понедельник, 16 марта 2020
Л.П. Маринович, "Рабство в античном мире 1 -3 вв." книга старая (1977), но полезная.
В Римском Египте в 1-3 веках н.э. дочери (состоятельных семейств) наследовали наравне с сыновьями. (Также видно, что наследовали и вдовы.)
читать дальше
А здесь всё прекрасно.
Сохраните этот фрагмент для тех, кто будет говорить о том, что "развращенные современные люди придумали брачный контракт", или что "жена испокон веков была младше мужа", или "моральные нормы непоколебимы". (Брат женится на сестре, Египет, сэр!)

Ещё про наследование дочерьми:

Последняя глава сборника, о рабстве в Римском Египте (А.И. Павловская) самая интересная.
Что мы узнаем из неё.
Автор считает, что основным источником рабства были домашнерождённые рабы и подкидыши. Сведений о поступавших из других стране рабов очень мало.
У зажиточных египтян было распространено дарить в приданное дочери девочку-рабыню и её будущее потомство (этот пункт обычно оговаривался, так как был важен). Подкидыши могли сохранять статус свободных людей (понятно, что подкидыши подкидываются свободными, дети рабов - это собственность хозяев их родителей ценный товар), но ему передавался статус того, кому его подкинули. Этот кто-то мог сделать его своим наследником, вырастить как "вскормленника" (свободный, но не включенный в состав семьи) или сделать рабом. Автор указывает, что, как правило, происходило последнее.
Интересно, что кормилице/хозяину кормилицы за вскармливание раба, подкидыша и свободного платили примерно одинаково, не зависимо от статуса кормилицы (свободна или рабыня). В Александрии в 23 - 5 гг до н.э. за вскармливание дочери отпущенницы, сына рабыни, подкидыша платили по 10 драхм и 2 котилона масла в месяц. (Выплата могла производиться сразу за весь срок (2 года), либо с мин.залогом в 3 месяца.) Во 2 веке н.э. за вскармливание свободно девочки Елены в Оксиринхе выплачено 400 драхм за 2 года (по 16,5 драхм/мес). За кормление мальчика-раба Исидор из Арсиноитского норма платил 14 драхм/мес.
При этом при продаже ребенка до 3 лет часть суммы удерживалась в счёт вскармливания. Например, указывается случай, когда при продаже ребенка за 300 драхм хозяину кормилицы, 200 удерживалось в счёт кормления и продавец получал лишь 100. Из чего автор статьи делает вывод, что растить подкидышей-рабов было выгоднее, чем их продавать.
Сделок по рабам было немного, рабы слабо использовались в обороте имущества. В Тебтюнисе за 4 месяца 46 г. н.э. зарегистрировано 239 сделок (возврат долгов, займы зерна и денег, аренда и т.п.), из них только 10 сделки о рабах, причём из них 9 - это договоры о вскармливании и 1 - заём под залог рабыни.
Половой и возрастной состав. 40% рабов - женщины, мужчин вдвое меньше, детей до 14 лет - примерно как мужчин. Девочек до 11 лет продается очень немного, но с 13 лет их число возрастает. Наибольшее число рабынь продается в возрасте 20 - 25 лет. После 35 лет женщин не продается (в сохранившихся док-ах). Для мужчин самый "популярный" возраст - это от 2 до 14 лет. Рабы 15-25 лет почти не встречаются, зато есть 30-и и 40-летние. Вывод автор делает очень странный. Молодые мужчины не продаются потому что... они слишком нужны в хозяйстве и их не продают. А молодые женщины продаются потому... что наоборот, на них есть спрос как источник детей, сожительниц и т.п. и поэтому ...их продают.
Хотя, вроде, закон рынка никто не отменял. Продаётся то, что нужно, а не "вот те Боже, что нам негоже".
Про популярность мальчиков автор вообще ничего не сказал.
Я думаю, нам всем в 2020 году и так понятно, почему больше всего продавалось молодых женщин и совсем молодых мальчиков. Даже сейчас почти весь незаконный оборот людьми связан с сексуальной эксплуатацией и 25% всех современных рабов - это дети. (А вы думали, в нормальном мире живёте?)
(Кстати немногочисленные свидетельства о покупке рабов за пределами Египта тоже содержат данные о покупке женщин и мальчиков в малаазийских и балканских провинциях.)
Интересно, что рабы, как и другая собственность, могли делиться на доли. Например, раб на 1/3 мог принадлежать себе или (как на фрагменте выше) делиться между наследниками. Подробности об использовании рабов "по частям" неясны.
@темы:
история
эх! а я только хотела об этом спросить.
ну, я тоже предполагаю, что как-то это по времени делили, скорее всего.
хотя могли и просто результаты труда между собой делить, но как-то у меня впечатление, что в старину такое мало практиковалось, чаще всё "от столба и до обеда".
меня даже больше волнует случай, когда раб или рабыня были на какую-то часть свои собственные. Когда раб полностью чей-то, совладельцы тупо грызутся между собой, а раб тупо выполняет всё ровно настолько, насколько откосить и схалявить не получается. А если раб вроде раб, а вроде частично вольный человек и собственный совладелец - то как в таком случае всё организовать, чтобы реально себе эту свою треть или четверть свободы себе обеспечить?