1. На рекламных билбордах - лаовай на лаовае. Европейская внешность - это красиво. И всё тут.
читать дальше
2. Молодые китайцы любят рождество. Как корейцы и японцы, они переняли этот праздник, кажется, ни минуты не задумываясь, что он значит. Везде елки-носки-колпаки-джинглбеллз играет. Даже в супермаркетах этот джинглбеллз играет с утра до вечера.
3. Общежития студенческие в Китае двух видов: для девочек и для мальчиков. Да-да. Всё строго. Кабы чего… Девочки, правда, могут ходить в гости к мальчикам в мужские общежития, но наоборот – никак нельзя.
4. Вообще китайцы очень консервативны в плане межполовых отношений. Американская мода «скорей-скорей» их не коснулась. Часто бывает, что девушка с парнем встречается, но интима у них нет. И нормально, если студентка ВУЗа - девственница. Ничего такого. Это норма вообще, а не исключение. Поэтому студентки не стесняются говорить, что парня у них нет и никогда не было, и они не знают, что это такое.
5. Но при этом надо непременно-во-что-бы-то-ни-стало выйти замуж до 25 лет (в самых продвинутых частях страны – до 30 лет, но это потолок). Хотя это вряд ли проблема, потому что парней, которые тянут с женитьбой, дрючит вся родня не меньше, чем незамужних девушек. Здесь всё честно и равноправно.
6. Проблема внебрачных детей и прочих «рождений для себя» решена сурово. Внебрачные дети в Китае не получают постоянную прописку (такую же, как у нас), без которой нельзя даже закончить школу. Внебрачный ребёнок - он в прямом смысле вне закона. То есть, нельзя вот взять и родить ребёнка одной, надо обязательно выйти замуж.
7. Но «лав-отели» есть. Снять комнату на ночь – не проблема. (Но ходить туда с мужчиной – это нехорошо.)
8. В школе учатся 12 лет и носят форму. Правда, та форма, которую вижу я – это спортивный костюм бело-какого-нибудь-цвета. (Наверное, есть и другая.)
9. Малыши возят свои учебники в маленьких чемоданчиках на колесах, таких же, как для путешествий. Так много учиться надо.
10. В магазинах много дешевых овощей и фруктов. Сейчас, зимой, помидоры и огурцы продаются по 40 рублей за кг на наши, петрушка/кинза – 12 рублей за пучище. Периодически в супермаркетах продают что-то почти задаром. Например, недавно брали ананасы по 20 рублей за кило, а в начале декабря мандарины были 15 - 25 рублей. Но лимоны дорогие всегда. (20 рублей за лимончик)
11. Зима в Пекине - это где-то ноль по Цельсию и нет снега. (Соответственно, нет гололёда, луж, грязи, песка.) Все ходят в угги, которые есть разных фасонов, цветов и размеров. (Все, это и парни тоже.) Угги дешевые (рублей 300), как и вся искусственная обувь. (А другой здесь и не надо с таким климатом.) Ещё все носят мохнатые "наушатники" вместо шапок. (Есть и мужские наушатники другого фасону, для тех особо стеснительных, кто не может одеть "девчачьи".)
12. Хлеб невкусный. Есть только белый, само собой, но он весь сладкий или просто дрянной. Я не знаю, как можно так испортить хлеб, но у него всегда странный привкус. Или горький вообще. Даже модные багеты, которые иногда можно купить в пекарнях, и те – есть нельзя.
13. Страшное дело! В Китае не принято дарить подарки на новый год и вообще когда-либо, кроме дня рождения. Ну ещё на Рождество влюблённые парочки что-то друг другу дарят. (В смысле, вещи и прочие ценности, а не традиционные пирожки-красные открытки на соответствующие праздники по лунному календарю.)
Здесь бы такие цены.