка чем тот чудовищный денатурат, который потребляли сразу после войны.