
1. Bàba qù nǎ'er? (Пап, ты куда?) - популярный телепроект (по сути - реалити-шоу). Про папок с малыми детьми, которые едут в
Тайгу путешествие в провинцию. Недавно вышел второй сезон. (Дети там не такие запоминающиеся, как в первой части. Мне только запомнилась толстая девочка, которая всё время плачет. Её хочется убить, но она хотя бы отливается от остальных.) Скопирован с корейского аналога, в котором папки были звездами. (Не знаю, насколько звёзды папки в китайской версии, мне удалось распознать только актера, который играл Джуге Ляна в "Травоцарствии" 2010.) Здорово снят. Очень популярен и мимимичен. Дети в нем – ещё откровенно непосредственны.
2. Половина эфира в телевизоре занято сериалами, из которых больше половины – сериалы исторические. Если пощелкать программы, всегда можно найти несколько каналов с плясками ряженых. Игра актеров всегда убога, но декорации и костюмы часто хороши, что говорит о массовости костюмно-пошивочной отрасли. Как правило, это что-то из серии «страсти при дворе» (видимо, костюмы и двор – переходящие) или какой-нибудь героический идиотизм в околофентезийных пенопластовых доспехах. (Мне вдруг в голову пришло, что, пожалуй, в Китае рукастым косплеерам и реставраторам действительно есть куда пойти, чтобы совместить хобби и работу.) Всегда есть партизан-фильм. Партизан-фильм о борьбе с проклятыми японцами обязательно будет идти по телевизору в любой момент времени.
3. Да, китайцы люто-бешено ненавидят японцев. Это настоящая НЕНАВИСТЬ. Она самая. Даже японских сериалов не транслируют. Правда, есть японские рестораны (их меню очень сильно отличается от меню «японских» ресторанов в России, в сторону расовой достоверности, но тоже «не тру»(это со слов самих японцев)) и игрушки с долгостроем «One Piece» в Макдаковых хеппимилах. (Очень редко можно узреть анимешника на улице, но мне кажется, эти ребята сильно рискуют.)
5. Как в Корее или Японии, трудный путь человека начинается с детского сада, и его успех зависит от обеспеченности родителей. Чтобы получить хорошую работу, нужно закончить хороший ВУЗ, а чтобы закончить хороший ВУЗ, надо закончить хорошую школу, а чтобы закончить хорошую школу, надо закончить хороший детский сад. И чтобы поступить во все эти места, нужно платить немало денег и сдавать трудные экзамены. Впрочем, такое всегда было везде. Впрочем, исключения иногда тоже бывают. Одна женщина мне рассказывала, что с нею вместе учился один раздолбай: учился плохо, контрольные списывал, а теперь – богатый владелец какой-то сети. Так что да, абрамовичи и тут есть, но редко.
читать дальше6. Ещё в Китае вся молодежь ходит в очках. Понятно, что с такой нагрузкой школьной, когда старшеклассники изучают высшую математику и учатся в прямо смысле до вечера, трудно остаться зорким, но контактные линзы почему-то не пользуются любовью.
7. Особый вид перемещения в пространстве: НЕО (НеопознанныйЕдущийОбъект) типа "тарантайка". Используется для перевоза любых грузов и предметов, мусора, членов семьи, просто для перемещения. Бывают с закрытым или открытым кузовом. Наличия прав (а, следовательно, знания ПДД) не требует. (Видимо, приравнивается в Китае к семейству велосипедов.) Водители таких ТС, вследствие своей малограмотности по части безопасности на дорогах, могут быть виновниками ДТП, так что, если увидите, что кого-то при ДТП пинают ногами, то знайте, это он и есть за что.

8. В Китае тоже ходит легенда про красивых русских девушек. Всё время слышу. (Ну, увы-ах, и её более нелицеприятная версия - что все русские - проститутки.) Хотя я считаю, что китаянки красивее. У них стройные фигуры, тонкие талии и длинные ноги. Немного русских может похвастаться такой складностью. Вот нет груди, зато парад стройных ног летом. (Грудь с годами провисает, а ноги остаются навсегда. Не?)
9. В Китае что-то не видно того зверского сексизма к какому привык, который вроде бы ожидаешь увидеть в стране, где последнюю тысячу лет императорской власти женщина не могла выйти даже за пределы двора, да и вообще ходить на двух ногах. Нет такого, что все убогие и малооплачиваемые должности - «бабские». Есть женщины в «мужских» профессиях: маляры, строители, водители автобусов/такси, охранники, механики(!) etc. (В общем, за всё время жития в РФ я не видела такого количества женщин на "мужских должностях", как за всё время житья в Китае.)
Да, есть мужчины – в «женских» (кассиры, портные, официанты в дешевых кафешках, банковские сотрудники). Мужчины не брезгуют шить шторы.
А, да, на китайских авиалиниях даже есть женщины-пилоты.
10. В Китае – адово разгильдяйство. Нормально, когда сотрудник ничего не знает. И никто ничего не знает. Вообще. Совсем. За китайцами надо сто раз проверить, как и что написано в документе, тот ли это документ и вообще где мы все сейчас. А желательно самому заранее узнать, какой документ нужен. А чтобы что-то добиться от сотрудника, надо сесть на шею и не слезать, покуда не сделают, иначе будут футболить по инстанциям, где никто ничего не знает. И такое ощущение, что никто в принципе не представляет, что лежит за пределах его самых элементарных служебных обязанностей, а при необходимости за эти пределы выйти сотрудник озадачивается и впадает в кому . А положения и предписания… ой, блин… Даже поговорка есть по этому поводу: «Правая рука не знает, что делает левая». Когда мне попадается сотрудник, которые может быстро найти решение проблемы в сфере его обязанностей, мне хочется петь и танцевать. (Так что не жалуйтесь, пожалуйста, что «Бардак» и «Все тупые…». Вы ещё не видели бардака и всетупыыые.)
11. Еще одна ложка дёгтя (чтобы вы не подумали, что я тут не этого). Уровень культуры китайцев - очень низкий, по сравнению с оным у русских. (Правда, у уйгуров и монголов он ещё ниже, как мне кажется.) То есть, нормально для китайца в общественном месте/транспорте смотреть кино по мобильнику, включив громкость на всю катушку. Что там как соседу - никого не волнует.
12. В Китае разгул воровства. Украдут всё, что плохо лежит или выпало из поля зрения. (И не надо обольщаться, что вещь старая, это никого не остановит.) Вот поножовщины и грабежа нет, а воровство мелкое – есть. Много.
13. Никогда в жизни не видела такого количества яблофонов у населения. Такое ощущения, что если у каждого второго китайца есть яблофон. И стоит он так же безумно дорого, как в России.
Мне китайцы говорили, что часто носят просто имиджевые очки, без диоптрий. Типа модно с очками. )
копии же
спасибо за ещё один интересный пост!
korolevamirra, =》
Tiresias, про копии не поняла, но пожалуйста!
Вот он "Социализм с Китайским уклоном" И никаких социальных гарантий =)