...ля. Ученые мужи, которые учебники пишут, они их для себя пишут, да? Потому что обычный человек это месиво не воспринимает. Это только подобный автору может понять и оценить словоблудие типа "... в аккуратной геометрии крестьянских полей осуществляется мироустроительная роль власти..." . Я прям представляю, как они там собираются чаек попить, и давай про новые книжки свои рассказывать, хвастаться придуманными ими словонаворотами. "Крестьяне не воспринимали природу как отвлеченный объект воздействия..." - чобля? (с)

Это про вот это аудио-варианте:
Владимир Малявин - Китай в средние века. Эпоха Мин (аудиокнига MP3)



Из всей аудиокниги стало ясно:
- власть в эпоху Мин захватил какой-то хрен с горы;
- императорам со временем увеличивали количество наложниц в геометрической прогрессии, с 3 дополнительных жен до 24 (или 26, 27? я уже не помню);
- однако ему запрещалось придаваться любовным утехам особо, евнух приносил наложницу и уносил её в принудительном порядке спустя определено время (жаль, не сказано, какое); (Вообще эта многовековая практика "евнухов" меня убивает уже давно. ППЦ. Что за нация-культура? Так над людьми издеваться. Женщинам - ноги отрезать, мужчинам... *фейспалм*)
- должность ученого мужа сначала была престижной, но потом потеряла свою привлекательность;
- у всех построек в Запретном городе есть свой собственный характер (0_о).

Нет дельных фактов, имен или цифр. Сплошная бла-бла-бла (непонятная хуйня) бла-бла-бла-под конец что-то на понятном русском.

А этот учебник убил наповал. Купила его на озоне, радовалась несказанно. 800 страниц же почти! ХАХАХА!

Л. С. Васильев, З. Г. Лапина, А. В. Меликсетов, А. А. Писарев - История Китая



Не увидела, что на сайте мелким шрифтом было написано "издание 5-е". Пиздец, товарищи, что мне явилось! Это больше чем полкниги - коммунистическая ботва. От самых от зачатков, когда Кан Ювэй в 1898 году оказался во главе патриотического движения, до 60-х годов прошлого века. 30 веков китайской истории упихано в 350 страниц, а коммунистический абунай (длиной чуть больше полувека) - в over 400. Знаете, сколько страниц занимает эпоха Трёх Царств и объединения страны династией Цзинь? 3. ТРИ СТРАНИЦЫ!
Зато как красиво у нас главы тут звучат! "Национально-освободительная война китайского народа против японских захватчиков (1937 - -1945)"!
Не могу сдержать слезу умиления.
(Ну ладно, безо всякой лирики зато промчишь историю Китая за 350 страниц.)

@темы: литература

Комментарии
13.04.2011 в 20:50

¡Nadie espera a la Inquisición Española!
малявин в жж прыгает зато, если я не ошибаюсь.
13.04.2011 в 21:43

vicious1, увы, востоковедение в нашей стране никогда не было особо популярным, а серьезных специалистов по Китаю вообще по пальцам посчитать можно. Если хотите, могу выяснить у коллег, что по имперскому Китаю читать. По современности пишут Воскресенский, Корсун, Лузянин... Это так, навскидку.
На Леонида Сергеевича зря наезжаете, у него полно монографий как раз по средневековому Китаю.
Это больше чем полкниги - коммунистическая ботва.
Поверьте, хуже от этого книга не стала. Советская школа востоковедения была одна из лучших в мире. С тех времен многие ключевые монографии не переиздавались, среди пишущих авторов много людей весьма преклонного возраста... Так что смиритесь =) К тому же на Западе марксизм как направление в философии весьма уважаем.
14.04.2011 в 00:14

Deus_ex_machina Я не знаю, где он прыгает, он старенький уже. Но кочергой бы дать по голове за такое. Деньговынимательство. (Пойду другие книги его поскачиваю.)

Taremith Sterne Ну да, надо быть благодарными, что хотя бы что-то переиздали. Но издатели как-то должны предупреждать чтоли. Большая часть книги - про 60 лет коммунизма. Какая уж тут история Китая? Для изучения истории коммунистической партии - замечательно. Но не история Китая это уже, с таким перекосом.

Если вы узнаете что читать, то это будет замечательно. Чтоб искать целенаправленно. (Современные издания не вызывают доверия.)
14.04.2011 в 12:10

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
Из иероглифов на обложке учебника "История Китая" я знаю три..... с японского. И узнала слово "рекиши" - два последних иероглифа, "история" . Неужели по-китайски словосочетание "История Китая" пишется так же, как по-японски? 0_о
15.04.2011 в 11:25

Танцуй, пока звучит музыка - продолжай танцевать.
К Малявину, как к человеку, который пишет по книге в год вообще странное отношение среди "востоковедов". С другой стороны, его отсебятина - вполне читаема, по сравнению с многими трудами.
С историей у меня отношения вообще очень плохие, но из более-менее увлекательного могу назвать "Древнюю историю Китая от первобытно-общинного строя до образования централизованного феодального государства" и книжку о крестьянских войнах - "Они бросили вызов небу". Учебник Меликсетова испортил мне немало крови и стал причной трех или четырех пересдач. Т_Т
16.04.2011 в 12:23

Autumn dream У японцев, вроде, много китайских иероглифов? "Мужчина" и "женщина" вот китайские тоже:



Lai "Древняя история Китая от первобытно-общинного строя до образования централизованного феодального государства" такая?
Там под редакцией Симоновской.


А Меликсетова я такой нашла (2-е издание 2002 г.):

Это он? Аааа...4-я пересдача - это уже с комиссией должно же быть?

Про крестьян, конечно, найти можно если только в ЧЗ ЦБ, там тираж 300 экз. (
16.04.2011 в 15:40

« - А кем вы хотели быть в детстве, сеньор Корелли? - Богом.» (с) Сафон
vicious1 да, конечно, ведь японцы много заимствовали, просто мне раньше не попадались китайские слова, написанные иероглифами, чтобы они при этом совсем совпадали с японскими. там ведь по чтению что-то отличается....
25.04.2011 в 19:53

Autumn dream Я ничего не знаю. ) Всегда верила, что имея знания одного языка, второй легче учить, потому что там много знакомого.
28.05.2011 в 23:34

А я сейчас читаю книжку по иероглифике, происхождение и трансформация основных иероглифов...
китайских. Книжка неплохая, но жаже мне видны очепятки и косяки. Но красивая и куплена на распродаже.
29.05.2011 в 01:14

e-Mori ..."куплена на распродаже" - это ключевой момент!
29.05.2011 в 01:54

vicious1 ага =)
удалось там неплохо отовариться.