Bret Hinsch, Women of Early Imperial China
Rowman & Littlefield Publishers, Inc. (2002)




Данная монография посвящена роли женщины в ранние эпохи истории Китая, то есть, главным образом в эпохи Цинь - Хань (т.е. 3 в. до н.э. - 3 в н.э.). Как-то нетипично для мужчины-историка. Мужчины пишут о войне и политике, такие глупости как женская доля, быт и бинтование ножек их не волную, эти темы изучают исключительно женщины.

читать дальше

@темы: история, Китай, литература

Комментарии
29.12.2012 в 14:04

...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Очень интересно, но во время прочтения подобных книг агрессивность просто зашкаливает.

Вот из-за этого:
Этот принцип активно использовался против женщин, так как некоторое сосредоточение власти в руках женщин в ранние эпохи истории Китая не давало спать ученым мужам веками. Дальше больше - не соблюдение законов природы/космоса ведёт к нарушению баланса, катаклизмам, бедам. Жена должна подчиняться мужчине, если это правило нарушится, быть катастрофе (конец света).
и пр.
02.01.2013 в 19:02

Мария Хаалия, мммм... мне не показалось, что Брэт Хинш агрессивно пишет. Он вполне объективен и пишет по делу. (Может я что-то не поняла...)
02.01.2013 в 19:39

...ну а что – вот представь – что б если вдруг лазурными стали травы, а зелёными стали – песни?
Мискант у Стрехи,
да нет, сами факты агрессию вызывает - у меня сразу внутренняя феминистка просыпается и давай крушить призраков древних китайцев направо и налево.
При всей моей любви к Китаю))
02.01.2013 в 19:42

Мария Хаалия, а, теперь понятно. Китайцы в этом плане дошли до маразма, конечно. А всё потому, что Конфуцию кто-то не дал.