Muyeong geom // Shadowless Sword // Призрачный меч (???)
корейская версия гонгконгских боевиков, 2005



А теперь на сцене - бессмысленное и беспощадное корейское кино про боевые искусства! Смотреть только детям.

Сюжет такой простой, что вы догадаетесь чем дело кончится прежде, чем я договорю эти слова буквами. 10 век нашей эры. Одно царство напало на другое царство и стало жить припеваючи. Но то, старое царство (всё настолько просто, что я даже не буду заморачиваться названиями) хочет воспрянуть и скинуть иноземных захватчиков. Только те перебили всех наследных принцев и теперь мятежникам надо доставить одного завалявшегося принца, про которого десять лет никто ничего не слышал. За ним отправляют молодую и очень, с ума сойти как просто крутую девицу 20-и лет. (Я чуть от зависти не умерла - в таком-то возрасте, да стать такой крутой, аки седовласый мастер.) Тот самый принц, который выглядит чуть лучше бомжа, конечно же, клал на всю эту че-гевару и он счастливо живет среди воров и разбойников, зарабатывает оценкой краденного и сам ворует при случае. Теперь весь фильм крутая бабца будет уговаривать этого бомжа стать королём и вести народ на баррикады, а за ними будут бегать нанятые врагами наёмные убийцы, беспомощно пытаясь попасть в них хотя бы один раз хотя бы одним сюрикеном. Наши будут отбиваться от них, потом бежать, потом философствовать. И в процессе этого малоразнообразного действа (подрались-побежали-посидели) они типа влюбляются друг в друга, а в конце - пичаль. (Ну и, конечно же, ещё выяснится, что они на самом деле уже встречались в детстве и один другого спас, бла-бла, какое совпадение.)

Все эти передвижения, с переодическим сбеганием принца в кусты, длится аж два часа, из которых больше половины - это разговоры между двумя главными персонажами. Времени на открытие характеров других героев, скажем, антагонистов почему-то решительно не осталось. Отношения тех показали очень мельком, что в народе называется обычно "на отьебись". По сюжету прошла от силы неделя. В любовь, возникшую за такой промежуток времени, как-то тоже поверить сложно, если ты не 14-и летняя школьница. Два главных героя не вызвали никакой симпатии, а наоборот. Крутая девица весь фильм словно проглотила лом, а спасаемый ею принц... ну я говорила уже, внешне выглядит чуть лучше бомжа, по характеру - гопник.
Хорошие в фильме только наряды героев. Очень стильные они, а-ля комиксы. С историческими связаны вообще ничем, естественно. (Что примечательно, совершенно не такие, как на постере.)
Бои местами красивые, но тоже фантастические, с разбиванием камней телами и летанием по небу, в общем, такие, в которых позвоночник по-хорошему должен был бы сломаться 25 раз.
В тоже время нужно отдать должное корейцам - у них девицы получились боевые, драться пришли, а не жопой крутить и вопить.

Русский "профессиональный" перевод был как всегда на уровне небывалом. С английскими субтитрами совпадал процентов на 60, образуя небывалую ахинею, никак не связанную с происходящим на экране.
К примеру:
e.g.
Русская озвучка: "Я подчинясь Мейенгок."
субтитры: "I will never forget what you wished for, Mayengok..."

(Майенгок - это девушка, которая стоит по положению ниже говорящего и действие происходит после того как она принесла определенную жертву во имя общего дела и говорящего в частности. Да, он подчиняется Мейенгок, прислуге своей...)


скриншоты

@темы: кино, Корея-Мать

Комментарии
03.03.2011 в 01:18

What doesn't kill me should run, because now I'm fucking pissed.
последний скрин будто сцена из Звездных Войн: Анакин и Оби Ван. (Даже цвет и форма костюмов одинаковая)
03.03.2011 в 09:51

а что в древней Корее уже дреды носили?