Ну, часть мира, ладно.

Джифубао(Алипей) – это приложение для безналичной оплаты, через которое оплачивается теперь в Китае абсолютно всё и везде. Даже в самом захудалом ларьке два на два метра можно расплатиться… Да какое, даже уличные продавцы, которые бегают огородами от полиции, и они принимают оплату через Джифубао. Я не удивлюсь, если с кошельками в городах уже никто не ходит.
Меня даже продавщица в бакалее через дорогу однажды спросила:
- А ты чего наличкой-то все время платишь, ископаемое? Почему не Джифубао?
Походу, живые деньги - это уже дичь.
Везде висят вот такие штрих-коды для оплаты:



Причём, пару лет назад такой фигни не было. Использовалось для оплаты при покупках в интернете, но чтобы так захватить реальный мир! (Оплата банковскими картами была мало распространена, сейчас, естественно, о таком способе никто и не вспомнит.)

Естественно, привлекает оно людей не только удобством, но и мощным кэшбэком. Со-основатель «Джифубао» – Ма Юнь, владелец «Таобао», самый богатый чел Китая, что уж там. Он может себе это позволить. (То есть, смотрите, как огромный личный капитал мощно двинул прогресс. У человека было много денег, чтобы вложиться к кэшбэк для пользователей и договориться с компаниями по всей стране о внедрении системы, в итоге безналичная оплата, которая была а жалком виде несколько лет назад, стала обыденностью за рекордный срок. Ма Юнь, кстати, в молодости был бедный и звали его никак. Ни на что не намекаю.)

Прогресс, товарищи, прогресс, зверско ощущаемый.

PS
А ещё давече отправляла посылку через частную доставку (快递;). Если раньше надо было на бланке от руки писать адреса получателя и отправителя, то теперь… теперь сотрудник просто надиктовывает адрес получателя на свой телефон и из принтера выскакивает полностью готовый самоклеющийся бланк с трекингом. Всё занимает 30 секунд времени.
30 секунд времени, чтобы отправить посылку, которая будет у получателя через 3 дня!
СУКА!!!!


Комментарии
07.06.2018 в 15:40

Encore un moment, monsieur le bourreau
30 секунд времени, чтобы отправить посылку, которая будет у получателя через 3 дня!
СУКА!!!!

так вот как продавцы с алиэкспресса умудряются так быстро заказы отправлять :-D

завидую черной завистью.
07.06.2018 в 15:53

Tiresias, а то! Автоматизация всего.
Как этот Алиэкспресс работает вообще?
07.06.2018 в 16:00

Encore un moment, monsieur le bourreau
Мискант у Стрехи, Как этот Алиэкспресс работает вообще?
как ебэй - частные продавцы на общей площадке. Или ты о чем?
07.06.2018 в 16:05

Tiresias, в смысле, никаких гарантий же и возможности возврата как на "Таобао". Но если как "Ебей", то понятно, что прислали, тому и рад.
07.06.2018 в 16:08

Encore un moment, monsieur le bourreau
Мискант у Стрехи, с возвратом не сталкивался, есть некая возможность "открыть спор". И продавец получает деньги только после того, как ты подтверждаешь получение заказа
07.06.2018 в 16:18

Tiresias, Ну так заказ же может быть получен спустя дофига и как Почте России захочется. Там нет автоматического подтверждения заказа?
У нас он - через 10 дней с момента отправки. Но поскольку доставка 2-3 дня, все счастливы и казусов нет.
07.06.2018 в 16:20

Encore un moment, monsieur le bourreau
Мискант у Стрехи, Там нет автоматического подтверждения заказа?
нет, и для россии срок - дней 40

доставка 2-3 дня, все счастливы и казусов нет.
.__.
07.06.2018 в 16:44

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Я не удивлюсь, если с кошельками в городах уже никто не ходит.
Говорил в Гуйлине с девочкой-продавщицей в магазине техники, она за два месяца первый раз увидела наличку - у меня в руках. У них там все через вейсин. С деньгами, как подозревают, скоро будут селфи делать.
07.06.2018 в 16:47

Здесь что-то должно быть?..
Как этот Алиэкспресс работает вообще?
Деньги платятся Алиэкспрессу, а не продавцу, продавец получает их, когда ты нажимаешь кнопку Товар получен. А если не получен или с ним что-то не так, открываешь спор и чаще всего деньги возвращают или присылают новое. В целом достаточно надежно, срок доставки там по умолчанию большой, 40-60 дней, и можно продлить.
Даже в России я уже забыла, как кучу всего платить наличкой, вся коммуналка и интернет-платежи через сбербанк на телефоне (он понимает штрихкоды и куар-коды), тем более, что там можно по номеру телефона переводить, не зная номера карты.
07.06.2018 в 16:54

Движение есть жизнь.
Можно репост?

Нуу, селфи с деньгами. А как же жечь на праздники и в могилку? Или будут штрих-код рисовать? :)
09.06.2018 в 02:28

Tiresias, 40 дней - дичь! Какой продавец будет ждать так долго?
09.06.2018 в 02:40

Graft, верно подмечено, с такими темпами скоро и правда селфи с деньгами будут.

flyingfish, это нереальный срок, кто будет продавать товар с отсрочкой 40 - 60 дней, да еще с ненадежной третьей стороной вроде ПЧ, без возможности проконтролировать доставку? Когда в Китае деньги за товар получаешь через 10 дней максимум, и доставляет одина доставка, которая отвечает за утрату. Никто в здравом уме. И продавцы, насколько я знаю, поэтому с заграницами не работают. Муть какая-то.

Elruu, можно же, зачем спрашивать.
09.06.2018 в 06:08

Encore un moment, monsieur le bourreau
Мискант у Стрехи, 40 дней - дичь! Какой продавец будет ждать так долго?
высылающий в безумную страну "россия" :-D рынок достаточно большой и прибыльный, чтобы получать деньги с отсрочкой - просто особенность работы со страной
09.06.2018 в 17:22

Здесь что-то должно быть?..
Мискант у Стрехи, ждут, потому что Россия и почта России. Самая быстрая доставка на моей памяти - 2,5 недели до Екб, обычно месяц. С недавнего времени запретили доставку в Россию без трек-номера, стало чуть дороже, но немного надежнее, хотя китайцы умудряются и тут обходные фокусы придумать, чтоб еще сэкономить на доставке))
На самом деле за торговлю с Россией Алиэкспресс получает дотации от государства, это торговля зачастую, чтобы было, а не ради выгоды, там все сложно. Я не особо в курсе, давно читала на эту тему.
Вообще надо как-то сесть и разобраться с Таобао (я там сто лет назад даже как-то зарегистрировалась на китайском), потому что на Алиэкспрессе нет книжных магазинов, а иногда очень хочется.
11.06.2018 в 06:22

Tiresias, не, розничный рынок РФ для китайцев - ничто, население как в паре китайских провинций, покупательская способность ниже, логистики никакой. Это все равно что продавать чукчам на Чукотку, которые через полгода расплатятся оленьими рогами, если товар по счастливой случайност доедет. Ниже правильно написали, все дело в дотациях. Типа, попродавайте хоть сколько, мы вам за это заплатим.
11.06.2018 в 06:32

flyingfish, если только ради дотаций. Ничего, кроме убытков, продавцу торговля в РФ не принесет. Расценки на отправку посылок конские у Почты Китая (частные не отправляют), первый кг - 100 юаней, каждый последующий - 70.
С Таобао будет то же самое, боюсь. Вне Кита сайт открывается в кастрированнов виде, обычные продавцы отправлять не будут, но с ними даже расплатиться нельзя без китайского Чжифубао.