
(Жордж де Латур, Святой Иероним, читающий письмо (1627))
Не знаю, как так вышло, но читая отзывы, впечатления о произведениях и т.п. кажется, что читать негативные отзывы как-то интересней. Люди негатив пишут более искренне что ли. В положительных отзывах тонешь в повторяющихся штампованных фразах и кучерявых эпитетах. 95% отзывов и критики - это что-то наподобие школьных сочинений, которые мы писали, не понимая смысла действия. (Типа "перепиши принятую точку зрения своими словами". А на самом деле должна быть своя точка зрения, какова бы она не была, просто в школе этому не учили.)
У меня как-то даже вывелись свойства безынтересного отзыва/обзора. Что заставляет закрыть и больше не читать/смотреть.
1) Развесистое вступление. Это когда ты открываешь видео на Ютубе про прививку яблонь в средней полосе и 5 первых минут слушаешь о том, что такое яблоки. Если человек чем-то интересуется, то совершенно очевидно, он в курсе дела. Вступление нужно, конечно, для гармонии, но больше пары-тройки предложение - это только трата (нашего) времени.
2) Персонализация. Вот о том, как оратор в 5-м классе однажды ездил на велосипеде, попал под дождь, покушал бабушкиных пирожков и потом нашел под диваном книгу, о которой пойдет речь, и которая ассоциируется у него с велосипедом, дождем и бабушкиными пирожками, никому ВООБЩЕ НЕ ИНТЕРЕСНО узнавать. Персонализация должна быть избегаемая. Никому не нужны ваши личные истории. Прям совсем.
3) Пустые слова ни о чем. Этим страдают почти все. О, любовь к многословию современные пользователи взяли, надо думать, у проф.журналистов (которым за объем платят). Он думают, что так их отклик будет смотреться солидней. Конечно, монетизация всего сделала и простых людей типа журналистами, но за многословием, как правило, скрывается неспособность человека связно выразить свои впечатления и мысли.
В общем, экономить время реципиента и по существу. Краткость - сестра и т.п.