В общем, все эти благородные и люделюбивы цитаты якобы китайских мудрецов – всё это туфта. Никогда китайцы не жили по этим мудростям. Их сочиняли праздные ученые, которым нечем было заняться, а простой народ жил по своим, более суровым законам. Гуманизма вообще не существовало, как и справедливости, по крайней мере, в нашем понимании слова.
Последние две тысячи лет Китай жил по канонам конфуцианской этики, которая включает «Три устоя, пять правил».
Устои:
* Подданный служит государю.
* Сын служит отцу.
* Жена служит мужу.
Пять правил:
* Правитель и подданный имеют чувства долга.
* Отец и сын имеют родственную близость.
* Муж и жена имеют различия.
* Старший и младший имеют порядок.
* Друзья имеют доверие.
Другими словами, подчинение и субординация – превыше всего. Ни о какой справедливости или свободе личности тут речи идти не может, естественно. Подчиняться родителям, служить им, что бы они ни делали, подчиняться государю, каким бы злодеем он ни был. В китайском языке даже нет слова «брат», есть либо «старший брат», либо «младший брат» (и ещё 100500 других наименований для прочих родственников, зависимости от степени старшинства и родства по материнской или отцовской линии). Малявин в своей книге «Империя ученых» приводит пример, как древние мудрецы спорили насчёт ситуации, когда двое братьев-путников зарезали и съели третьего, случайного попутчика. Один ученый(отщепенец) утверждал, что это безнравственно, а другой – что это достойный поступок, так как те двое спаслись так от голода, сохранили свои жизни, а, следовательно, выполнили свой долг перед родителями, которые дали им жизнь. Человек, который не принадлежал к их роду был для них чужой и никаких обязательств у них перед ним не было. Китайцы просто не считали людей их чужого клана людьми. Только родственные связи имели значение. Способность выдумывать оправдания самым гнусным поступкам, маскируясь «правильностью», у народа была колоссальная. Об историях, подтвержденных историческими документами, когда свёкры насиловали невесток и получали при этом наказание эти сами невестки и их мужья, я уж писала. Непочтительное отношение к старшим, а не какая-то справедливость и честь. В классической литературе герои поступают иногда просто отвратительно, но никто не перестаёт считать их героями. Есть много хороших и мудрых пословиц, но вот являются ли они чем-то значимым, если ложь у народа была чем-то обыденным, ибо так «спасалось лицо»? (Это страшно бесило ещё первых купцов, которые приехали от нас в 19 веке. Китайцы обещали что-то поставить/сделать, но ничего не делали. Они, оказывается, и не могли, но ведь нельзя потерять лицо и отказать. Лучше наврать и потом извиниться или сбежать.)
Вранье до сих пор остаётся неотъемлемой частью жизни китайцев. Такое ощущение, что и все, и тот, кто врёт, и тот, кто слушает, отлично знают, что происходит, но делают вид, что ничего не знают. «Ложь во спасение» - это не ложь вроде как. (Это не у всех, конечно, бывают и искренние люди.)
Я не помню как на тебя подписалась, из-за манги, наверное. Можно поинтересоваться какими судьбами в Китае и где территориально?
словно этическая система молекул ДНК)
свёкры насиловали невесток и получали при этом наказание эти сами невестки и их мужья
не уверен, что это китайская фишка, мизогиния эвривеа. Отсутствие правила про матерей и дочерей нисколько не удивит западного человека
ahotora, не, не совсем.
Elruu, долго рассказывать, но в кратце, вдруг появилась страшная любовь к стране и я в нее поехала. (Ну и заодно наш ответ японистам.)
Tiresias, ну там не так страшно было, как в Индии, например. Просто традиционные ценности перевешивали все остальные.
Сейчас любовь переживает реальности семейной жизни или раздражает что-то редко, по отдельным пунктам?
Ну и заодно наш ответ японистам
Т.е. японист едут в страну языка, а китаисты нечасто?
ну там не так страшно было, как в Индии, например
А вот отсюда можно ли поподробнее, если речь не только об инфантициде по половому признаку.
Ха-ха, нет. Китаистам легче в стране языка во всех планах, включая попасть и жить. Но те сильно пафосничают своими знаниями, наш язык сложнее. (И нужнее. )
что пешеходам дорогу не уступают
Это и в России угадайка. Хотя я помню ужас дорожный, когда всякий перебегает на свой страх и риск, представляю.
понаехавшие русские, которые скулят, что им тут не нравится
Это так абсолютно везде
Но те сильно пафосничают своими знаниями
Даже так?
Полагаю, что и раньше такое подкаблучничество было, просто в пафосных текстах старались представить иначе.
Хехе =)
С выкупами/придаными идиотизм народы себе придумали. Нет, вот в редких местах всей деревней молодожёнам дом строят, а так то девочек убивают, т.к. приданое не потянуть на очередной рот, что уйдёт из семьи, то парни вкалывают годами, чтобы насобирать на выкуп для женитьбы.
Здравый смысл некогда не был сильной стороной человечества. Приданое - не идеотизм, впрочем. Это финансовая поддержка для дочери на случай вдовства, ее личное имущество, но другой вопрос, что некоторые народы превратили приданое в дань семье мужа. (Вообще по укладу семейной жизни, я пока аплодирую только монголам. )
Русский тип приданого, когда платья, наволочки, утварь - оукей. Но в той же Индии денежный, если мне не изменяет память?
А что у монголов? Была в стране, но как-то тема не затрагивалась.
Ну, про сейчас у монголов, так у них как у нормальных людей. Женятся обычно рано, детей не бросают как-то, семейный в целом. (Ну, информация о том, что в некой стране 1/3 детей без отцов повергает их просто в немыслимый шок.) Разводятся тоже, но чаще жены уходят, чем мужья. Исторически брачные традиции были хороши, про то.