Хроники Франкенштейна/the Frankenstein Chronicles (6 серий)
Какой бездарный сериал. Он, кажется, сконцентрировал в себе все болезни современного кино. (И настолько никому неинтересен, что даже в Википедии содержание серий – фейк какой-то. Серьезно, где этот вымышленный 2-й сезон?)
Фейл-1. В нем есть завязка, но нет сюжета. Бессвязное, ничем не мотивированное блуждание персонажей между двумя домами сюжетом трудно назвать. (Словно события разворачиваются не в городе, а на одной улице. Всех поштормило, все побегали между домами и нашли убийцу, потому что он всё это время спал пьяный рядом с трупом).
Завязка такая: из реки вылавливают труп девочки, сшитый из нескольких детей. Действие происходит в Грегорианскую эпоху в Лондоне. Детективу речной полиции (его играет пенсионер Шон Бин) поручают расследовать убийства в духе романа Мери Шелли. (Которая тоже есть в сериале.) Фон событий – попытки Парламента принять закон о передаче тел бедняков в анатомические театры для движения медицины. Для нищих это катастрофа, потому что тело, по христианским верованиям, должно лежать целым до страшного суда, иначе в рай не попасть. (Ну там, знаете, в 19-в веке было много шизы, типа, «машины отнимут у людей хлеб» и «беднякам заказан проход в царство божье».) Подобный скандал может плохо отразиться на принятии закона. Вот и вся интрига.
читать дальшеФейл-2. Неудачный выбор актера на главную роль. Шон Бин (продюсер этой херни) опять играет себя. Положительного, ничем не выдающегося персонажа. Он был хорошим Боромиром и даже почти терпимым Недом Старком, но это актер второго плана, потому что притягивать ему к себе зрителя нечем. Его главный герой шатается по маленькой локации с раскрытым ртом, трясет немытым патлами и неуверенно озирается. А сыщик должен быть харизматичным (потому что так Артур Конан Дойл завещал). Его поисковая и умственная деятельность закончилась в первой серии, когда он определил, что одной из пропавших детей была дочь мясника Эллис. Всё остальное время главный герой тупит, ловит глюки и бесконечно страдает от угрызений совести.
Персонаж может тупить, если он молодой и неопытный, например. А если он старый, то уже должен быть опытным и уверенным. Персонаж Шона Бина одновременно старый и одновременно тупящий лох.
Причина страданий его - что он сифилитик. Новорожденная дочь от сифилиса умерла, а жена - утопилась. Эти его страдания дико зае@али уже к третьей серии.
А романтическая линия с сестрой-обожавший-брата – это финиш. Двадцатилетняя молодая девушка и пенсионер встречаются взглядами и начинаю томно друг на друга смотреть все немногочисленные случайные встречи. Наверное, нам хотели сказать, что это страсть… Вы серьезно, бл@дь? (Ну или ладно, просто роль писалась под молодого.)
Фейл-3. Историческая достоверность пошла погулять. Вместо неё к нам пришли расовая продвижуха и современная киногеройская мораль.
ГГ и его помощник откапывают беременную бродяжку и включают пролайферство «этожеребенок». Ей мало лет, она бездомная, и ребенок от насильника!
От насильника, Карл! Даже сейчас надо быть упоротым, чтобы заставлять женщину рожать после изнасилования. А в 19 веке жизнь уже живущего человека вообще ничего не стоила.
Да, помощник ГГ – негр. В 1827 году в английской полиции уже были негры-полицейские.
(Хотя роль изначально явно писалась под белого. Помощник знаете чем занимается? Следит за подозреваемыми. И у него не получается. Почему-то все замечают слежку. Странно, да? А в одной из серий предлагает взять беременную бродяжку к себе и выдать ребенка за своего. Я думала, сейчас все ржать начнут ему в лицо…но нет, с серьезными рожами сидели… Сценаристы, вы ебанутые совсем что ли?)
Фейл-4. С героям, в целом, жопа.
Какие-то неписи, которые несут ахинею. Они неживые и к каждому из них у меня один вопрос: «Почему мне должно быть не посрать?»
Мотиваций внятных у персонажей нет, то бишь. С какого чёрта негр-помощник стал так яростно переживать за бродяжку и бросаться ради неё на каждую амбразуру, едва лишь познакомившись? Ась?
Главный герой же начинает чрезмерно переживать за пропавшую дочь мясника Элис, она ему аж мерещится (её имя повторили овертрилион раз, я даже его запомнила). Почему? Он ведь её никогда не видел даже. А кроме нее еще дети пропали. За них не надо переживать или она особенная?
Почему сестра-обожавшяя-брата готова на всё ради него? Они любовники? Тогда бы это было понятно? Но просто так сиблинги ради друг друга не упарываются в реальной жизни. Может быть, он её загипнотизировал?
Что её мотивировало?
Фейл-5. Сюжетные ходы, на которые забили. Фальшивые подсказки.
Половину сериала пытались напустить таинственности и мистики. ГГ ловит глюки с Элис. Она куда-то его зовет и что-то поет. Они кажутся важными. Знаете, что это было? Ничего. Просто глюки сифилитика про несовершеннолетнюю девочку.
Умирающий поэт передает ГГ набор иллюстраций, которые собираются в календарь. И таинственными словами про «зверя с лицом человека», которого нужно найти… Знаете, что это значило?
Ничё. Просто отчудил мужик перед смертью.
А к чему было это нагнетание мистики?
Ни к чему, просто так прикольней.
И это не детектив. По правилам классического английского детектива, зритель/читатель должен получать столько же подсказок, сколько и главный герой. В этом была увлекательность жанра – аудитория наравне с главгероем решала загадку. Но здесь нет подсказок, тут нагромождение бессмысленной херни и невероятных совпадений.
Все подсказки, в итоге, оказываются фейками, а главный герой вычисляет убийцу по логике: «Первый труп приплыл со стороны района ХХХ, а там дом персонажа УУУ, значит, УУУ – убийца!.. Что? УУУ там не живет? Там живет сын его маминой подруги ЫЫЫ? ЫЫЫ – убийца!»)
Фейл-7. Слишком много штампов.
Все штампы детективных историй, которые вспомнили, насобирали.
ГГ нанимает в «агенты» местного беспризорника. Именно этого мальчика тут же убивает маньяк! Других мальчиков (и девочек) не было в Лондоне.
Вот наши ловят на живца и у них получается. (В целом Лондоне, блин!)
Вот наши вдвоем бегают в ночи за опасными убийцами, без поддержки, потому что …полиция решила им не помогать.
Проклятые журналисты растрезвонили, скандал-скандал.
Конечно же, за это ГГ отстраняют от «дела» и он продолжает самостоятельно (тупить, ловить глюки и страдать, в смысле).
Мы найдем убийцу, но это окажется не он.
В самый последний момент мы пропремся в одиночку к настоящему убийце, чтоб попасть в беду.
Если ты проснулся весь в крови рядом струпом – первым делом схвати окровавленный нож, чтобы немедленно, в ту же минуту, быть найденным вбежавшими свидетелями. Конечно, мы убьем одного из основных второстепенных героев, чтоб было… (Кто-нибудь, напомните мне, почему мне должно быть не посрать на этого персонажа?)
Штамп «Справедливое возмездие». Насильник бродяжки окажется среди трех с половиной знакомых нам и главному герою персонажей. Не было в Лондоне больше аристократов с тягой к молодому телу. Ну.
Внезапный финал был бы даже неплох, если бы сериал не был написан,поставлен и сыгран так бездарно. Хорошая идеяутонула в море убогости.
Что подкупило в самом начале. Пасхалка размером с чемодан! Когда герой открывает рундучок, а там лежит форма офицера сами-знаете-какого-полка, и начинает наигрывать музыкальная тема из "Приключений королевского стрелка Шарпа". И по времени событий и возрасту героя получается, что это как бы Ричард Шарп после дембеля.
Короче, замах на рубль - удар на копейку. Снято дорого и качественно, костюмы, свет, декорации, грим - моё почтение! Но сюжет, увы и ах, засрал всю малину. Оказывается, писать реально интересные детективные сюжеты, да ещё с действием во времена середины позапрошлого века - ой как непросто!
а завязка звучит так классно!
я рад, что ты меня сберегаешь от попыток что-то смотреть
Tiresias, а завязка звучит классно, да, но всё кончилось в 1-й серии.
- Ну, не совсем. В молодости он был энергичен, храбр и его главным оружием была удача.