
1. В Китае нет часовых поясов. Не смотря на всю свою ширину. Везде одинаковое время.
2. Вкусов блюд шесть: соленый, острый, сладкий, кислый, горький и пряный. Северяне больше любят соленый, южане - сладкий, запад - кислый, а восток - острый. Да, готовить сладкую еду любят страшно. Сладкая колбаса, вяленые кальмары, сыр... Это при том что сладости сами по себе китайцы не любят, шоколада почти не производят и традиционные китайские печеньки тоже сладкие лишь чуть-чуть. То есть, по сравнению с китайской, русская кухня - солёная, потому что как таковых сладких блюд у нас нет.
3. Праздник весны ("Китайский новый год" у нас его называют) - это семейный праздник. Кровь из носа, а надо вернуться домой к родителям за неделю до него. Посему крупные города типа Пекина резко пустеют, закрывается всё, кроме супермаркетов. Так что никогда не вздумайте верить туроператорам и ехать в столицу на этот праздник. Это на картинке вы увидите драконов и шествия, а на самом деле ничего вы не найдёте, даже площадь Тяньаньмэнь будет закрыта.
4. Чтобы сейчас обзавестись автомобилем в Китае, недостаточно иметь деньги, нужно сначала получить автомобильный номер. Выдаются номера по принципу "А теперь - крутите барабан!". Барабан крутит, конечно, система, раз в месяц определенное число (разное для провинций) заранее подавших заявления счастливчиков получают номера. (Например, в Пекине каждый месяц «разыгрывается» 20 000 номеров. Получив номер и купив машину, вы сможете ездить 6 дней в неделю из 7. (Зависит от буквы на номере.))
5. Кстати роуминг у китайских сим-карт не включается автоматически. Надо специально идти и писать заявления, чтоб тебе его включили. (И, говорят, много денег заплатить.) Да и внутри страны роуминг тоже не включится, если сим-карта обезличеная.
6. Женщины тоже любят смотреть футбол. Только не потому, что они спорт любят, а потому, что очень любят иностранных футболистов. Они в их понимании - очень красивые.
7. Вообще в Китае адова идеализация красоты. (Даже заслуживающая отдельного поста.) Признаки красоты третичны, для мужчин – это «высокий, богатый, красивый» (高富帅


8. Кроме того, что в Китае нет бесплатного высшего образования, очень сурово и с поступлением. Существует возрастное отграничение на поступление. У выпускника школы есть 2-3 года, чтобы поступить в ВУЗ. Если после третьей попытки абитуриент проваливается, то всё, теперь всю оставшуюся жизнь - только мыть стаканы. Так что, если встретите в РФ китайского студента, то знайте, что в 99% случаев - это дебил или долбо*б, который не смог поступить дома или альма-матер дала пинка (получить пинка в китайских вузах тоже легко). Оставшийся 1% – это либо студент какого-нибудь действительно неразвитого в Китае направления типа «живопись/скульптура/рисунок» (что тоже не исключает долбо*бизм), либо уж и впрямь русофил (а это вообще редкость). Нет, есть, какие-то курсы при вузах для взрослых, но их мало. Менять специальность тоже трудноосуществимо в Китае пока что. (Ну, собственно, а как это сделать?)
(Для поступления в ВУЗы Китая иностранцам тоже есть ограничения, по понятиям жителей Срединного государства, обучиться по программе "бакалавриат" может только тело не старше 25 лет, "магистратура" - не старше 35 лет, "докторантура" - ну, соответственно 45. Ну если чо, в поняли, стаканы - там.)
про 2-3 года - поддерживаю, классное начинание. надо бы и нам такое
6 дней - это они так снижают кол-во транспорта на дороге? а что входит в понятие "красивый" для мэ и жо? или это подсуммирование двух первых признаков?
Бог на мякине, ну, говорят, как-то так. Правда, другие говорят, что можно поступать и после, но это дескать очень трудно (надо заново сдавать единый экзамен каждый год). В общем, как обычно, всё скрывают.
ahotora, Isomori Masaaki вот правильно говорит. Они изучают западную школу, которая в Китае не развита ещё (поэтому и наши худ.вузы наполовину забиты китайцами).
Красивый - обычно значит "белая кожа", "большие глаза", "высокий рост".
а почему для мужчин и для женщин красивый разными иероглифами обозначается?) это типа как в английском - мужчины "handsome", а девушки "pretty"?
у меня три часа ночи, а я читаю ваши записи, безумно затягивает