Adeline Yen Mah – Falling Leaves Return to Their Roots 
Слоган к книге интригующий – история нелюбимой дочери в китайской семье. Я ожидала хорроров как в автобиографии Масуды Сайо, но нет. Скажем так, жизнь была не сахар, но и ужас не вселяет. Да, мачеха в семье была как в сказке - ненавидела приемных детей, но таких семей было множеством, а семья героини – ещё и богатая. (Впоследствии она стала одной из самых богатых в Гонконге, как мне удалось понять, разбогатели они постепенно на спекуляциях после войны.) Самое интересное – книга рвёт шаблон на тему того что женщина в семье была ничем. Мачеха героини (а дело происходит в средине 20 века, то есть, патриархальная семья где была, там и осталась) была всему голова, муж без неё никаких решений не принимал, свёкор был низведен до положения никого и даже чтобы получить гроши на карманные расходы должен был идти с поклоном к невестке (чего он, естественно, не делал, и жил совершенно жалко). Что ещё более примечательно, злая мачеха распоясалась вокурат после смерти свекрови.
читать дальшеТак вот. Как в классической сказке, детей она приемных ненавидела, так как была в них "грязная кровь" от предыдущей матери. Было их две сестры и три брата, автор книги вокурат самая младшая, не любимая всеми ещё и потому что мать умерла после её рождения. (Таких детей традиционно любили крайне мало, жеж виноваты в смерти матери.) Женщина это была невероятно злобная и такое ощущение, что ей доставляло удовольствие всех мучить. Приемным детям приходилось ходить каждый день по три часа в один конец в школу пешком, были у них по два платья на нос, а мальчиком стригли по-старинке (по-маньчужрскому обучаю заплетали косу), из-за чего над ними в школе все издевались. Свои же дети жили в совершенно других условиях. (Правда, потом оказалось, что не смотря на приятные условия, любовь получал только сын, дочь, что не удивительно, мать игнорировала.) Ещё интересный момент в книге – это китайское дочерне-сыновнее послушание. Дети слушались родителей ВСЮ ЖИЗНЬ. Куда учиться, на ком женить, где жить, где работать - всё это указывали им родители. И даже когда детям было сами по 50 лет, они всё равно безропотно слушали родителей, и даже сыновья (приемные) продолжали пресмыкаться перед мачехою после смерти отца. Это при том, что по конфуцианской традиции мать должна слушаться сына после смерти мужа. Трое взрослых, даже престарелых сыновей не смели пойти против воли их даже не родной матери. (И самое прискорбное, что пойти против неё осмелилась именно её родная дочь, за что от неё родители отреклись, а всем остальным детям было запрещено с ней общаться. (Не нужно говорить, что они безропотно выполняли это.)) Любимый сын злой мачехи, к счастью, умер в молодости, ибо рос он ещё более мерзостной личностью, чем мать. Показательно, что когда эта злая женщина, блиставшая в высшем свете и появлявшаяся регулярно на страницах газет, умерла, на похоронах были только её приемные дети, личный водитель и кормилицы.
Так вот, автора книги (урожденную Маянь Юньлин, это мачеха дала всем детям европейские имена), злая женщина ненавидела особенно сильно. В один момент её даже отправляют в католический пансионат, где её никто не навещает и благодаря которому она не смогла в последствии нормально писать по-китайски. (Так как в пансионате не учили китайскому.) Благодаря выигранному литературному конкурсу Маянь Юньлин получает разрешение учиться в Англии вместе с братьями, после чего она уезжает работать в США. (Кстати, о престижности профессии врача в США... Маянь Юньлин работала анестезиологом, не ахти какая и должность, однако, на заработанные деньги её муж, который практически не работал, купил ресторан, а потом - втайне от неё же, умудрился накупить недвижимости где-то на побережье (не помню, правда, побережье чего). На зарплату анестезиолога!) Вот как-то так. Позже обнаружилось, что старшая сестра, которой Маянь Юньлин помогла устроить сына, всю жизнь доносила на неё мачехе и обливала грязью. Мачеха же умудрилась в завещании даже от неё отказаться. Но что ещё удивительно в этой книге, так это то как эти дети всю жизнь старались угодить мачехе и добиться её любви, даже не смотря на откровенные издевательства с её стороны.
В целом, не могу сказать, что книга написана интересно, но зато очень хорошо даёт она понять, что такое традиционная китайская семья.