Хроники хищных городов (перевод надмозга)/Mortal Engines (оригинал)
2018
Первые 10 минут фильма хороши. Отличные кадры с гигантскими городами на колесиках. Ходячий замок Хоула, фул-эдишн.
Дальше пошла хуета хует с пятью сценаристами.
(Одним из которых и является Питер Джексон. Как в рекламе: «Шампунь с маслом жожоба», в смысле литр жожоба на три тонны шампуня. Всё честно.) читать дальше
К средине фильма сюжет поскакал, как укушенный в жопу олень, и я заподозрила неладное. Ага, так и есть, фильм снят по книге, которую, естественно в двухчасовой фильм не впихнуть. Cобытия развиваются так быстро, что героиня то не может прыгнуть в люк из-за порезанной ноги, то черед час уже скачет, как акробат, по огромным движущимся колесами и даже запрыгивает на самолет. (Нога зажила.)
Основой всего происходящего является исключительно НЕВЕРОЯТНОЕ СОВПАДЕНИЕ!
То есть, перестаешь даже пытаться воспринимать это серьезно, когда героиня-1 убегает внутри огромного города, но её догоняет герой-2, после чего тут же на этот пятачок прибегает герой-3, а потом герой-4, а герой-5 за всем наблюдает из-за угла.
Наверное, герои этого фильма живут одни на Земле, а остальное население появляется изредка и ненадолго, в качестве реквизита.
Но однозначно, у всех есть карта с GPRS, где все отмечены. (А для особо тупых есть даже пунктирная дорожка на карте.)
Я, кстати, очень удивилась, узнав, что фильм подростковый. Знаете, и герою, и героине - под тридцатник. Подростки. Это подростки!
Да, как же я забыла. Видишь откормленные тридцатилетние моськи, представляешь 15-и летних щеглов в голодающем мире. Сила воображения очень важна в нынешнем кино.
(Окей, пусть киноделы повоображают 350 рублей за билет в кино от меня.)
Сюжет. Человечество, спустя тысячи лет после экстерминатуса, живет в мире а-ля стимпанк на минималках. Ну как стимпанк? Есть шестеренки и какие-то дирижабли, но одежда - современней некуда, хотя левая массовка может попрыгать в артефактных костюмах. Это еще одна ошибка современного кино про альтернативные миры – всем упорно лень придумать специфичную моду, а ведь мода меняется каждое поколение. Это далекое будущее с какими-то восстановленными технологиями, но герои бегают в модных современных пальто, с ультра-современными прическами и сумками.
Города теперь катаются на колесиках. И большие города…ловят более маленькие, чтобы… использовать их как топливо. (Я еще ожидала, что жителей будут пускать на мясо, но нет, их пускают в город жить, пусть и не в шикарный район. Вполне неплохо, кстати, поменять какой-нибудь вшивый отсталый городишко на статус беженца в европейском городе.) Главный действующий город во всем фильме – Лондон. (Шо?) Больше никаких городов и нет. Лишь в начале вам покажут как Лондон схавал один маленький немецкий бург, для наглядности. (Видимо... "Хроники уже сожранных городов", они имели это в виду?)
И есть еще какая-то СТЕНА восточных регионов, где живут китайцы(в исполнении корейцев), индусы и монголы. И злой Лондон, который хочет всех уничтожить. (Его жители действительно радуются и ликуют, когда видят убийство других людей.)
И больше мы про мир не знаем ничего.
Не кино, в просто методичка «Как не делать кино».
То есть, мы не знаем, ЧТО, КАК, ПОЧЕМУ?
Аллюзии на злую Англию периода колонизации востока смотрится ОЧЕНЬ странно. Потому что Англия не уничтожала восточные страны, а колонизировала их ради выгоды. Здесь же Лондон хочет просто все уничтожить атомным оружием древних (нас). И поскольку в фильме много ссылок на современную эпоху, ебнутый город-маньяк должен бы называться Вашингтон, а никак не Лондон.
Главные герои… Ха-ха. Перманентно хорошие тридцатилетние «подростки» (Эстер и Том). Эстер будет сурово хмурить брови, но на писк Тома взять его с собой, конечно же возьмет, за просто так.
У наших муженистов, конечно же, подгорит от того, что все внимание на БАБЕ, а не мужике. Хотя М и Ж неплохо изобразили. А что, истеричный никчемный Том и типа сильная и независимая Эстер, которая в нужный момент будет трепаться и тупить, вместо того, чтобы убить. Вполне себе собирательные образы, я считаю.
Агент Смит в роли злодея выглядит бесконечно уныло. (Я даже скучаю по страшному Элронду.)
Для радости девочек-подростков спешно впихнули ЛУБОФФ.
Мне стало вдруг понятно, почему лубофф в современных киношках выглядит так убого. Её изображают в парадигмах девочки-подростка: «Вот придет он, и мы увидим друг друга, и я пойму, что это он, и он поймет, что это я, и мы тут же полюбим друг друга.»
Прям на месте. К средине фильма проходит сутки, как герои знакомы, но уже любят друг друга. А что бы было, если бы один из героев был жирный, или старше на 20 лет, или другой ориентации, или...
А, героиня в оригинале:
«Она была не старше Тома и страшная на вид. Лицо от лба до подбородка рассекал чудовищный шрам — словно чей-то портрет со злостью разорвали сверху донизу. Рот кривился в вечной усмешке, от носа остался обрубок. С изуродованного лица на Тома смотрел единственный уцелевший глаз, серый и холодный, как зимнее море».
Нет, такое уебище любить невозможно. Женщина должна ублажать взор. Поэтому у киношной Эстер небольшой шрамик на щечке и совсем чуть-чуть на подбородке.
(И поэтому эпизод на невольничьем рынке смотрится так странно. Продавец смотрит на красивую молодую женщину с маленьким шрамиком и кричит: «Фу-у-у-у! Уродка, на мясо!» Чтоа?)
У меня еще много вопросов к фильму, но это будет слишком долго.
Закончу на позитивной ноте. Понравилось, что Эстер и Валентайн действительно похожи мордой лица. И в определенный момент зритель прямо видит это и такой - ОПАЧКИ!
Хотя говносценарий этот твист не спас.
Ах да, мне понравилась азиатская тётя. Но её ожидаемо убили(((
Что-то я таких не припомню. Например?