Lynn Flewelling, Luck in the Shadows (Nightrunner Series) (1996)(В локализации
"Месть темного бога" из цикла
гуглтранслейт, отпусти "Ночные странники")
Все обложки к книгам то уебищные, то стрёмные, так что пусть будет фанартная.Очень не хотелось читать
Линн Флевллинг про приключения гарретов... НО!
Но, оказалось, что это очень даже хорошая героическая фэнтези про воров и шпионов (которые по плотности окутываемой романтики уступают лишь пеЙратам).
Первый том мне очень понравился. (Невероятно!) Не смотря на то, что есть к чему придраться… НО!
Эта фэнтези исполняет мечту о дивном сказочном мире, где всё не так, как у людей. (Ну там, женщины правят и идут в армию, отцы-одиночки растят детей и бисексуальность – это нормально.)
Но при этом всё не настолько светло и когда Алёха-дурёха шатается по тёмных закоулкам, переживаешь, как бы там его не изнасиловали, а потом убили.
Ну то есть, когда от плохих тёмных фэнтези ты устал, а светлые читать тоже не хочется, то вот самое оно.
Первую книгу серии по-русски обозвали почему-то «Месть Темного Бога»(кАво?), хотя называется она «Luck in the Shadows» . (Это напутствие на удачу, которое говорят шарахающимся во тьме шпионам... Типа «Удачи во тьме!».)
Первые три книги вышли на русском, с какими-то конченными обложками, судя по всему, от английских изданий времен мезолита. (На первой какой-то сорокалетний мужик лезет по стене. Окей, он и в англ.версии лез, но кто это?)
(Вот тут оформление можно посмотреть: www.livelib.ru/series/762230-nochnye-stranniki)
Дальше 4-ой книги наши не издавали, судя по всему, потом что англоязычное издательство сменилось. На более новых изданиях красуются какие-то пиратобразные бисёнены. Тут могу лишь предположить, что художник так увидел главгероев, которые по жизни воры-шпионы под прикрытием и одеты либо простенько, либо как мажоры (в зависимости от ситуации). Особенно доставил еще один сорокалетний мужик на обложке пятой книги. Наверное, это Алёха, который выглядит еще моложе своих 16-19. Обложка последней седьмой книги тоже доставляет, там расфуфыренные бисёнены шарятся по пещерам. (Ну и долго вы будете такие красивые по говну ползать?) читать дальше
Понравилось наличие продуманного мира. (Пусть он и мало оригинален, но книга написана больше 20 лет назад, надо всё время это помнить.) Достаточно локальной истории, как кто с кем воевал. Как пришли местные эльфы (умеющие колдунство), заделали людям детей и ушли. (Правильно сделали.) В общем, понятно, кто там с кем живёт и во что верит. (Карта есть.)
И что автор внимателен к деталям. (Если герой едет на коне без седла, то описывается, как это трудно. Если кто-то болеет/умирает, то как он блюёт тоже описывается.) Мне давно не попадалось книги, при прочтении которой перед глазами прямо-таки представал придуманный автором мир. Каким-то волшебным способом автор смогла содержательно описать мир, не скатываясь в затянутость. (Это почти никому не удается. Авторы то игнорируют мир, и герои у них начинают носиться, аки полоумные, по пустой карте, то мурыжат описанием дождя на три страницы.).
Много интересного и разного происходит с героями, потому что они не едут по навигатору до цели. Если им надо куда-то, то они, как персонажи олдскульной игры, будут исткать дорогу, теряться и, возможно, голодать. Герои не имбовые и могут насрать сами себе. Враги почему-то не дремлют. (Некоторые моменты заставили переживать. Невероятно!)
Что происходит
Один главный герой – это местный ссыльный эльф (я не могу произнести как они тут называются) Сергил, по-нашему, Серёга. Он спасает (вместе с собой) из плена другого главгероя, мелкого деревенского пацанчика Алека, т.е. Алёху.
Тут, конечно, по привычке (даркгрим-фэнтези) начинаешь доебываться, а зачем он это сделал?
Возможные варианты:
- чтоб отвлечь охрану, а самому сбежать;
- чтоб продать его в рабство;
- изнасиловать, убить и съесть;
Но нет.
Так как это светлое фэнтези, персонажи могут беспричинно помогать другим. Один из вариантов – это что Серёга вдруг в мелком увидел себя и далее синдром Геральта, часики тикают etc. Но тоже нет. На самом деле, Серёга - это не умеющий наперед планировать импульсивный чувак, который тащит домой всё, что блестит. (А потом уже думает, что с этим говном делать.)
Короче, Серёга – многолетний долбоёб .
Он натурально потом сел на пенек и задумался: Нахера мне Алёха?
Другие персонажи: Хи-хи.
Серёга: Фу на вас! Мои помыслы чисты (хоть и не всегда объяснимы).
Другие персонажи: Это мы ещё посмотрим… Хи-хи ещё раз.
Долбоебизм Серёги является причиной, почему он тащит две вещи, которые не должен.
- Алёху.
- И какую-то заколдованную злодейскую деревяшку.
Это и является завязкой сюжета.
Короче, ебанутым нет покоя.
За ними в погоню гонятся нехорошие некроманты.
А наши бегут в цитадель белых магов, чтоб учитель Сереги сказал ему еще раз:
- Серёга, ты долбоёб! Что ты наделал!...
- Всё под контролем, начальник. Кстати, это Лёха, мой сын... брат.... друг.
- (¬‿¬ )
- И всё! Отвечаю.
И потом идут разные приключения. Студенческие будни. Серёга играет в дочки-матери (и много пиздИт). Интриги, заговоры. Во второй части – детектив!
А также раскрытие ОДНОГО персонажа.
Вот это то, что не понравилось.
Персонажи
Персонажей немного, но они есть. И они не раскрыты. Раскрыт только Серёга. А понимаю, что Серёга – прекрасен, как закат, и его не любить невозможно. (Это тот самый долгожданный персонаж, который многое умеет благодаря десятилетиям опыта, а не главгеройской имбы. Двадцатилетний Серёга фейлил всё, что мог.)
Но слишком много Серёги. Что называется, "был такой светлой личностью, что хотелось надеть на него абажур". Затмил всех своими лучезарным светом.
Даже Алеха отполз куда-то в сторонку и перестал бесить развиваться.
(Ну допустим, еще 6 книг.)
Остальные действующие лица - дежурная пати.
Нисандер – какой-то архитипичный добрый маг с бородой, абсолютно неинтересный. (У которого есть молодая любовница, но она выглядит совсем уж как чеховское ружье не к месту.) Микум – архитипичный сильный мужик. Теро – какая-то невнятная серая маго-тень. Вся королевская семья – слабоотличимая каша из генеральш разного звания.
С женщинами - беда. Они двух типов: либо простенькая домохозяйка, либо солдатка. Первый тип варит борщи, второй - скачет на коне. И ничем друг от друга не отличаются, кроме военного звания и степени суровости. (Королева - самая суровая. Её дочь-наследница - менее сурова, но тоже сурова. Младшая принцесса (тоже генерал!) вообще не сурова, но всё впереди.) Ну и красоты, конечно. Принцесса Клия красива, дочь Микума - нет. (Было бы странно, если б было наоборот.)
Допустим, автор планировал развить их в дальнейших книгах, но уделить внимание хоть кому-то, кроме Серёги, можно было. Потому что вот персонаж появляется… Ты воодушевляешься, готовишься про него узнать и…. персонаж уходит.
И как мне переживать за кого-то, кроме главной парочки?
М?
Ещё магия выглядит как читы. В любой непонятной ситуации – включай магию. Вместо того, чтобы git gut.
(В третей книге будет про эльфов. Скорей пойду читать.)