Tamsyn Muir, Gideon the Ninth



Ещё одна распиаренная книга оказалась... не тем.
Никогда такого не было и вот опять!
Вот отличная рецензия от пользователя Manowar76, у меня были схожие чувства.
Особенно вот в этом месте:
"Мне было стыдно за Мьюир, за рецензентов гудридз, за жюри фантастических премий и за себя."
(Рецензия помечена флажком (кто-то нажаловался), поэтому не видна незарегистрированный пользователям. Процитирую её в комментариях.)

Гул хвалебных голосов был такой, что ожидаешь явление нового Аберкромби народу, ну как минимум.
А на самом деле... Автору бы неплохо было поинтересоваться как строить сюжет. И поменьше принимать. Мне удалось осилить лишь где-то 10% этого опуса, и то с огромным трудом. (Это просто анти-рекорд.)
читать дальше

@темы: книги, фэнтези, литература, dafuq is this shit?

Комментарии
19.11.2020 в 08:15

Рецензия другого читателя:

Manowar76
написал в рецензиях:
Гидеон из Девятого дома,
Тэмсин Мьюир

Почему решил прочитать: ультрановинка. Номинант(11) и лауреат(2) различных фантпремий. Роман замечен такими грандами, как Хьюго, Небьюла, Локус, Всемирная премия фэнтези.
картинка Manowar76
В итоге: полистал я "честные обзоры" от "продвинутых читателей" на гудридз. Сироп полился прямо с экрана. Петрарка так не превозносил Лауру, а Соломон Суламиту, как читатели нахваливают "Гидеона".
Немного цитат:

"Лучший дебют"
"Книга моего сердца"
"Книга создана для тебя"
"Прекрасное приключение, где твист следует за твистом"
"Написано так красиво, так умно и так впечатляюще."
"Тёмное, плотное, полностью уникальное фэнтези."

И так далее...
Я, как "адвансед ридер", тоже должен написать своё "хонестли ревью".
Если коротко — при прочтении книги у меня постоянно крутилась в голове песня Гарика Сукачёва "Грёбаный стыд". Мне было стыдно за Мьюир, за рецензентов гудридз, за жюри фантастических премий и за себя.
Акт 1. Начало. Две девушки-подростка, Харрохак Нонагесимус, наследница Девятого дома, Преподобная дочь Дрербура и её слуга/рабыня Гидеон Нав. Постоянные неумелые натужные препирательства и подколки, временами переходящие в драки.
Акт 2. Император созывает наследников Домов и их первых рыцарей на состязание на звание бессмертных ликторов Императора. Персонажей становится без малого два десятка (по два-три человека от восьми Домов) и повествование окончательно превращается в молодёжный сериал. Все с гонором, все с особенностями, все конфликтуют со всеми. Автор пытается дифференцировать персонажей, но получается плохо. И, благодаря авторскому произволу, все претенденты оказываются молодыми людьми и девушками, не старше тридцати, а в основном, 18-20 лет. Тут я чуть не бросил читать. Но преодолел порыв.
Суть состязания ликторов поначалу не ясна. Гидеон участвует в нескольких фехтовальных поединках. Поединки описаны хорошо, этого не отнять. Харрохак, госпожа Гидеон, проводит некромантское расследование. Дворец Первого Дома оказался одним большим квест-румом.
Акт 3. Начинаются смерти участников. Я окончательно запутался в персонажах. Масштаб склок нарастает. Ловушки, ключи, монстры. Опять дуэли, ещё трупы.
Акт 4. Мрачные Тайны, Откровенные Признания, Вот-это-Повороты. Смертность среди претендентов превышает все пределы. Зато в персонажах перестал путаться. Финальные бои прекрасны — подробны, зрелищны и изобретательны!

Мир. Девятый дом в упадке. Весь Девятый Дом состоит из горстки живых и армии поднятых мертвецов, скелетов и зомби разной степени разложения. Вся эта нежить используется на рутинных работах вместо рабов/роботов. Расположен Дом на отдельной планете, в глубине шахты.
Более того, в упадке вся империя Девяти Домов. Очень много времени уделяется картинам разрухи и запустения.
Каждый из Домов выполняет определённую роль в Империи (военные, библиотекари, целители, хранители гробницы) и практикует свой вид некромантии.

В переводе полно ляпов и несуразностей. Например:
"... одна была высокой и изящной, с белоснежными зубами и волной золотых кудрей. Вторая – мелкая, незаметная, с прямыми волосами, бледными, как консервированное масло, и такой же безжизненной улыбкой. Роста они были примерно одного." Одна высокая, другая мелкая. Примерно одного роста. Что тут скажешь.
"Перед её ... глазами вспыхивал и погасал свет." Погасал!
Несколько раз переводчик путал окончания на -е -и.

Роман оказался небрежно замаскированным young adult. Все родовые травмы жанра на месте: обязательная дифференциация персонажей (по факультетам / Домам / Дистриктам / проч.), молодой протагонист, разной интенсивности романтическая линия, много внимание уделяется мимике и переживаниям героев, ну и пубертатный бунт в наличии.

Излишне подробно и многословно. Очередная "Опиумная война" — расхваленная критиками и обласканная жюри фантпремий дебютная YA-пустышка про Сильную Девушку.
В оправдание романа скажу только одно — я просто не целевая аудитория книги. Но если бы издатели хотя бы намекнули, что это young adult, пусть и готский, я а) на версту не подошёл бы к роману и б) не писал бы этот правдивый отзыв.
3(ПЛОХО)

19.11.2020 в 08:17

В основе всего лежит равноценный обмен ...
Испанский стыд.:-D
19.11.2020 в 10:48

made of fire and silver
Што ш, "Мятную сказку" тоже многие хвалили...
19.11.2020 в 10:59

В основе всего лежит равноценный обмен ...
Mass Effect тоже многие нахваливали. А я как поиграл, так ничего необычного за что эту серию игр стоило бы хайпить там не обнаружил. Не говно конечно, но и не эпик. Средненький проходняк.
19.11.2020 в 13:45

in the beginning there was Chaos, на "Мятную" негативных отзывов больше, чем положительных, у неё на Лайвлибе днищевый рейтинг сейчас - 2,8. А тут - премии, восторг взахлёб, фонтаны счастья и т.п. Ждешь ЧЕГО-ТО. А оно...
19.11.2020 в 13:50

made of fire and silver
Мискант у Стрехи, для меня чем-то подобным были Голодные игры. Все орут, а я такой "чё?"
19.11.2020 в 14:19

in the beginning there was Chaos, это ж плагиат с "Королевской битвы", не? Орут, наверное, кто этот фильм не видел. Маладёжжжь
(А, так там тоже куча премий...)
19.11.2020 в 15:22

made of fire and silver
Мискант у Стрехи, да, скорее всего, калька - очень уж похоже. Книгу дальше первой страницы не смог читать (хотя обычно тоже стараюсь дочитывать до конца хотя бы просто для статистики). Королевская битва была несравнимо задорнее )
Ладно, я тоже не фанат янг-эдалта, тоже не попадаю в целевую аудиторию.
23.11.2020 в 16:19

in the beginning there was Chaos, я только разбор Бэдкомедиана видела (на фильм), и по нему уже было понятно, что плагиат. Только потупее. Бедная голодающая героиня с пухлыми щёчками.
13.12.2020 в 19:30

À toutes les gloires de la France!
Это всё нужно показывать читателям в начале, чтобы их привлечь его. Никому не интересно читать непонятные диалоги непонятных героев в непонятном пространстве. Тратить время на то, чтобы узнать, наконец, что происходит? Ну нет, спасибо. Мне стыдно за рецензентов, которые в этой книге что-то уникальное рассмотрели.
:wow2: Обман читательских ожиданий - та еще пытка. :susp:
17.12.2020 в 06:40

Elizabetha, ну тоже да. (Но так хоть можно насладиться началом.)