Примечание: мною изучались жанры "дарк" и "классик". Без учета жанров "бабо-фэнтэзи" и наркоманства вроде "эльфы на танках" .Главный закон фэнтези: делать главного героя НЕ-принцем - это плохой тон. (Или принцессой, если вдруг это "она".)
Как не откроешь фэнтези, так ГГ - принц.
Ну так и закроешь.Нет, я все понимаю. Писать про простолюдинов, которые всего добились сами, это слишком сложно. Это же не надо как ум вывернуть, чтобы ГГ чего-то добился..? Лучше сразу сделать так, чтоб принц. Тут тебе и лучшее воспитание, и столь волшебно двигающие сюжет таланты, и навыки, которые можно вручить ГГ прямо с рождения (а не ждать полжизни).
Хотя, сын начальника таможни или первого министра ведь тоже бы неплохо подошел, однако нет...
Будем называть это феномен принца Гэндзи, главного героя первого в мире романа (как жанра) от Мурасаки Сикибу. Наверняка это он виноват. читать дальшеМноголинейный сюжет - сложна! (Это уровень "Джордж Мартин" и выше.) Лучше положиться на хождение за неведомой ху@нёй или приключения принца (с участием неведомой ху@ни). Проклятие Толкиена всесильно.
Изучить историческую литературу, если пишешь про классическую фэнтези а-ля средневековье - не, не слышали. Жизнь героев будет такой же, как нынешняя, только в антураже. Дети будут играться во дворе, а не работать с пяти лет, а герои будут расчесанные и опрятные, а не мыться раз в год и ходить с гнилыми зубами.
В принципе, авторам фэнтези сложно даже продумать мир, о котором они пишут. Жизнеописания дроу Дриста из подземных царств матриархата читать уморительно, потому что автор вообще не перечитывал, что насочинял. Его реалии противоречат не просто физике человеческого мира, а даже тому, что автор три страницы назад сам написал. (В подземном мире (без солнца) есть инфракрасные тени(!). Дома аристократов сделаны без дверей на первом этаже, чтоб аристократы безопасно лавитировали сразу на второй этаж... так и представляю, как они лавитировали с мебелью на своем горбу при обустройстве интерьера и запретили черни изготовлять лестницы.)
Любовь между героями происходит по воле судьбы. С богоизбранными принцами и принцессами. Неизменно. Предсказуемо.
Самый бездарный пример: Берен Белгарион ,"По ту сторону рассвета". Оборванный герой-человек(но принц) попадает к эльфам на лечение и немедленно, и со взаимностью, влюбляется в героиню-эльфийку (принцессу). Любовная связь между эльфийкой и человеком-мужчиной - это как союз образованной европейки с африканским негром из-под пальмы, который умеет считать до десяти. Он очень маловозможен. Но он случается. ПОТОМУ ЧТО.
(Еще одна исключительная закономерность касательно межвидового скрещивания. Это земные женщины рожали от олимпийский богов детей, негритянки-рабыни - от белых плантаторов, а крестьянки - от помещиком. Потому что в нашем мире именного в таком направлении смешение неравных рас и происходит, а вот в мире фэнтези - всё исключительно наоборот. Эльфийкам исключительно нужно неотёсанное человеческое мужичье, а вот эльфам до человекоженщин как-то дела нет. Не знаю, почему, может быть, потому что среди эльфиек тоже есть слабоумные? Или потому что большинство писателей - мужчины?)
Секс в фэнтези - авторские эротические фантазии. Тут вам и женщины, массово бросающиеся в постель к главному герою, каким бы невнятным мудаком он не был, и женщины, массово бросающиеся в постель к главному герою одновременно по двое. Герои, конечно же, удовлетворяют женщин так же массово и героически, не зависимо от своего возраста, психического или физического состояния. Как это связано с реальностью? Никак. Это же мужские эротические фантазии, ведь авторы, главным образом, мужчины.
Характер персонажей и мотивация - это еще сложнее, чем читать книжки по истории. Хватит и принца, которым движет судьбоносная любовь или неведомая ху@ня. Потому что он по дефолту хороший и принц. (Ну или он плохой и принц, как принц Йорг Анкрат, это мало что меняет.)
Женщины в фэнтези - это либо никчемные принцессы, которых надо спасти, либо принцессы, которые притворяются сильными, но на самом деле хотят конфет и замуж (синдром Тендзё Утены). Тут без вариантов. Причина кроется, возможно, в том, что.... даже не знаю.
нафига принц Гэндзи в явлении,которое выросло из густо унавоженной европейской культурной почвы, а восточная культура в нем так, примесью и блестяшками? Своих хватает.
Утена?? Утена хотела конфет и замуж?? (протираю глаза) мы про одно аниме??
А почему претензии к Толкиену должны быть? Автор не может вменяемую завязку придумать, и Толкиен виноват? У Толкиена-то с этим всё нормально было.
Что вы подразумеваете под "оно"?
А еще мотив волшебной женщины-возлюбленной есть в куче не-европейских сказок, начиная с китайских общеизвестных лисиц. Если это мужская эротическая фантазия, то она не авторов фэнтези, а общечеловеческая.
Если только под "обещечеловеком" вы подразумеваете мужчину, а женщин за людей не держите. Интерпретации легенд дошли до нас в письменном варианте, оставленном мужчинами, которые переписывали услышанное в соответствии со своими интересами и мировоззрением. (Легенда о лисице-оборотне переработана Пу Сунлином.)
Поэтому мы имеем не общечеловеческие легенды, а их версии определенных людей(мужчин), с ярковыраженным гендерным окрасом и религиозным влиянием. (Сравните ранние версии артурианских саг с их более поздними версиями, записанными христианами, в частности, связь Гвиневеры и Ланселота.)
В каком виде изначально существовали легенды и их полный объем, нам неизвестно.
нафига принц Гэндзи в явлении,которое выросло из густо унавоженной европейской культурной почвы, а восточная культура в нем так, примесью и блестяшками? Своих хватает.
"Принц Гэндзи" - литературный памятник, он относится к литературе, жанр "фэнтези" тоже относится к литературе, так как это её жанр. Не вижу непреодолимых препятствий, мешающих упоминать оба явления в одном контексте.
Утена??
Вы забыли эпизод с братом Химемии? Он заставил многих фанатов разочароваться в данном персонаже и раскрыл его с нелицеприятной стороны. (За сережки!)
У Толкина завязка была та самая, вообще-то: человек Берен пришел в Дориат после перехода через всякие жуткие места, услышал пение Лютиэн, показался ей, она убежала, он ее звал и искал, пораженный прекрасным видением, потом она зачем-то возвращается и влюбляется.
Я как-то не врубаюсь, что за логика: в авторском легендариуме, значит, норм эльфийской принцессе влюбиться в челвоеко-мужика после десяти лет партизанства и перехода через долину-черти-что, а в фанфике-романе по тому легендариуму, значит, не норм и неправдоподобно и как дикарь из-под пальмы. В чем разница вообще?
Вы забыли эпизод с братом Химемии? Он заставил многих фанатов разочароваться в данном персонаже и раскрыл его с нелицеприятной стороны.
Я помню эпизод с братом Химемии. Момент очарования и слабости. У людей бывает. Он работает на то, чтобы зритель не делал из Утены идола, вообще-то.
Если только под "обещечеловеком" вы подразумеваете мужчину, а женщин за людей не держите.
Это из чего такой вывод?
Интерпретации легенд дошли до нас в письменном варианте, оставленном мужчинами, которые переписывали услышанное в соответствии со своими интересами и мировоззрением. (Легенда о лисице-оборотне переработана Пу Сунлином.)
Это как бы общее место.
"Принц Гэндзи" - литературный памятник, он относится к литературе, жанр "фэнтези" тоже относится к литературе, так как это её жанр. Не вижу непреодолимых препятствий, мешающих упоминать оба явления в одном контексте.
Фэнтези как литературное явление, вообще-то, сформировалось в русле европейской литературы с опорой на европейские литературные, сказочные и мифические традиции и образы. Даже мотив "волшебной женщины" и связанные с ним шаблоны в европейской литературе свои, хотя сам мотив встречается почти везде (как и мотив волшебного жениха тоже, кстати). Литературный памятник "Принц Гэндзи" в ее формировании не участвовал, в отличие от средневековых рыцарских романов и поэм и записей легенд. А если где-то участвовал на этапе формирования, а не массового бытования сейчас/в послетолкиновское время, то это надо доказывать со ссылками и цитатами, а не говорить "то литература и это литература, я поставлю их рядом потому что шаблон мне показался похожим".
А в развлекательной фэнтези японские и китайские мотивы обычно используются эстетически, для украшения картинки экзотикой. А знаковой для жанра развлекательной вещи с японо-китайскими мотивами я даже не припомню, если не брать влияние известных аниме в последние лет двадцать пять.
Я не знаю, где у Толкиена такая завязка была. в "ВК" и "Хоббите" такой убогой завязки не было. Там завязка сюжета была в хождении толпы мужиков с конкретной целью. Это каждый подтвердит.
Я как-то не врубаюсь, что за логика: в авторском легендариуме, значит...
Вы сейчас с кем разговариваете? Точно не со мной, я такого не говорила.
Видимо, вы сами с собой, да?
Я вам не мешаю, нет?
Если нет, то скромно скажу, что:
У Толкиена (внезапно!) как раз мужицкие фантазии в полный рост. И не удивительно, человек в 19-м веке родился, патриархальный склад ума, 70(!) лет назад свои сказки писать начал. Логично, что у него роль женщины на уровне мебели, разве что волшебницей постоит на фоне для красоты. Ну или как трофей для крутого мужика. Трофейная эльфийка в хозяйстве пригодится, полезная вещь.
Ну и да, я мальчик, я хочу эльфочку.
Момент очарования и слабости. У людей бывает.
Вы меня убедили.
Вор - не вор, просто момент очарования и слабости случился.
Убийца - не убийца, просто момент очарования и слабости опять.
Насильник - не насильник, просто момент очарования и слабости... опять он!
Понять и простить!
А вот черствые и непонимающие люди до сих пор использую УК РФ для несправедливого наказания слабости-чувствующих. Ужас.
Это как бы общее место.
Общее место Пу Сунлина?
Что это значит?
Фэнтези как литературное явление, вообще-то, сформировалось в русле европейской литературы с опорой на европейские литературные, сказочные и мифические традиции и образы.
Можно еще короче: из мифов об Артуре.
Литературный памятник "Принц Гэндзи" в ее формировании не участвовал,
Утверждать, что "ПГ" участвовал в формировании фэнтези - очень смело. В географически далеко, и аудитория разная. Что вас заставило так утверждать?
А в развлекательной фэнтези японские и китайские мотивы обычно используются эстетически, для украшения картинки экзотикой.
Какие еще мотивы используются в фэнтэзи в эстетических и прочих целях. (Я не против, если вы перечислите и цели тоже.)
В истории о Берене и Лютиэн, вообще-то.
Утверждать, что "ПГ" участвовал в формировании фэнтези - очень смело. В географически далеко, и аудитория разная. Что вас заставило так утверждать?
Да нет, что _вас_ заставило так утверждать?))
Главный закон фэнтези: делать главного героя НЕ-принцем - это плохой тон. (Или принцессой, если вдруг это "она".) Будем называть это феномен принца Гэндзи, главного героя первого в мире романа (как жанра) от Мурасаки Сикибу. Наверняка это он виноват.
У Толкиена (внезапно!) как раз мужицкие фантазии в полный рост. И не удивительно, человек в 19-м веке родился, патриархальный склад ума, 70(!) лет назад свои сказки писать начал. Логично, что у него роль женщины на уровне мебели, разве что волшебницей постоит на фоне для красоты. Ну или как трофей для крутого мужика. Трофейная эльфийка в хозяйстве пригодится, полезная вещь.
Ок, чем пример Берена из Сильмариллиона лучше примера Берена из ПТСР? Обруган был второй, но не первый.
Вор - не вор, просто момент очарования и слабости случился. Убийца - не убийца, просто момент очарования и слабости опять. Насильник - не насильник, просто момент очарования и слабости... опять он! Понять и простить!
Прямо интересно, мы об одном эпизоде говорим? Я лично подумала о соблазнении Утены Акио, а вы про что? Вор, насильник, убийца... где это у Утены в списке подвигов? что-то не припомню.
Общее место Пу Сунлина? Что это значит?
Общее место то, что "Интерпретации легенд дошли до нас в письменном варианте, оставленном мужчинами", в большинстве случаев.
Я не знаю, кто это. Если из "Сильмариллиона", то, насколько мне известно, это сборник легенд для совсем отбитых фанатов. Причем, почему-то не изданный при жизни Толкиена, и легенды там даже не всегда имеют сюжет.
Ок, чем пример Берена из Сильмариллиона лучше примера Берена из ПТСР? Обруган был второй, но не первый.
Та же беда. Не имею представления, кто это.
Но если там прям такая же херня в подробностях, то да, тогда и у Толкиена (если он это вообще писал) - херня и сексуальные фантазии.
Но проблема не в этом, проблема в том, что Толкиену хватило таланта не завязывать сюжет на совершенно убогой истории "любви", а запихать это всё на самый дальний план для красоты.
Я лично подумала о соблазнении Утены Акио...
"Соблазнение" - отзмазка для слабаков. Если человек вступил в половую связь без принуждения силой, значит сам хотел это.
Повелась на мужика, как дура, значит, дура. (Пока не доказано обратного, а обратное так и не было доказано.)
Вор, насильник, убийца... где это у Утены в списке подвигов? что-то не припомню.
Так вот именно, что нету ничего. Даже ни единого пунктика. Потому что слабачка.
"Интерпретации легенд дошли до нас в письменном варианте, оставленном мужчинами", в большинстве случаев.
Вы хотите оспорить этот вариант? Внимательно готовлюсь слушать рассказ о писателях/мыслителях/философах женского пола, об их влиянии на литературу. (Европы христианского периода - особенно.)
Ну-ну. Особенно про отсутствие сюжета. Я, пожалуй, закруглю обсуждение с собеседником, не знающим матчасти.
"Соблазнение" - отзмазка для слабаков. Если человек вступил в половую связь без принуждения силой, значит сам хотел это. Повелась на мужика, как дура, значит, дура. (Пока не доказано обратного, а обратное так и не было доказано.)
Так вот именно, что нету ничего. Даже ни единого пунктика. Потому что слабачка.
Мда, мы смотрели настолько разные аниме... Ну, если не быть насильником, вором или убийцей это признак слабости, то я даже комментировать эту прелесть не буду.
Вы хотите оспорить этот вариант?
Я хочу оспорить этот вариант? интересно вы читаете. Погуглите значение словосочетания "общее место".
Если вам больше нечего сказать, то пожалуйста.
Ну, если не быть насильником, вором или убийцей это признак слабости, то я даже комментировать эту прелесть не буду.
С логической ТЗ, любое преступление - требует решительности и смелости. Решительность и смелость - признак силы, нерешительность и трусость признак слабости. Следовательно, насильники, убийцы и прочее, сильные. Все логично.
Но заметьте, Утену к убийцам и насильникам пытались приписать вы, а не я.
Я хочу оспорить этот вариант? интересно вы читаете. Погуглите значение словосочетания "общее место".
Т.е., вы не отрицаете, что произведения доходят до нас в переработке? Но Пу Сунлин - это общее место?
(У нас нет Гугла, поэтому я воспользовалась Яндексом, но он тоже не указал Пу Сунлина в виде общего места.)
Да ну?? процитируйте.
С логической ТЗ, любое преступление - требует решительности и смелости. Решительность и смелость - признак силы, нерешительность и трусость признак слабости. Следовательно, насильники, убийцы и прочее, сильные. Все логично.
С учетом того, что насильники как правило выбирают заведомо слабейших или неуравновешенных, также как нередко воры выбирают подавленных, рассеянных или в стрессе... Л - логика.
Еще спьяну задавить кого-нибудь машиной или пырнуть кухонным ножом собутыльника требует несомненной решительности и смелости, видимо.
"Вор, насильник, убийца... где это у Утены в списке подвигов? что-то не припомню."
С учетом того, что насильники как правило выбирают заведомо слабейших или неуравновешенных, также как нередко воры выбирают подавленных, рассеянных или в стрессе... Л - логика.
То есть, насилуют, главным образом, только слабых(т.е. женщин, т.к. они слабее) и тех, у кого с головой плохо? Проще сказать, вы жертв насилия обвиняете в том, что с ними случилось? "Сама виновата." Очень по-россиянски, я не удивляюсь.
Еще спьяну задавить кого-нибудь машиной или пырнуть кухонным ножом собутыльника требует несомненной решительности и смелости, видимо.
Статья 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего".) А также 264 УК.
Убийство - это статья 105 УК РФ. Поинтересуйтесь про разницу, если будет время.
Анекдот про рыбу-суку в действии.
"Рыбонька, подвиньтесь, пожалуйста. - "Рыба значит щука, щука значит зубы, зубы значит кусает, ксает значит собака"... Граждане, он меня сукой обозвал!!
Славно передергиваете, смотрите как бы не оторвалось. А еще, например, волки выбирают прежде всего больных и ослабленных оленей, а оленей я, конечно, обвиняю в том, что с ними случилось.
Пойду-ка я разговаривать с теми, кто умеет элементарно читать и спорить с собеседником, а не с голосами в своей голове.